на правах рекламы
03:40
-4 $ 76.82 +0.8
92.29 +0.54

Продаем квартиру: как не прогадать в цене

от 09.05.12 в 16:57 версия для печати
Продаем квартиру: как не прогадать в цене

Найти выгодного покупателя на свое жилье - задача непростая. Но небезнадежная.


Прежде всего необходимо определиться, что вам важнее: продать квартиру БЫСТРО или по ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ.

 

Увы, совместить и то и другое не всегда просто даже во времена, когда любое жилье раскупается со свистом.

 

Если быстрота для вас имеет значение, будьте готовы к тому, что без существенной скидки не обойтись. И чем дороже ваша квартира - тем на большие уступки придется идти. При этом стоит иметь в виду: сделка в течение двух - трех месяцев в нынешних условиях - это уже срочно, в среднем квартиры зависают на рынке на 4 - 5 месяцев, а то и на полгода.

 

Иными словами, если для вас важно именно не прогадать - про срочность лучше забыть.

 

Тем более стоит набраться терпения, если вы планируете альтернативную сделку - продаете квартиру, чтобы купить другую. Теоретически ситуация для таких сделок сейчас благоприятная: цены не растут, ажиотажа нет. Однако на деле покупатели - а они сейчас имеют возможность диктовать свои условия - предпочитают продавцов без сложностей.


Постарайтесь сориентироваться в ситуации на рынке в вашем регионе - почитайте газеты, Интернет, позадавайте вопросы риэлторам. Это стоит сделать и в том случае, если хлопоты по продаже квартиры вы собираетесь возложить на агента.

 

Покупатели и их агенты, естественно, будут давить на вас, требуя скидок и прочих уступок. Если вы не будете понимать, какие их требования правомерны, а какие сомнительны даже в нынешней ситуации, - вы либо заключите сделку на невыгодных доя себя условиях, либо не заключите ее никогда из страха, что вас обведут вокруг пальца.

 

Кстати, будьте морально готовы к тому, что оценки риэлторов из разных агентств относительно ситуации на рынке и перспектив конкретно вашей квартиры, вероятнее всего, будут не совпадать, а информация из Интернета и прессы будет еще более противоречивой. Что делать? Постарайтесь получить информацию из РАЗНЫХ источников, сопоставить ее и составить свое собственное мнение.

 

Подготовьте квартиру к продаже. Это важно во все времена, а в кризисные тем более.

 

Естественно, евроремонт делать не стоит - это не оправдает вложенных денег. Однако если обои отходят от стены, на потолке следы от протечек, сантехника в ржавчине и тому подобное, такую хату нынче проблематично продать даже со скидкой - у покупателей сейчас есть возможность выбирать.

 

Несколько нехитрых способов, как без особых затрат привести жилье в товарный вид, вам подскажет любой риэлтор. Однако как минимум необходимо отмыть все, что можно отмыть, и заменить все, что сломано или имеет затрапезный вид. Бабушкину мебель лучше куда-нибудь вывезти - пусть квартира выглядит пустой (это даже хорошо - зрительно она будет казаться больше), но не убогой.

 

Иными словами, продаваемое жилье обязано быть чистым, светлым и уютным. Особенно если других особых достоинств (хороший дом, удобное расположение) у него нет.

 

Документы на квартиру также следует привести в порядок. Если там присутствуют какие-то неточности или существуют другие документальные проблемы, которые могут препятствовать немедленному заключению сделки (наиболее характерная из них - непосредственно перед сделкой кто-то из ее участников спохватывается, что пора менять паспорт) - их стоит решить заранее. Из-за «мелочей» вы легко можете упустить выгодного покупателя, который не захочет терять время, а найдется ли другой?

 

Стоит также иметь в виду: максимально притягательный вариант для покупателя - юридически чистая квартира, из которой выписаны все жильцы. Такое жилье зачастую можно продать на 10-15% дорожеего среднерыночной цены.


А вот неузаконенная перепланировка практически всегда означает, что вам придется пойти на скидку.

 

Ищите хорошего риэлтора. Такого, который не просто возьмет с вас комиссию, а реально будет профессионально отстаивать ваши интересы. Конечно, возникает вопрос: а где такого взять?

 

Не стоит пренебрегать рекомендациями друзей и знакомых, однако и на все сто полагаться на них не надо - ваш случай может оказаться сложнее. Идеальный вариант - когда есть рекомендации из разных источников.

 

Хороший признак - если профессиональная деятельность вашего риэлтора застрахована, а агентство имеет сертификат системы добровольной сертификации риэлторских услуг. И даже не из-за смутной надежды получить компенсацию, если риэлтор лоханется. Просто, коли агентство недвижимости в кризис готово пойти на лишние затраты ради поддержания своего доброго имени, - это о многом говорит.

 

Однозначно не стоит рисковать, обращаясь к черным маклерам - агентам-частникам, хотя их услуги и стоят дешевле. Будьте осторожны: из-за проблем на рынке недвижимости даже крупным агентствам сейчас приходится непросто, а уж агентам-одиночкам тем более сложно зарабатывать исключительно честным путем.

 

Елена АРАКЕЛЯН

КП

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх