на правах рекламы
07:48
+4 $ 76.42 -0.4
92.04 -0.25

Как «зарядить мозги» для ЕГЭ?

от 16.05.12 в 14:46 версия для печати
Как «зарядить мозги» для ЕГЭ?

28 мая у 11-классников начинается пора ЕГЭ, которая продолжится до середины июня. По данным соцопросов, более 90% родителей нанимают для подготовки детей репетиторов. Причём наибольшим спросом пользуются преподаватели математики. Ведь это один из двух обязательных и притом самых сложных экзаменов

Как правильно готовиться к математике, «АиФ» спросил у Ивана ЯЩЕНКО, руководителя федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике.

 

Логарифмы...

 

- Хочу сразу предупредить: чтобы получить нужный балл, надо хорошо учиться в школе. И тогда вам не нужны ни репетиторы, ни курсы подготовки. Тем более выучить программу всех школьных лет за 3-4 недели невозможно. Такие краткосрочные курсы - только трата денег.
Как провести завершающий этап подготовки, чтобы показать на экзамене всё лучшее, на что способен, и даже больше? Если ваша цель - сдать на минимальный балл, чтобы просто получить аттестат, или вы планируете поступать в гуманитарный вуз, не пытайтесь прыгнуть выше головы - отбросьте попытку разобраться, скажем, с логарифмами, а сосредоточьтесь на тех заданиях, в которых вы хоть что-то понимаете.

 

 Сейчас, кстати, в правительстве прорабатываются схемы сдачи ЕГЭ разного уровня сложности - для гуманитариев и технарей, но и в нынешней редакции ЕГЭ есть простые задания, решение которых доступно детям 9-10 лет. Закрепляйте то, что у вас получается. Пытайтесь повысить процент выполнения понятных заданий, доводя их решение до автоматизма, чтобы не терять драгоценные минуты экзамена. По статистике, треть ошибок на экзамене - случайные, по глупости, недосмотру и от нервов: неправильно прочитали условие задачи, ошиблись в простейших подсчётах.

 

Бывает, ребёнок решит все сложные задачи, а в простых наделает глупых ошибок. Тем, кто нацелен на технический вуз и стремится получить по возможности максимальный балл по математике, совет противоположный: занимайтесь тем, что не получается.

 

Рекомендация для всех - каждый день 10-15 минут выполнять «математическую зарядку», решая по 2-3 простые задачки. Я и сам так делаю. Вы увидите, как начнут раскрепощаться мозги, возникнет ощущение успеха, вы придёте на экзамен спокойными и уверенными в себе, а это главное. Хуже всего, когда ребёнок смотрит на экзаменационные задания круглыми от страха глазами и думает: «О господи, зачем мне это всё нужно?» Напомню: все задания первой части экзамена лишь числами отличаются от тех, что опубликованы на сайте открытого банка заданий по математике mathege.ru. Каждая школа может бесплатно получить диагностические работы по математике через систему «Статград». Выбирая пособия, ориентируйтесь на разработанные при участии Федерального института педагогических измерений и авторитетных методических центров.

 

...и сырки

Сейчас увеличилось число практических задач, из жизни, где все цифры абсолютно реальны. Здесь включайте здравый смысл. Если получается нереальный результат, скажем, 1,5 млн рублей на бензин за одну поездку или 6,3 сырка можно купить за 60 руб., значит, явно что-то не так. На пробном ЕГЭ в Москве была задачка, в которой предлагалось посчитать, сколько нужно заплатить за месяц за электроэнергию, если известны показания счётчиков за январь и февраль и тариф. Некоторые дети получили 300 тыс. руб., просто умножив показания счётчика на стоимость энергии, и, не моргнув глазом, вписали ответ. Математика - реальная наука. Нужно не зубрить, а понимать.


Не покупайте новомодные пособия, предлагающие подготовить к экзамену за неделю. Занимайтесь по учебнику, по которому вы учились в школе.

На экзамене спланируйте время. Если не получается решить что-то за 15-20 минут - бросьте, переходите дальше. Главный совет - не пользуйтесь мобильными телефонами и Интернетом. Тех, кто опубликовал задания, на досрочном экзамене вычислили благодаря спецсистеме маркировки и идентификации. Не делайте хуже самим себе. Рассчитывайте на свои силы, и у вас всё получится.

 

Автор: Юлия Борта

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх