на правах рекламы
15:14
-9 $ 73.55 -0.25
89.25 -0.39

Назаров не хочет видеть Омскую область в розовом цвете [ФОТО]

от 10.05.12 в 16:16 версия для печати
Назаров не хочет видеть Омскую область в розовом цвете [ФОТО]

Без пяти минут губернатор региона Виктор Назаров заявил, что откроет заседания правительства для СМИ и поедет в районы, чтобы увидеть все не «в розовом цвете».

 

Сегодня, 10 мая, утвержденный губернатор Омской области Виктор Назаров провел первую пресс-конференцию в этом статусе. Встреча состоялась за 20 дней до инаугурации Назарова и носила, скорее, ознакомительный характер, но новый глава региона успел сделать несколько громких заявлений.

 

 

На пресс-конференцию Назарова собралось более сотни журналистов – от представителей районных газет до собкоров федеральных изданий. Помещение в Законодательном собрании, которые выбрали организаторы мероприятия, оказалось настолько мало, что, как минимум, половине представителей СМИ пришлось слушать нового губернатора стоя. Видя созданные неудобства, Виктор Назаров извинился перед журналистами за своих подчиненных, пообещав провести следующую пресс-конференцию в более просторном зале.

 

– Для меня сегодняшняя пресс-конференция – это генеральная пресс-конференция в отношениях со СМИ, – сразу сказал Назаров. – Честно говоря, я очень волнуюсь. Я не был никогда политиком, но понимаю, что выстраивать диалог с обществом нужно через журналистов. Только вы можете донести до людей, как работает и как должна работать власть.

 

 

 

Новый глава региона предложил журналистам встречаться, как минимум, раз в месяц, чтобы жители Омской области могли узнать о ситуации в регионе «из первых рук». Кроме того, Виктор Назаров заявил, что с его приходом будут отменены аккредитации на освещение деятельности губернатора и областного правительства – глава региона должен быть равноудален от всех СМИ, считает Назаров.

 

– Я готов к сотрудничеству, – заявил журналистам губернатор. – Это нужно, прежде всего, простым жителям нашей Омской области. Информация должна быть правдивой, все искажения, политические заказы недопустимы, это нужно убирать. Информационная война между городом и областью закончилась. Люди устали от этой войны, сегодня нужна консолидация в интересах омичей.

 

 

Виктор Назаров попросил журналистов стать его помощниками и пообещал быть правдивым в своих заявлениях для СМИ.

 

– Пусть это будет горькая правда. Но это будет правда, – отметил новый губернатор.

 

Первая горькая правда, о которой публично сказал губернатор Назаров – это огромная пропасть между властью и обществом.

 

 

– Барьеры между обществом и властью сегодня уже недопустимы, – сказал омский губернатор, приведя в качестве отрицательного примера пустую Москву во время инаугурации президента Владимира Путина. – Люди должны понимать, что они имеют право на уважение.

 

Первое, что сегодня нужно сделать – убрать шлагбаумы возле администраций, а то невозможно проехать.

 

Свою работу в качестве омского губернатора Виктор Назаров планирует начать с анализа деятельности областного правительства и его структуры.  

 

 

 

– Прежде всего, нужно будет сделать анализ работы правительства Омской области и его структуры, – пояснил глава региона. – Нужно посмотреть, что у нас в перспективе, нужен долгосрочный план развития области, который включит в себя мероприятия в рамках 300-летия Омска.

 

Назаров отметил, что не собирается критиковать деятельность уходящего губернатора Леонида Полежаева, сказав, что он сделал свою работу «достойно». Говоря о команде Полежаева, его преемник заявил, что не будет устраивать тотальных чисток.

 

– Нет такого желания – прийти и сразу всех убрать. И там работают профессионалы и достойные люди, у них тоже были хорошие результаты, – подчеркнул Виктор Назаров. – Оцениваться будет работа каждого, персонально. Соответственно, будем выстраивать структуру – где-то брать новых людей, где-то приглашать старые кадры, если они будут согласны работать по нашим требованиям. Я думаю, мы нормально сработаемся.

 

 

Без пяти минут губернатор области рассказал журналистам, что сейчас «рисует квадратики, и стрелочки» новой структуры регионального правительства, но никого из действующих министров не вычеркивает, чтобы «не ошибиться».

 

Говоря о бюджетной политике, новый глава региона посетовал на то, что расходная часть областной казны на 1/3 состоит из заемных средств (более 17 млрд рублей из 54). В связи с этим новым областным властям придется сокращать расходы на ряд социальных программ.

 

– На первом этапе, может быть, придется принять непопулярные меры, чтобы выровнять бюджет, – сказал Назаров. – Может быть, от ряда каких-то программ придется отказаться, перевести их в другой ракурс. Но пока рано об этом говорить, мне нужно глубже во все вникнуть.

 

  

 

Новый губернатор, около 10 лет проработавший в структуре «Газпрома», добавил, что газовая монополия его «не бросит»: на территории Омской области, вероятнее всего, будет реализовываться программа «Газпром» – детям», также более масштабно, чем сейчас, будет проходить газификация региона.

 

Когда Виктора Назарова спросили, будет ли он ходить на домашние матчи «Авангарда», без пяти минут глава региона выдал фразу, которой бы поаплодировали многие жители Омской области. Назаров публично признал, что «Авангард» – это «дорогая игрушка».

 

– «Авангард» сегодня затратен для нас, – отметил Назаров. – Его называют игрушкой, но на сегодня это бренд Омской области. И этот бренд, я считаю, нужно поддержать. Но поддержать не за счет бюджетных средств, а за счет спонсоров, нужно привлекать иные средства, кроме бюджета. Хотя команду, конечно, нужно сохранить.

 

 

Также назначенному губернатору области пришлось отвечать и на не совсем приятный вопрос – смог бы он выиграть прямые выборы главы региона.

 

– Я не уверен, что выиграл бы эти выборы, – заявил Виктор Назаров. – Чтобы пойти на второй срок, мне нужно будет серьезно попахать. Стать не только узнаваемым политиком, но и человеком, который доказал делом, что он что-то может. Если я смогу это сделать, я пойду на выборы.

 

 

Новый руководитель области также добавил, что дает себе карт-бланш до конца текущего года.

 

– Дальше уже никаких действий не предпринимать нельзя. Новый бюджет нужно будет формировать с учетом того, что ждут от меня люди, – сказал без пяти минут губернатор.

 

В конце своей первой пресс-конференции Виктор Назаров дал понять, что пересмотрит финансирование ряда областных СМИ.

 

   

 

– Не знаю, что такое Nota Bene (еженедельник, который выпускает Агентство по рекламно-выставочной деятельности – РИА Омск-Информ). Я удивлен, что это издание финансируется за счет бюджета, – подчеркнул Назаров. – Мы будем смотреть, кого финансировали из бюджета и для чего это делали. Я считаю, что бюджетные СМИ должны освещать не только работу администрации.

 

Также губернатор Назаров заявил, что намерен посетить все 32 сельских района области, чтобы своими глазами увидеть, как живут там люди.

 

– Из кабинета все видится в розовом свете, – пояснил глава региона.

 

 

В целом Виктор Назаров произвел впечатление человека, который, почти не имея политического опыта, намеренно «упрощает» собственный имидж, пытается быть «ближе к народу». В то же время видно, что новый губернатор прощупывает свое окружение и СМИ на предмет дальнейших действий и взаимоотношений. За открытостью в таких случаях обычно скрывается тонкий расчет.

 

Что последует за сегодняшними заявлениями нового руководителя региона, станет известно уже через 20 дней – его инаугурация состоится 30 мая.  

 

Материалы по теме:

Назаров заявил, что будет поддерживать Двораковского.

На инаугурацию губернатора Назарова приедет глава «Газпрома».

Назаров назвал «Авангард» дорогой игрушкой, но команду сохранит.

Назаров не уверен, что выиграл бы прямые выборы губернатора.

Назаров проведет чистку старой команды.

Назаров не против строительства кремниевого завода.

 

Прямая трансляция пресс-конференции - здесь.   

 

Николай Шпак

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх