на правах рекламы
18:41
-18 $ 73.97 +0.43
89.33 +0.08

Красногорский гидроузел не даст китайцам осушить Иртыш

от 16.05.12 в 10:17 версия для печати
Красногорский гидроузел не даст китайцам осушить Иртыш

Без строительства Красногорского гидроузла Иртыш может превратиться в стоячее болото. Мелеть реке «помогают»  китайцы, ежегодно увеличивающие потребление воды.

 

В рамках международного проекта «Трансграничное управление водными ресурсами реки Иртыш», который реализуется Российской Федерацией совместно с Республикой Казахстан и Французским фондом окружающей среды, создана гидрологическая модель р. Иртыш от границ Китая до створа с. Красноярка Омской области до 2030 года.

 

Исследователи считают, что главный негативный фактор, влияющий на состояние водных ресурсов, связан с масштабным освоением Западного Китая, откуда берет начало Черный Иртыш. Значительную часть стока реки забирают два канала на территории Китая, по которым пропуск воды может увеличиться до 6 куб. км в год, что может привести к снижению выработки электроэнергии на каскаде казахстанских ГЭС, деградации каналов и прекращению судоходства по Иртышу.

 

Более того, по стратегическому прогнозу Росгидромета, неблагоприятный природно-климатический фактор к 2015 году может вызвать снижение стока рек на 10-20%.

 

По оценкам экспертов, без строительства Красногорского гидроузла русло реки Иртыш до города Омска может превратиться в стоячее болото, и омичам придется искать альтернативные источники водоснабжения. Необходимость строительства гидроузла была отмечена в Водной стратегии страны, где Омская область отнесена к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов. Строительство плотины включено в план подготовки к празднованию 300-летия Омска.

 

Красногорский гидроузел является гарантом водной безопасности региона. Положительное действие сооружения может распространиться на 65 км по р. Иртыш и на 25 км по реке Омь. Это гидротехническое сооружение улучшит состояние действующих водозаборов, говорится в сообщении облправительства.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх