на правах рекламы
17:53
-2 $ 77.17 +0.06
91.78 +0.16

За одно спиленное дерево - три новых

от 09.05.12 в 15:45 версия для печати
За одно спиленное дерево - три новых

Зелёный наряд Омска, созданный в 50-60-е годы прошлого столетия, более чем на 60% требует замены. С 2005 года в городе идёт плановая работа по сносу, кронированию и восстановлению зелёных насаждений. Кроме реконструкции парков и скверов, бульваров и садов, в целях безопасности подобные работы ведутся вдоль дорог и во дворах. Как утверждают специалисты, с каждым годом растёт число обращений от омичей, желающих, чтобы около их дома снесли старые деревья, грозящие вот-вот рухнуть.

 

Почему сносят и зачем кронируют деревья?

 

В первую очередь снос и санитарная обрезка аварийных деревьев производятся для обеспечения безопасности омичей - вдоль магистралей, на придомовых территориях, под воздушными линиями электропередачи, в местах расположения подземных инженерных коммуникаций. Кроме того, санитарная обрезка улучшает их рост и увеличивает продолжительность жизни.

 

- Начиная с середины 50-х годов прошлого века на территории Омска массово высаживались деревья и кустарники в соответствии с государственным планом. При этом зеленые насаждения формировались по уплотненной схеме, с нарушением агротехнических требований и строительных норм, - рассказала главный специалист городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Ольга Швецова. - Основная часть высаживаемых растений состояла из быстрорастущих кленов, ив и тополей, которые, к сожалению, не обладают большой продолжительностью жизни и, как показала практика, в условиях Омска страдают от морозов и различных заболеваний древесины. В настоящее время зеленый фонд города, созданный в 50-60-е годы прошлого столетия, пришел в упадок и более 60% насаждений требуют замены. В ходе обсуждения сложившейся ситуации со специалистами и учеными омских вузов было принято решение: омолаживать существующие зеленые насаждения и заменять старые аварийные деревья на более долговечные декоративные породы. При этом для обогащения архитектурно-ландшафтного облика города специалисты стремятся придать зеленому наряду Омска определенный стиль за счет создания декоративных групп из деревьев, кустарников и цветников.

 

Что высаживается взамен?

 

В последние годы в Омске высаживаются деревья ценных пород и декоративные кустарники: ель, сосну, лиственницу, тополь пирамидальный, липу, березу, иву шаровидную, яблоню сибирскую, вяз мелколистный, рябину, сирень, барбарис, кизильник, спирею. В композиционных посадках используются можжевельники, туя западная, клен остролистный, дуб.

 

С 2008 года применяется механизированная посадка крупномерных деревьев высотой 3-5 метров, приживаемость которых почти 100%. Примеры посадок крупномерных деревьев - 6-й, 3-й, 5-й, 12-й микрорайоны Левобережья, микрорайон «Релеро», поселки Первокирпичный и Чкаловский и другие, а также дороги по ул. 70 лет Октября, Орджоникидзе, Волгоградская, Конева, 20-я Линия, Омская и др.

 

Куда подавать заявку на снос или кронирование деревьев?

 

В каждом административном округе Омска действует своя комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. Она рассматривает обращения граждан и организаций, проводит обследование, определяет необходимость сохранения, обрезки или сноса растений и принимает соответствующее решение.

 

Какие нужны документы?

 

При первом обращении в комиссию специалисты проводят обследование территории, на которой предполагается производить работы. Затем разрабатывают проект компенсационного озеленения. После этого заявителю необходимо еще раз обратиться в комиссию, но теперь уже с полным пакетом документов, который включает:

 

1) письменное заявление на имя председателя комиссии с указанием фамилии, имени, отчества, адреса заявителя, адреса объекта, на котором будут производиться работы, обоснованием необходимости и объема производства работ;

 

2) акт обследования территории, составленный членом окружной комиссии и оформленный согласно утвержденной форме;

 

3) протокол общего собрания собственников жилья о рассмотрении вопроса о выполнении работ по сносу, обрезке, пересадке и восстановлению зеленых насаждений (для придомовых территорий);

 

4) проект выполнения компенсационного озеленения, оформленный в соответствии с требованиями, согласованный с администрацией округа, содержащий информацию о количестве, видовом составе зеленых насаждений, с указанием места выполнения компенсационного озеленения и лиц, ответственных за содержание растений.

 

При подаче заявления секретарь окружной комиссии выдает заявителю уведомление о приеме обращения, в котором указывается срок принятия решения комиссией.

 

Как правило, решение принимается в течение месяца.

 

Что такое компенсационное озеленение?

 

В соответствии с решением Омского городского Совета «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» при сносе одного дерева заявители обязаны высадить три новых, вместо одного кустарника - пять. Места выполнения компенсационного озеленения также определяет окружная комиссия.

 

Кто выполняет снос и кронирование?

 

Сносом и кронированием деревьев в парках и скверах занимаются специализированные предприятия - окружные управления благоустройства. На придомовых территориях работы выполняют управляющие компании, обслуживающие жилье.

 

Как показывает практика, управляющие компании включают затраты на снос аварийных деревьев в счет услуги «содержание жилья».

 

В ходе весенних субботников в Омске высажено свыше 3,1 тыс. деревьев и кустарников - в парках Советском и имени 30-летия Победы, в сквере Молодоженов, поселках Степном и Загородном, на проспекте Космическом, по ул. 3-я Транспортная, 3-я Молодежная, 6-я Ленинградская, 1-я, 3-я и 6-я Станционные, Гусарова, 27-я Северная и др.

 

Адреса окружных комиссий, часы приёма граждан:

 

Кировский округ

644082, Омск, Профинтерна, 15, к. 403, 404, 55-13-56, 55-16-74.

Прием граждан: пн, вт, ср, чт - с 8.30 до 17.45, пт - с 8.30 до 16.30, перерыв - с 13.00 до 14.00.

 

Ленинский округ

 

644020, Омск, пр. Маркса, к. 325, 40-17-55.

Прием граждан: ср, пт, с 9.00 до 12.00.

 

Октябрьский округ

644021, Омск, Л. Чайкиной, 1, к. 413, 32-31-16, факс 31-21-05.

Прием граждан: ср, пт, с 9.00 до 13.00.

 

Советский округ

644033, Омск, 1-я Затонская, 13а, 25-44-38.

Прием граждан: ежедневно с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

 

Центральный округ

644007, Омск, Герцена, 25, к. 101, т/ф 25-03-43.

Прием граждан: пн, вт, ср, чт - с 8.30 до 17.45, пт - с 8.30 до 16.30, перерыв - с 13.00 до 14.00.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх