на правах рекламы
04:03
-24 $ 73.97 +0.43
89.33 +0.08

Полицейские рассказали, почему в Омске так часто пропадают дети

от 21.05.12 в 18:14 версия для печати
Полицейские рассказали, почему в Омске так часто пропадают дети

На сегодняшнем брифинге руководство УВД рассказало, почему омские подростки уходят из дома. Более чем в 70% случаев в этом виноваты родители.

 

Сегодня, 21 мая, в здании областного МВД прошел брифинг, на котором заместитель начальника УМВД России по Омской области Валерий Борисов (на фото) и начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области Лариса Цыгал рассказали журналистам о том, сколько детей и почему ушли из дома за 4 месяца текущего года.

 

Как отметил Валерий Борисов, в этом году есть небольшое снижение количества уходов из семей несовершеннолетних, однако это «несущественный показатель». За 4 месяца этого года в розыск было объявлено 333 подростка, тогда как за аналогичный период 2011 года – 340 человек.

 

Более 20% подростков уходят из дома не впервые, практически все они состоят на учете в территориальных ОВД. По словам Борисова, все ушедшие в этом году дети были найдены. Однако сегодня в УМВД зарегистрировано 30 несовершеннолетних, пропавших без вести в разные годы. Эта особая категория дел, работа по которым не прекращается. Во всех случаях возбуждены уголовные дела.

 

– В том числе остаются два, стоящие за последнее время особняком – Даши Некрасовой и Полины Назаровой, – рассказал Валерий Борисов. – На сегодняшний день работа не прекращена, продолжается в рамках дел особой категории, как и по иным.

 

Как отметил замначальника УМВД области, любой ребенок, ушедший самовольно из дома – это потенциальная жертва преступников. Поэтому любое заявление о пропаже ребенка рассматривается как ЧП. Эта категория дел выделяется в особое делопроизводство, а на поиски несовершеннолетних направляется множество сотрудников. Именно поэтому большинство ушедших подростков находят в первые сутки.

 

– Практически львиная доля, не скажу, что все, но в структуре примерно 83%, составляют несовершеннолетние, найденные в первые сутки, когда заявляется уход, – отметил Борисов. – По каждому уходу несовершеннолетнего сотрудниками различных подразделений УМВД проводится большая работа. В том числе анализируются причины ухода детей.

 

Самой первой и массовой причиной ухода подростков из дома (более 70% случаев) полицейские называют конфликты с родителями. Вторая причина – это безнадзорность либо гиперопека со стороны родителей.

 

– Все мы учились в школе, все изучали «Отцы и дети». Ничего не поменялось за столько лет – проблема родителей и детей сегодня существует, – сказал замначальника областного УМВД.

 

Вместе с тем полицейские отмечают, что наряду с обучением и воспитанием детей, никто не учит родителей быть родителями. По мнению Борисова, сегодня социальные службы, органы опеки должны заняться и обучением родителей, которые порою не знают, как поступить в той или иной ситуации. Именно бестактность родителей и нежелание прислушаться к своим детям провоцируют последних на уход из дома.

 

По словам Ларисы Цыгал, опытные оперативники знают, что первый и второй уход ребенка из дома не всегда приводит к тенденции. Главное, дать понять своему чаду, что ему всегда и во всех ситуациях помогут дома.

 

– Главное сказать ребенку, что какая бы ситуация с тобой не случилась, дома всегда тебе помогут, – отметила Цыгал.

 

В этом году почти в два раза удалось снизить количество уходов детей из госучреждений. Вместе с тем, дети по-прежнему бегут из детских домов и социальных приютов. По информации полицейских, в этом году больше всего ушло детей из детского дома №10 (8 человек), детского дома №5 (5 человек) и Тарского детского дома (4 человека).

 

Основной причиной ухода детей из госучреждений является недобросовестное исполнение своих должностных обязанностей сотрудниками этих учреждений.

 

– В этом году 20 должностных лиц различных государственных учреждений привлечено к различным видам ответственности по нашей инициативе, – заметил Валерий Борисов.

 

В то же время полицейские отмечают, что в вечернее время увеличивается количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. По словам Борисова, сегодня Омская область является одним из немногих регионов, «не  имеющих закона о дополнительных мерах защиты здоровья и нравственности детей на территории Омской области». В УМВД региона уже работают над проектом создания такого закона. В нем будет предусмотрено несколько важных пунктов, одним из которых является запрет подросткам находиться после 23.00 на улице без сопровождения взрослых.

 

Вместе с тем Валерий Борисов не стал подробно останавливаться на проекте закона, пообещав, что в ближайшее время все предложения полицейских будут размещены на официальном сайте.

 

Завершая брифинг, представители УМВД региона отметили, что активизации работы полиции в информировании населения о пропавших и найденных детях во многом способствовала и работа журналистов. Среди тех, кто поднял эту проблему и конструктивно критиковал руководство областного УВД, было названо и РИА Омск-Информ.

 

Материалы по теме:

Омичи приобщатся к Международному дню поиска детей.

 

РИА Омск-Информ  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх