на правах рекламы
20:19
0 $ 76.42 +0.41
92.04 +0.29

«Ритуальщики» требуют навести порядок на кладбищах

от 09.05.12 в 16:22 версия для печати
«Ритуальщики» требуют навести порядок на кладбищах

Существующее положение на омском рынке ритуальных услуг уже давно вызывает недовольство у граждан, возмущённых поборами и беспорядком на кладбищах. Опыт других городов показывает, что изменить положение можно, только изъяв у муниципального предприятия, управляющего кладбищами, часть его функций.


ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

 

Состояние кладбищ и сам рынок ритуальных услуг много лет оставались самой больной темой для многих российских городов. С людей, потерявших родственников, взимались поборы, на рынке ритуальных услуг удавалось нормально работать только «своим» бизнесменам, а сами кладбища напоминали пустыри или помойки. «Руководили» всем этим беспорядком специализированные службы, созданные местными органами власти. Сотрудники таких служб больше интересовались собственным обогащением, нежели тем, чтобы перевести рынок ритуальных услуг в цивилизованное русло.

 

Однако сейчас ситуация в большинстве городов начала меняться. С 2009 года органы Федеральной антимонопольной службы провели несколько серий проверок организаций, работающих в похоронной отрасли. В результате в 61 субъекте Федерации было возбуждено 250 антимонопольных дел по признакам монополизации в данном сегменте сферы услуг. Причину многочисленных нарушений закона антимонополыцики увидели прежде всего в порочной системе, при которой делами на кладбище и ритуальными услугами занимается одна и та же созданная местными властями служба.

 

В результате большой работы по исправлению ситуации многие города избавились от устаревших методов работы, способствующих расцвету взяточничества. Развитие честной конкуренции привело к тому, что резко снизились расходы на похороны для горожан, и при этом сами муниципальные предприятия, управляющие кладбищами, перестали быть убыточными. Это значит, что просто уменьшилась коррупционная составляющая. Во всех крупных городах, кроме Омска, была проведена инвентаризация кладбищ. Созданная электронная база позволяет родственникам не только в считаные секунды найти нужную могилу, но даёт уверенность, что её не уничтожат для нового захоронения. Некоторые вопросы, решение которых раньше отнимало несколько дней и определённое количество денег, стали решаться мгновенно и бесплатно.

 

Конечно, нельзя сказать, что все проблемы остались в прошлом.

 

В настоящий момент готовится к принятию законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон о похоррнном деле», авторство которого принадлежит ФАС. Антимонопольщики продолжают добиваться снижения коррупционной составляющей в отрасли и повышения качества услуг муниципальными службами. Однако то, что ситуация сдвинулась с мёртвой точки, уже очевидно.


ХОЗЯЕВА ИЛИ МОНОПОЛИСТЫ?

 

А что же в Омске? Коснулись ли нашего города эти прекрасные перемены? К сожалению, каждый, кто сталкивался с необходимостью обращаться к услугам МП «Комбинат специальных услуг» (МП «КСУ»), в введении которого находятся все омские кладбища, может сам легко ответить на этот вопрос.

 

- В городском законе, регулирующем вопросы в сфере захоронений, изначально была заложена возможность для коррупции, - считает Валерий Никишин, руководитель недавно созданного в Омске Некоммерческого партнёрства «Содействие развитию похоронной отрасли Омской области». - Например, согласно городским нормам только на решение вопроса о подхоронении отводятся сутки, а на копку могилы - трое суток. Естественно, человек хочет сделать всё побыстрее. Тогда ему предлагают заплатить «за срочность». В результате таких поборов стоимость похорон может вырасти раза в два. В некоторых городах проводился анализ деятельности МУПов, обладающих теми же функциями, что и Омский МП «КСУ». Так, согласно докладу одного из депутатов Госсобрания города Уфы, комбинат специализированных услуг этого города получает неучтённой прибыли только за копку могил порядка 50 миллионов рублей в год! И это не считая 16 миллионов рублей дотаций от государства. Разве кто-то добровольно откажется от такого лакомого куска?

 

Монополизированный рынок ритуальных услуг порождает целую индустрию приживальщиков. Так, родственникам умершего всего через несколько минут после регистрации смерти уже звонят желающие организовать похороны. Откуда у них информация? Вероятно, это следствие нарушения личной тайны. Сведения об умерших недобросовестные «похоронщики» покупают у врачей скорой помощи, участковых. Все понесённые расходы потом тоже ложатся на плечи родственников умершего.

 

Второй раз родственники платят похоронным агентам «за решение вопроса» по месту на муниципальных кладбищах. Кто и за какие заслуги эти деньги в результате получит - вопрос из разряда риторических. Отнесём туда же и вопрос о торговцах, которые вопреки закону поставили образцы памятников на территории кладбища. Очень сомнительно, что городская казна получила от этой торговли хотя бы копейку.

С МЁРТВОЙ ТОЧКИ

 

Так куда же идут деньги, которые родственники умерших вынуждены отдавать просто за возможность похоронить Своих близких на муниципальных кладбищах достойно и без проволочек? На наведение порядка на кладбищах, которые и по сей день зарастают сорной травой и засыпаны мусором? На учёт земель? На создание электронных баз и паспортизацию захоронений? На повышение качества услуг? Почему в двадцать первом веке порядок предоставления услуг в Омске ничем не отличается от средневекового? Человек не может даже быть уверенным, что могила его родственника не будет втихую перепродана администрацией кладбища. Устав от этой мутной воды, в которой кое-кому так прибыльно ловить рыбу, добросовестные предприниматели, работающие на рынке ритуальных услуг, решили объединиться и создалй Некоммерческое партнёрство «Содействие развитию похоронной отрасли Омской области».

 

- Граждане города обратились к нам с просьбой навести порядок на муниципальных кладбищах, - рассказывает руководитель новой организации Валерий Никишин. - Мы уже направили письменные обращения в УФАС и Прокуратуру Омской области, где указали на многочисленные нарушения закона со стороны МП «КСУ», которое, пользуясь своим положением, препятствует развитию честной конкуренции. Именно из-за этого растут тарифы, люди иногда не могут найти могилы своих умерших родственников, не могут нормально решить вопросы о подзахоронении. Мы хотим, чтобы была проведена инвентаризация земель, а вопросы о копке могил и их поиске решались быстро и в соответствии с законом, а не по велению отдельных чиновников. Это недопустимо, что родственники умерших ветеранов Великой Отечественной войны вынуждены переплачивать за могилу! Мне известно, что работники похоронных бюро берут завышенную плату за копку могил для бывших фронтовиков - участников Великой Отечественной войны. Видимо, это завуалированная плата за место, то есть за землю, которую они защищали ценой свой жизни.

 

Членами Некоммерческого партнёрства стали добросовестные участники рынка ритуальных услуг, которые уже много лет занимаются этой деятельностью, болеют за своё дело и надеются сделать омский рынок похоронных услуг более цивилизованным и прозрачным. Участники партнёрства убеждены, что только с помощью общественности можно изменить положение дел на кладбищах. В настоящий момент многие общественные организации города получили от партнёрства письмо с предложением создать Общественный наблюдательный совет по вопросам похоронного дела в Омской области. Уже действует телефон горячей линии 26-97-27, позвонив по которому, каждый омич сможет получить квалифицированную консультацию по любому вопросу, связанному с организацией похорон и погребением. Только информационная открытость и гражданский интерес способны перевести больную тему городских кладбищ в нормальное рабочее русло.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх