на правах рекламы
04:39
-4 $ 76.25 +0.7
91.48 +1.02

На партию надейся, а сам не плошай

от 09.05.12 в 17:07 версия для печати
На партию надейся, а сам не плошай

Вот что делают буржуи проклятые - окурок выкинуть некуда», - не то с восхищением, не то с негодованием произнес коллега, оглядывая чуть ли не вылизанную брусчатку исторической части Нюрнберга, куда нелегкая, но временами приятная журналистская доля занесла нас на Российско-Германский сырьевой форум.

 

Чистые даже вечером немецкие улицы действовали угнетающе. Пришлось наступить на горло родному менталитету и пройти метров 30 до ближайшей урны. Любопытно, что даже шумные и не очень трезвые футбольные фанаты, которые почему-то тусовались рядом с нашей гостиницей, умудрялись не устраивать после себя бардак на улице.

 

Ларчик открывался просто. Чопорные немцы, привыкшие все делать основательно и качественно - от машин до пива, и к уборке города относятся так же. Моют, чистят, подметают свои дворы, площади, дороги, парки ежедневно, независимо от времени года. Им и невдомек, что основная примета весны вовсе не набухшие почки на деревьях и цветущая акация, придавшая Баварии в апреле приятный желтый оттенок, а двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке территории, который встретил нас на исторической родине.

 

Когда мы решили выяснить у немцев, как им живется без двухмесячников чистоты, они растерялись и долго не могли взять в толк, почему надо следить за порядком, убирать мусор только два месяца. А в третьем месяце что - уже свинячить можно? Или все дворники, уборщики и прочие клининг-операторы, ударно отработав двухмесячник, сразу же бросают метлы с тряпками и на Канары в отпуск на белом лайнере? Да, не понять этим чистоплюям русскую душу, которая, несмотря на смену общественных формаций в нашей стране, по-прежнему то и дело требует разрушить все до основания, намусорить, а уж потом, если получится, что-нибудь построить.

 

Поэтому про нашу любимую национальную забаву с непереводимым, как спутник, названием «субботник», который еще Ленин назвал «великим почином», мы немцам даже рассказывать не стали. Хотя, как потом выяснилось, эмигранты из России, которых в Германии не меньше чем в Израиле, пробовали организовать субботники и на родине Гете, Беккенбауэра и Шумахера. Ничего у них не вышло. Клининговые компании, увидев добровольцев с метлами у рейхстага, приняли их за штрейкбрехеров и пригрозили забастовкой. На том и разошлись, полюбовно решив, что каждый должен заниматься своим делом. Профессионально и за деньги.

 

Вспомнил об этом, разглядывая свой двор после апрельского субботника. Мусор, любовно собранный участниками «великого почина» в кучи, но не вывезенный, весенний ветер разметал в таком живописном беспорядке, что будь жив Сальвадор Дали, он наверняка бы вдохновился с моей лоджии на новое бессмертное творение. И, возможно, традиционная тема апрельских субботников в живописи «Ленин и бревно» получила бы новое развитие.

Тем более что операции с бревнами и прочим пиломатериалом - это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день.

 

 Сегодня vip-персоны на субботниках чаще сажают деревья. Согласитесь, это занятие выглядит более эстетично и благородно. Опять-таки посильный вклад в экологию на общественных началах. Да и к народу партийные вожди и беспартийные руководители разного калибра становятся ближе во время этих упражнений на свежем воздухе. При желании и потребности можно неплохой пиар выстроить на картинке человека с лопатой.

 

Странно, что идеологи КПРФ не зарегистрировали авторское право на коммунистические субботники. Такой бренд пропадает! Поэтому теперь без кумачового бантика трудно распознать под стильным спортивным костюмом политическую ориентацию человека, вышедшего навести порядок в родном городе под прицелом фото- и видеокамер. Не только субботники потеряли политическую окраску. Наметилась еще одна тревожная тенденция.

 

Некоторые кандидаты игнорируют свою партийную принадлежность даже во время предвыборной кампании, вступая в борьбу за депутатский мандат или должность в структурах исполнительной власти как простые самовыдвиженцы.

 

Просто ремейк какой-то беспартийной анархии начала 90-х, когда членство в одной из многочисленных партий в лучшем случае вызывало лишь улыбку. Вот и на выборах мэра Омска несколько кандидатов решили на время спрятать свои партбилеты, позиционируя себя исключительно как крепких хозяйственников. Расклад верный, но как-то это не по-партийному.

 

Виктория Стрельникова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх