на правах рекламы
05:16
-23 $ 74.86 +0.5
91.15 +0.74

Работники «Инмарко» отказались делать мороженое и устроили забастовку [ФОТО]

от 12.05.12 в 17:12 версия для печати
Работники «Инмарко» отказались делать мороженое и устроили забастовку [ФОТО]

Повышение зарплаты, компенсацию за вредное производство, оплату сверхурочных и ночных смен требуют  работники «Инмарко». Акция продлится еще 2 рабочих дня.

 

С сегодняшнего дня производство мороженого на ОАО «Инмарко» остановилось. Поводом стали не технические сбои или снижение покупательского спроса. Наоборот предприятие расширяется, да и цены на мороженое стали выше. Производство остановилось из-за забастовки работников. Более сотни человек, работающих в цехах «Инмарко», вышли на улицу с требованием услышать их и вернуть социальные блага.

 

С транспарантами у входа в здание встали не только те, кто сегодня должны работать в смену, но и те, кто вышел с ночного дежурства. Работники планируют бастовать три дня и надеются, что их проблемами в скором времени заинтересуются. Кстати, письмо в прокуратуру и трудовую инспекцию уже написано.

 

 

24 апреля работники  ООО «Коул мэн – Промышленный персонал» (Часть персонала год назад была переведена туда из «Инмарко» – Прим. РИА Омск-Информ) написали претензию на имя дирекции о том, что три года заработная плата не повышалась, не оплачиваются сверхурочные и ночные смены, как это предполагает трудовой кодекс.

 

Ко всему прочему, как утверждают работники, компенсацию за вредность производства отменили, а больничные листы оплачиваются непонятно каким образом. А между тем на производстве используются пропан, фреон и аммиак. Шум, холод и аллергены тоже никуда не исчезли.  

 

 

– Мы дали 7 дней на рассмотрение претензий, но реакции никакой не последовало и после предупреждения мы вышли на забастовку, – рассказала укладчик-упаковщик ООО «Коул мэн – Промышленный персонал» Лилия Насретдинова, которая десять лет отработала в стенах этого здания. – Мирным путем разрешить ситуацию не получилось, хотя мы хотели. Но руководство не идет ни на какие уступки.

 

В настоящее время работников «Коул мэна», которые просят повысить им зарплату и улучшить условия труда, запугивают увольнением, если те не встанут на конвейер, рассказывает Лилия Насретдинова.

 

 

– Нам вчера звонили и сказали, что выделили шестерку лидеров, которые непременно будут уволены, а остальные продолжат работать, – подтверждает работник данного производства с 20-летним стажем Альбина Губина. – При «Инмарко» все положенные выплаты мы получали, а когда нас перевели в «Коул мэн», хотя все мастера и бригадиры до сих пор числятся в «Инмарко», у нас и начались проблемы.

 

 

За 12 смен, что человек был на больничном, здесь могут заплатить 1 900 рублей. Летом не дают отпуска и с одних линий снимают людей на те, где совсем мало народу, говорят работники «Коул мэна». А большая текучка кадров, как считают укладчики-упаковщики, происходит только из-за того, что их труд руководство не уважает и не создает элементарных условий для нормального труда. У Лилии Насретдиновой, к примеру, заработная плата, как она утверждает, за пятнадцать 12-часовых смен составляет 10 тысяч рублей с натяжкой.

 

– Основные работники – это те, кто уже здесь по много лет, говорит сотрудник предприятия Елена Манымова. – Новые работники тут надолго не задерживаются. За то, что мы их обучаем всему, нам тоже не доплачивают. – Мы заинтересованы в том, чтобы и дальше работать здесь, только дайте нормальные условия.

 

– Сейчас мы ждем, надеемся, что Москва сможет данные проблемы решить, но пока и оттуда нет никаких движений. Головное предприятие было поставлено в известность о том, что здесь происходит, – говорит председатель примирительной комиссии Василий Яковлев.

 

 

С третьей попытки корреспондентам РИА Омск-Информ все-таки удалось узнать мнение у начальства «Коул мэна».

 

– Мы не расцениваем это как забастовку работников и сейчас рассматриваем требования, поданные нам 11 мая 2012 года, – ответила  представитель службы управления персоналом компании «Коул мэн» Татьяна Левицкая.

 

 

Интересно, что буквально через час после опубликования материала о том, что в настоящее время сотрудники «Коул мэна» взяли в руки плакаты с требованиями, на редакцию РИА Омск-Информ вышли московские руководители ОАО «Инмарко» – Unilever.

 

Оказалось, в Москве знают, что на территории фабрики мороженого сегодня с транспарантами собрались его сотрудники, но назвали все это собранием, а не забастовкой.

 

– Насколько нам известно, сотрудники уведомили о предстоящем собрании своего работодателя – ООО «Коул мэн – Промышленный персонал» 2 мая 2012 года, однако число подписавшихся под уведомлением составляет 44% работников, что идет вразрез с требованиями действующего российского законодательства к проведению забастовок, – сообщила старший управляющий по связям со СМИ и корпоративным коммуникациям в кластере NAMETRUB Unilever Екатерина Одинцова. – Основные требования работников нашего партнера касаются вопросов оплаты труда и подлежат предварительному обсуждению в рамках согласительной комиссии, которая, насколько нам известно, сторонами не созывалась. Фактически работодатель может считать это отсутствием сотрудников на рабочем месте по невыясненным причинам.

 

Судя по этому комментарию, примирительной комиссии не существует, да и даты, когда работники подали заявления, тоже расходятся.

 

 

Также головное предприятие заверило, что заявление рабочих о том, что заработная плата не повышалась и не пересматривалась более чем 2 года, не соответствуют действительности – «в апреле 2011 года стоимость оплаты труда была повышена в среднем на 8%».

 

– По данным ООО «Коул мэн – Промышленный персонал», среднемесячная заработная плата укладчика-упаковщика, обслуживающего предприятие Unilever, с учетом надбавок за профессиональное мастерство, сверхурочную работу и квартальной премии, превышает среднерыночную зарплату работников, занятых на аналогичных позициях в других промышленных предприятиях города Омска и Омской области (не менее 11 тысяч рублей), – сказала Одинцова. – На фабрике мороженого – «горячая пора», начинается сезон высоких продаж. Поэтому Unilever заинтересован в скорейшем и эффективном разрешении ситуации; мы призываем стороны к конструктивному диалогу и примирению.

 

Фраза о средней зарплате на аналогичных предприятиях Омской области в 11 тысяч рублей несколько настораживает. Министр экономики Омской области Игорь Мураев на последней пресс-конференции заявлял, что средняя заработная плата в регионе приближается к 24 тысячам рублей.

 

 

Очевидно, что ситуация в самое ближайшее время получит свое дальнейшее развитие. РИА Омск-Информ продолжает следить за событиями на ОАО «Инмарко».

 

Мария Гавриленко

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх