на правах рекламы
15:01
-9 $ 73.55 -0.25
89.25 -0.39

Пресс-марафон Олега Литвиненко

от 10.05.12 в 16:46 версия для печати
Пресс-марафон Олега Литвиненко

Известный омский спортивный журналист вчера отметил 80-летний юбилей.


...Было это двадцать лет назад, в самом начале 90-х. Два молодых, но уже считающих себя настоящими акулами пера репортера были отправлены в командировку в Горьковское на очередной «Праздник Севера». «Помогите там Олегу Павловичу пресс-бюллетень выпустить», - напутствовали их в редакции «Молодого сибиряка».

 

Ну в день приезда, само собой, какая работа? Назавтра, сумев оторвать голову от подушки в районе обеда, одно из юных дарований посетовало - мол, не загружает нас Олег Павлович работой, да и сам исчез куда-то. Появившийся вскоре Литвиненко только хмыкнул, глядя на «помощников», и предложил прогуляться по райцентру - праздник в разгаре, тем для публикаций сколько угодно. К вечеру весело проведшая время парочка вернулась в номер и недоуменно уставилась на лежащую на столе стопку первого номера «Пресс-бюллетеня». «Неужели Палыч? Один?!» - думали оба, вертя в руках пахнущее типографской краской издание. Было стыдно. И хотя над следующими выпусками работали не за страх, а за совесть - куда там угнаться за Литвиненко! Молодые люди по заметке, а он три-четыре. Среди тех двоих, кто получил хороший урок от Олега Павловича, был (чего уж скрывать) и автор этих строк.

 

...«Легенда омской спортивной журналистики». Разве это о нем? Вот же он рядом, в редакции «Спортивной газеты», так же как и «Четверг», входящей в Газетный дом «Вечерний Омск». В «Спортивке» он работает со дня ее основания. И тем не менее это действительно легендарная личность. Не знать Литвиненко, если ты хоть чуть-чуть интересуешься спортом, невозможно. И его действительно знают все. У знаменитых спортсменов, тренеров, у делающих только первые шаги в спорте, да и у рядовых болельщиков Олег Павлович в большом авторитете.

 

Очень давно, только-только придя в газету, я читал материалы журналиста Литвиненко, многому учился у него. И сегодня, сам перевалив за полтинник, беру свежий номер и привычно ищу под публикациями его фамилию. Такое впечатление, что Палыч был и будет всегда. Полистайте любой номер «Спортивки». Один материал Литвиненко, второй, пятый... Как человек умудряется столько сделать за те несколько дней, когда готовится выпуск, - в голове не укладывается! И ведь все это не просто отчеты с каких-либо состязаний, перегруженные сухой статистикой. Спорт для Литвиненко - не голы, очки, секунды, за всей этой цифирью мы видим живых людей.

 

«Его материалы меня трогают за душу, - говорит об Олеге Павловиче его большой друг, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира по самбо Александр Пушница.

 

- Они написаны добрым, открытым человеком, хорошо знающим спорт изнутри».

 

«Путь Олега Литвиненко во многом похож на путь марафонца, который постоянно ведет за собой пелотон и который всегда лидирует на дистанции», - мнение трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина.

 

Термин из велоспорта не случаен. Олег Литвиненко сам бывший спортсмен, призер чемпионата страны в трековых гонках. Так что в спортивном мире он свой среди своих. Но и в журналистике Литвиненко собрал массу премий, дипломов и призов. Достаточно только сказать, что он первым из пишущих за Уралом журналистов был удостоен высокой награды - почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

 

Неоднократно, уже работая в «Четверге», приходилось обращаться к Литвиненко за помощью: «Палыч, выручайте, материал на полосу завтра нужен к утру». Никогда не то что откажет, даже тени неудовольствия не выразит. Зная, какой объем работы у него в своем издании, порой даже неудобно подходить с подобными просьбами. Одно лишь извиняет - тема такая, что здесь нужен уровень Палыча и никого другого. Думается, читатели «Ч», хорошо знакомые с публикациями этого автора, с нами солидарны. Ну а о том, что задание всегда выполняется точно в срок, можно даже не упоминать.

 

...И все-таки как-то не поворачивается язык назвать его мэтром - маститым, забронзовевшим, снисходительно глядящим на окружающих с высоты своего возраста и опыта. Наверное, поэтому к нему так тянутся начинающие журналисты, которые потом называют Олега Павловича своим учителем. Сколько их у него было и будет...

 

Или такой вот штрих. На тех же «Королевах спорта» и «Праздниках Севера» что делал Литвиненко в последний день? Он не сидел на заключительном банкете, куда его настойчиво приглашало начальство и где ему по статусу положено было быть. Как же, руководитель пресс-центра - фигура очень значимая. Нет, он собирал приехавшую с ним из города пишущую братию и вел ее в типографию, где за небогатым столом говорил добрые слова и поднимал тост за местных работников - наборщиков, метранпажей, печатников. Порой эти посиделки затягивались чуть ли не до полуночи. Люди добросовестно сделали общее дело и им было что сказать друг другу.

 

...Портрет юбиляра не был бы полон без упоминания главного хобби Олега Павловича. Он отличный садовод, выращивающий со своей верной супругой Верой Григорьевной на даче такой урожай! Об этом мы, его коллеги, заявляем со всей ответственностью и удовольствием. Каждое лето появление в редакции даров природы с литвиненковских грядок - это уже традиция.

 

Дорогой Олег Павлович! От души поздравляем Вас с праздником! Искренне завидуем вашей мудрости, энергии, бодрости. Ваша марафонская дистанция продолжается и Вы на ней по-прежнему лидер!

 

Валерий БЕЛОДЕДОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх