на правах рекламы
08:51
-6 $ 73.55
89.25

Полежаев напоследок признался в нецелевом расходовании средств [ФОТО]

от 12.05.12 в 17:55 версия для печати
Полежаев напоследок признался в нецелевом расходовании средств [ФОТО]

Уходящий глава региона Леонид Полежаев провел прощальный брифинг для журналистов омских СМИ, откровенно рассказав о своей 20-летней работе.

 

Сегодня, 12 мая, губернатор Омской области Леонид Полежаев дал прощальный брифинг для журналистов омских СМИ. Глава региона был весьма откровенен и даже признался в том, что сейчас называется «нецелевым расходованием бюджетных средств».

 

Брифинг Полежаева прошел в довольно скромной аудитории – пресс-студии регионального правительства, которая вмещает от силы два десятка журналистов. Как отметил губернатор, он собрал журналистов, с которыми работал долгие годы, потому что не мог уйти, не попрощавшись.

 

– Я пришел пообщаться с группой журналистов, с которыми мы общались в течение десятилетий. Было бы плохо, если бы я не пришел, – отметил Леонид Полежаев. – Вы бы написали: «Ушел и даже не пообщался с журналистами, не ответил на вопросы». Я делаю все вовремя.

 

 

Прощание уходящего губернатора, вопреки традициям таких мероприятий, получилось вполне динамичным. «Разогревшись» на общих вопросах, Полежаев вошел во вкус и начал сыпать фразами, из которых получаются хитовые цитаты.

 

Самым радостным событием для Омской области за все 20 лет своей работы губернатор неожиданно назвал рождение собственного внука, кстати, тоже Леонида Полежаева. Кроме того, глава региона пообещал скоро написать книгу.

 

– Я напишу книгу, в этом нет никаких сомнений. Когда она будет, пока не могу сказать, это должно обмаслиться в голове, – сказал уходящий губернатор. – Сначала надо убрать то напряжение, которое связано с повседневной работой, и заполнить ее другими представлениями, анализом. Нужно себя к этому подготовить, а не хвататься за ручку и писать по горячим следам однодневки, которые станут неинтересны через неделю. Если уж делать, то делать добротно.

 

Отвечая на вопросы о дальнейшей судьбе команды «Авангард», Полежаев, которого называют главным болельщиком хоккейного клуба, заявлял, что отходит от дел.

 

– Я хотел бы видеть «Авангард» топовой командой, к которой привыкла вся страна. Это не просто клуб, это еще и бренд области, который дался дорогой ценой и десятилетиями работы. Потерять его было бы неправильно, будущий руководитель области это понимает не хуже меня, – заявил Полежаев. – Кроме меня, есть кому заниматься этой командой. Мое участие теперь может определяться только в качестве болельщика. За «Авангард» отвечают другие люди, я за «Авангард» больше не отвечаю.

 

 

Отвечая на вопросы о развитии его карьеры, Леонид Полежаев невольно затронул «священную» тему назначения губернаторов президентом страны. Почти покинув должность омского губернатора, он был предельно откровенен.

 

– Я скептически отношусь к успешным, продвинутым. У нас этих «продвинутых» косяками назначают губернаторами и косяками увольняют, – высказал свое мнение уходящий глава Омской области. – Вот в КПСС подготовка кадров была поставлена очень высоко. Были и там, как говорят, «мохнатые руки», но весь управленческий эшелон проходил тщательный отбор и обязательную подготовку на всех уровнях. Неслучайно ведь, что большинство честных, грамотных и профессиональных руководителей той эпохи успешно работают до сих пор. И я отношу себя к этому.

 

Рассказывая о своей работе в советский период, Полежаев вспомнил, что имел 14 партийных взысканий, причем два строгих выговора получил в один день – до обеда и после обеда.

 

– У меня был один день, когда я получил два строгих выговора, – рассказал Леонид Полежаев. – Партийный выговор был с занесением в учетную карточку за, как бы сейчас назвали, нецелевое расходование денег. Поскольку масштаб моего нецелевого использования был очень велик (я построил плавательный бассейн для детей), органами народного контроля это было воспринято как использование денег по не назначению. Можно было эти деньги закопать, но бассейн строить было нельзя. Дело дошло до высшей инстанции. Туда можно было зайти начальником, членом партии, а выйти никем. Это людей ломало, не все выходили оттуда своими ногами. У меня не было никакого сомнения, что этот вопрос до рассмотрения партийного контроля довела вздорность, и никакого взыскания я не получу. Разобрались, сказали, чтобы аккуратнее оформлял документы и поблагодарили за то, что я сделал для людей.

 

Уходящий губернатор также прокомментировал ситуацию с отказом от многочисленных льгот, которые были положены ему по областному закону.

 

– Это закон подписывался мной. Я не мог оставить этот закон за спиной и породить у людей у людей не очень хорошее представление о себе как о человеке, – пояснил Полежаев. – Это было бы неэтично по отношению, как минимум, к полумиллиону пенсионеров, которые не могут похвастаться высокой пенсией. Это было бы оскорблением большого количества людей, и вряд ли бы это доставило мне душевный комфорт. Я считаю, что это (отказ от льгот – РИА Омск-Информ) было правильно. Социальные гарантии для государственных служащих должно определять федеральное правительство, а не местные органы власти.

 

По окончании своих полномочий губернатора Леонид Полежаев намерен заниматься благотворительностью. Общественная организация, которую он возглавит, сейчас находится на оформлении в министерстве юстиции Российской Федерации. Свою работу она начнет в июне. До этого времени Полежаев намерен немного «полениться» – взять отпуск на месяц.

 

– У меня за все годы работы накопилось 160 дней неиспользованного отпускного времени. Я никогда не отдыхал больше двух недель, когда работал, не считался со временем, с отпусками, – сказал губернатор. – Месяц полениться мне хватит.

 

В заключительной части брифинга, когда пошли «лирические» вопросы, Леонид Полежаев рассказал о своем «главном проекте» – внуке Леониде Алексеевиче Полежаеве.

 

– Это мой единственный внук. Безусловно, его судьба вызывает у меня большой интерес. Тем более что я узнаю в нем много черт своего характера, – подчеркнул Полежаев-дед, – Он смышленый парень, ему идет 15-й год, он учится в высшей экономической школе. Недавно мы общались по скайпу, я спросил у него: «Леня, как у тебя дела, скажи по-чесноку?» Он мне ответил: «Знаешь что, дед, попрошу тебя такие слова исключить из нашего лексикона, у нас должна быть чистая речь». Я испытал чувство гордости и обиды одновременно (смеется – РИА Омск-Информ). То, что я тут 20 лет проработал, омичи через три дня забудут. А то, что мне удастся вместе с родителями воспитать единственного продолжателя нашего рода, это очень важно. В этот проект нужно вкладывать весь ресурс, и не столько материальный. Пока получается.

 

Леонид Полежаев-старший добавил, что не пожелал бы для внука судьбы государственного служащего.

 

– Я бы хотел, чтобы он занимался наукой, был свободным человеком, – сказал омский губернатор. – Свою несвободу я бы не хотел ему передавать.

 

В финале брифинга омские журналисты и уходящий губернатор поблагодарили друг друга за совместную работу. Леонид Полежаев пожелал представителям СМИ в своей работе не «размениваться по мелочам».

 

– Не разменивайтесь на мелочи, не клюйте на дешевку. Не теряйте никогда собственного лица, оно дорогого стоит, – отметил Полежаев. – Жизнь – сложная, жестокая штука. Но в ней можно и многого достичь, и быть искренне, честно удовлетворенными самым собой. Важно не прогнуться, а заставить людей уважать себя.     

 

Добавил, что омские журналисты проводили губернатора аплодисментами. Он ответил тем же и ушел с букетом цветов от областного отделения Союза журналистов России.

 

Материалы по теме:

Полежаев планирует написать книгу.

Полежаев не будет отвечать за «Авангард».

Полежаев не будет давать советы Назарову.

Полежаев рассказал, почему отказался от льгот.

Полежаев мог войти в состав правительства Путина.

 

Николай Шпак

Фото пресс-службы правительства Омской области

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх