на правах рекламы
17:33
+9 $ 76.98 -0.27
92.23 +0.31

Забастовка на «Инмарко»: работники дали Москве еще 3 дня

от 21.05.12 в 11:54 версия для печати
Забастовка на «Инмарко»: работники дали Москве еще 3 дня

Работники фабрики мороженого, несогласные с условиями труда, дали возможность руководству подумать над повышением зарплаты. Дедлайн – 24 мая.

 

В четверг, 24 мая, на омской фабрике мороженого «Инмарко/Юнилевер» может возобновиться забастовка работников, протестующих против условий труда на предприятии. Сотрудники требуют от московского руководства повышения зарплаты.

 

– Нам важно, чтобы труд оплачивался должным образом, а не бастовать, поэтому работниками было принято решение дать возможность руководству подумать еще, до 24 мая, – сообщил РИА Омск-Информ председатель примирительной комиссии Василий Яковлев.

 

Как уже сообщало РИА Омск-Информ, с 12 по 14 мая 180 работниц «Инмарко», выведенных за штат предприятия в агентство занятости, проводили забастовку, основными требованиями которой были восстановление в штате «Инмарко/Юнилевер» и увеличение заработной платы. Подавляющее большинство бастующих много лет проработали на предприятии и были выведены около года назад из штата в частное агентство занятости «Коулмэн Сервисез», в результате чего сократилась их заработная плата, возникли проблемы с оплатой больничных и переработок, перечислениями в пенсионный фонд.

 

По словам Василия Яковлева, московское руководство, не желая принимать требования работников «Инмарко», пытается решить конфликт через суд. В Омский областной суд был направлен иск о признании забастовки незаконной.

 

– Нам сообщили, что работодатель в областной суд подал иск на признание забастовки недействительной, но пока никаких повесток работникам не было, – пояснил Яковлев. – Мы будем защищаться и ждем нормального ответа от работодателя. Сейчас руководство говорит, что готово рассмотреть какие-то моменты и с зарплатой, и с оплатой сверхурочных, но конкретных действий пока нет.

 

На прошлой неделе на фабрике «Инмарко» прошла масштабная проверка со стороны прокуратуры Центрального округа города Омска, в ходе которой были выявлены нарушения трудового законодательства. Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ, нарушения касаются неуказания в трудовых договорах конкретных сроков выплаты заработной платы, а также заключения срочных трудовых договоров вместо бессрочных. Обнаружились на предприятии и другие нарушения, в результате чего было возбуждено дело об административном правонарушении. Информация об этом в ближайшее время будет обнародована на сайте прокуратуры Омской области. 

 

– Нам уже известно, что у каждого работника «Инмарко/Юнилевер» в среднем пропадает 2-4 смен в месяц, за которые руководство не платит вообще, – утверждает председатель примирительной комиссии. – В табелях это время вообще не учитывается.

 

Работники «Инмарко» также надеются, что экстренная резолюция в их поддержку, которая была принята в Женеве на конгрессе Международного союза пищевиков (IUF), поможет разрешить непростую ситуацию, сложившуюся на фабрике мороженого.

 

– Это поддержка, общественный резонанс, который должен привлечь внимание властей к проблеме, –  уверен Василий Яковлев. – Дело в том, что ситуация на заводе «Юнилевер» именно в Омске еще хуже, чем в Пакистане, это говорит о том, что и уровень культуры, уровень организации труда низкий. Даже в странах третьего мира нет таких многочисленных нарушений.

 

Несмотря на то, что и прокуратура, и общественность встали на сторону работников «Инмарко», последним стало еще сложнее присутствовать на своих рабочих местах. По словам Василия Яковлева, новых сотрудников после работы руководство вызывает к себе и грозит увольнением, если те присоединятся к протестующим.

 

– Есть конкретные факты, когда под давлением люди уже сами увольняются,– говорит адвокат работников.

 

РИА Омск-Информ продолжает следить за событиями на омской фабрике мороженого.

 

Материалы по теме:

Работники «Инмарко» отказались делать мороженое и устроили забастовку [ФОТО].

Забастовкой на омском заводе «Инмарко» занялась прокуратура.

Работники «Инмарко» не хотят прекращать забастовку.

Работники «Инмарко» временно прекратили забастовку.

Забастовкой на омском «Инмарко» будут заниматься в Лондоне.

Мария Гавриленко

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх