на правах рекламы
21:08
-16 $ 73.37 -0.35
88.97 -0.24

Как омских актеров «за пьянку» из квартир выгоняют

от 09.05.12 в 16:35 версия для печати
Как омских актеров «за пьянку» из квартир выгоняют

«Талант должен быть голодным» - этой фразой из советского фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», видимо, и руководствуется в своих действиях директор театра «Галерка» Владимир Витько. А все дело в том, что в редакцию газеты «Новое обозрение» обратились артисты данного театра, которые возмущены действиями своего руководителя. Екатерина Романив, Светлана Бондарева, Александр Карпов, Виталий Кошкин, преданно отработавшие в театре актерами немалое количество лет, в бпижайшее время рискуют лишиться работы и жилья. А заслуженный деятель культуры, уже бывший артист театра «Галерка», Сергей Шоколов уже лишился работы в театре, получив, мягко скажем, нелицеприятную запись в своей трудовой книжке. И это далеко не весь список пострадавших работников в данном театре. Но обо всем по порядку.

 

«Идите-ка вы в бухгалтерию»

 

Театр «Галерка» существует в Омске двадцать лет. И за последние 15 лет из театра уволились по разным причинам около трехсот артистов. Объяснить подобное поведение руководства сложно. Ведь люди, работающие в омском театре, приезжают из разных городов, и поэтому им проблематично менять работу.

 

- Недопонимание между дирекцией и актерами началось в конце января, - рассказывает Светлана Бондарева, актриса театра «Галерка». - Дело в том, что в декабре 2011 года и январе нынешнего года наша труппа работала сверхурочно, практически без выходных. При таком режиме работы мы получили очень низкую заработную плату. Помимо этого, наш театр разъездной, мы можем несколько месяцев в году находиться на гастролях. От чего очень страдаем финансово, ведь невозможно прожить на суточные размером 200 рублей в день. Тогда мы попросили обратиться заведующего труппой к Владимиру Федоровичу Витько, директору, с просьбой провести собрание коллектива, чтобы выяснить волнующие нас вопросы. Но в свою очередь директор театра сказал, что ему не о чем с нами разговаривать, и чтобы мы шли и выясняли все вопросы в бухгалтерии.

 

Битва с «неугодными» работниками

 

...С тех пор, по словам артистов, их и начали игнорировать. Выделили группу наиболее «разговорчивых» и стали постепенно пытаться «избавиться» от актеров. Для начала директор, кстати, он же режиссер, он же актер и он же художественный руководитель в театре, изменил утвержденную схему спектаклей на май 2012 года, убрал из нее все спектакли «неугодных» артистов и занялся постановкой новых спектаклей. Занимал этот процесс примерно две недели до выхода спектакля, что, по словам актеров, не в лучшую сторону отражается на качестве самих театральных постановок. Причем, в спектакле «Прощание в июне» на некоторые роли актеров театра поставили артистов балета, что также не совсем типично для театральных постановок. Но актеры продолжали упорствовать, и никто, несмотря на мизерную зарплату, заявление об уходе не писал... Поэтому для начала уволили заслуженного деятеля культуры...

 

- Директор театра вынудил моих коллег подписать докладные о том, что я находился в состоянии алкогольного опьянения на работе, - рассказывает Сергей Шоколов.

 

- Конечно же, я был трезв и сыграл в этот день роль в спектакле. А шантажировать работников театра легко, ведь многие приезжие, и, лишившись работы, остаются без жилья. Причем, собирание подписей о моем алкогольном опьянении дошло до абсурда. Обращались к администратору по зрителям и звукорежиссеру, которые не имеют отношения к акгерам. Также обратились к моей коллеге Екатерине Романив, она отказалась подписать неправду от чего и пострадала. Но все же нашлись люди, которые поставили свои подписи, и я был уволен по статье. Чем, конечно же, возмущен. Я человек публичный и готов защищать свои честь и достоинство.

 

Пострадали и другие «неугодные». Дело в том, что театр несет расходы на оплату жилья иногородних сотрудников. Многие актеры и нанимались на работу с тем условием, что театр обеспечит их жильем, так как заработная плата сотрудников зачастую меньше, чем оплата за съемную квартиру. Поэтому, чтобы вынудить других «неугодных» уволиться, директор объявил что все они должны выселиться из квартир до 1 мая нынешнего года, то есть, тем самым и уволиться, так как другого жилья у актеров в Омске нет. Причем, его даже не смутило то, что у Виталия Кошкина и его супруги Ольги, актеров театра, маленький ребенок и им сейчас как никогда нужны жилье и финансовая поддержка.

 

Создавая конфликтные ситуации с сотрудниками, лишая их ролей и принуждая к увольнению, руководство театра упускает из виду главные цели создания и деятельности театра удовлетворение потребностей населения нашего региона в сценическом искусстве, создание произведений театрального искусства для сохранения и развития мировых и российских национально-культурных ценностей.

 

Ольга Боровая

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх