на правах рекламы
15:48
+12 $ 75.55
90.46

В Омской области суицидов среди детей стало больше

от 18.05.12 в 13:42 версия для печати
В Омской области суицидов среди детей стало больше

Рост количества преступлений сексуального характера в отношении детей и увеличение числа завершенных суицидов стали темой для обсуждения общественников.

 

Вчера, 17 мая, в Региональном центре по связям с общественностью прошли общественные слушания по докладу детского омбудсмена Ирины Касьяновой (на фото). В мероприятии приняли участие представители Минтруда и соцразвития, Минздрава, Минобразования, представители общественных и благотворительных фондов, депутаты Заксобрания области.

 

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе региона рассказала общественникам о положении детей в Омской области. Этот же доклад, как отчет о деятельности уполномоченного за прошедший, 2011 год, был представлен и губернатору Леониду Полежаеву.

 

– Говорить о том, что все замечательно и что все хорошо с соблюдением прав несовершеннолетних на территории региона сегодня нельзя, – уверена Ирина Касьянова. –Зарегистрировано резкое увеличение преступлений сексуального характера, совершенных в отношении детей. Более чем на 300% возросло количество сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. В Омской области увеличилось и количество завершенных суицидов среди несовершеннолетних, наибольшее количество которых приходится на подростковый возраст – на 15-16 лет.

 

Всего же более 500 обращений поступило в аппарат уполномоченного именно по вопросам нарушения прав детей. Часто, как признается детский омбудсмен, в Омске нарушаются права ребенка на образование, на предоставление медицинского обслуживания. А самым распространенным является нарушение жилищных прав детей. И как показывает практика, жилищные права детей нарушают и сами родители. За 2011 год таких фактов было 120. В 160 случаях жилищные права были нарушены должностными лицами.

 

Более 380 фактов нарушения прав несовершеннолетних за 2011 год было выявлено именно уполномоченным по правам ребенка. После вмешательства Ирины Касьяновой в различные ситуации, где права детей, так или иначе, были ущемлены, 22 руководителя понесли административные наказания. Один руководитель был уволен, в отношении еще одного – административное дело было направлено в суд.

 

Действующее законодательство, как говорит Ирина Касьянова, не всегда стоит на защите прав ребенка. Сегодня с легкостью можно продать жилье, и ребенок может остаться буквально на улице.

 

– Это проблемы не только Омского региона, это вопрос всей России, и решать его необходимо в комплексе, – считает директор омского Драмтеатра, секретарь Общественной палаты области Виктор Лапухин. – Сегодня имеются и большие проблемы нравственности общества по воспитанию подрастающего поколения.

 

Также в ходе обсуждения были подняты и рассмотрены вопросы о положении детей-сирот, создании и развитии безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями, мерах господдержки детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, противодействии негативным факторам, влияющим на криминализацию детской и подростковой среды.

 

Теперь общественники встретятся за круглым столом 31 мая. Главной темой станут вопросы нравственности общества по воспитанию подрастающего поколения.

 

РИА Омск-Информ

Фото Марии Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх