на правах рекламы
02:02
-6 $ 77.17
91.78

Выборы мэра Омска могут закончиться «уголовщиной»

от 13.05.12 в 10:19 версия для печати
Выборы мэра Омска могут закончиться «уголовщиной»

Городской избирком готовит обращение в полицию в отношении некоторых сборщиков подписей, которые откровенно подделывали подписные листы.

 

Кампания по выборам мэра Омска может завершиться серией уголовных дел в отношении некоторых сборщиков подписей в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев. Городской избирком сейчас ведет консультации с УВД по вопросу о фальсификации подписных листов.

 

Как пояснила РИА Омск-Информ председатель Горизбиркома Тамара Повеляйкина, недобросовестность сборщиков подписей вскрылась при проверке подписных листов кандидата в мэры Вячеслава Иноземцева. Накануне ему было отказано в регистрации в связи с большим количеством брака в подписных листах – более 20% подписей были сфальсифицированы.

 

– Часть подписчиков кандидата Иноземцева сами у себя по три-пять раз переписывали данные избирателей. То есть к своей работе они отнеслись крайне недобросовестно, – отметила Повеляйкина.

 

В «недобросовестности» сборщиков подписей Горизбирком усматривает нарушение статьи 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов). Сейчас комиссия ведет соответствующие консультации с УВД, заявление в правоохранительные органы, скорее всего, будет направлено после завершения этапа регистрации кандидатов.

 

По словам Тамары Повеляйкиной, подписчики, «наследившие» в подписных листах Иноземцева, отметились и в избирательных документах других кандидатов-самовыдвиженцев.

 

– Эти же подписчики привлекались и к сбору подписей в поддержку других кандидатов. И у них есть подобные проблемы, но не в таких масштабах, – добавила председатель Горизбиркома.

 

Сейчас Горизбирком тщательно проверяет подписные листы в поддержку оставшихся пяти кандидатов. Решения об их регистрации будут приниматься 15 и 16 мая. Тогда и станет понятен «масштаб бедствия» со сбором подписей в Омске.

 

Добавим, что омскую ситуацию сейчас активно изучает Центризбирком, куда городская избирательная комиссия направляет все документы по выборам. Как отметила Тамара Повеляйкина, омский Горизбирком рассчитывает на помощь ЦИК – фальсификации с подписными листами серьезно влияют на имидж предстоящих выборов мэра.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх