на правах рекламы
17:38
-1 $ 76.82 +0.57
92.29 +0.82

Абсолютно здоровых детей в Омской области всего около 5%

от 18.05.12 в 14:04 версия для печати
Абсолютно здоровых детей в Омской области всего около 5%

На первом месте среди заболеваний у маленьких омичей стоят психические расстройства и расстройства поведения, прогрессирует и детский алкоголизм.

 

По данным ежегодного доклада детского омбудсмена Омской области Ирины Касьяновой, который был представлен накануне, 17 мая, на общественных слушаниях, за последние 19 лет в регионе был достигнут самый большой уровень рождаемости. В 2011 году на территории региона родилось 26 710 малышей (на 471 ребенка больше, чем в 2010 году). Рекордное количество в Омской области появилось двойняшек (248 двоен) и тройняшек – 9. Снизилась и естественная убыль населения.

 

– Демографическая политика федеральных и региональных органов власти усиливается, но рост рождаемости в дальнейшем, возможно, прекратится, и не будут удерживаться даже нынешние показатели, – говорит детский омбудсмен. – Причиной тому стал демографический провал в 90-х годах, а увеличение рождаемости только за счет материальных факторов (материнский капитал – РИА Омск-Информ) кардинально ситуацию не изменит, хотя они тоже должны развиваться.

 

Необходимо работать и в направлении оздоровления детей, уверена уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области, ведь только 36% омских обследованных детей имеют первую и вторую группу здоровья. Абсолютно здоровых детей в регионе оказалось всего 4,7% из общего числа обследованных. 64% детей отягощены хроническими заболеваниями.  

 

По итогам диспансеризации детей, всего зарегистрировано 12 024 заболевания у детей. На первом месте среди заболеваний находятся психические расстройства и расстройства поведения у детей – более 22%. На втором месте стоит аномалия развития – более 13%, на третьем – заболевания органов пищеварения – 12%.

 

– Уменьшились заболевания органов зрения и нарушения осанки, – говорит Ирина Касьянова. – Продолжается снижаться уровень заболевания наркоманией и токсикоманией у детей. Но увеличился рост зарегистрированных детей, страдающих алкогольной зависимостью.

 

Подтверждает рост алкогольной зависимости среди несовершеннолетних в Омской области и заместитель главного врача по организационно-методической и консультационной работе БУЗОО «Областной наркологический диспансер» Лариса Чащина.

 

– Сейчас в каждом округе города работает наряду со взрослым наркологом и детский, – говорит Лариса Чащина. – В нашем диспансере организовано 30 мест для детей, страдающих алкоголизмом. В год здесь проходят лечение до 300 несовершеннолетних.

 

Как показывают данные опроса, проведенного в регионе в 2011 году, 25% детей имеет опыт общения с алкоголиками и наркоманами. А 75% детей-респондентов отметили, что в их семьях нет запрета на алкоголь.

 

Мария Гавриленко

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх