на правах рекламы
04:46
-4 $ 76.25 +0.7
91.48 +1.02

Памятник героям-сибирякам назвали проектом Полежаева [ФОТО]

от 05.05.12 в 18:20 версия для печати
Памятник героям-сибирякам назвали проектом Полежаева [ФОТО]

Калачинским героям, защищавшим от фашистов Брянскую область, по инициативе Леонида Полежаева установили монумент. Посмотреть памятник приехали люди со всей страны.

 

Сегодня, 5 мая, в Калачинске открыли мемориал воинам 30-й отдельной стрелковой лыжной бригады, которая в 1943 году героически обороняла город Севск Брянской области. Точно такой же монумент совсем недавно был открыт в самом Севске. К тому, что в Омской области появился памятник героям-сибирякам, напрямую причастен губернатор Леонид Полежаев, и каждый, кому предоставлялось слово, непременно это отмечал.

 

 

– Идея сооружения этого памятника в Калачинске принадлежит губернатору Омской области Леониду Полежаеву, как ответ памятнику, который недавно был открыт в Брянской области, – сообщил первый зампредседателя правительства области Андрей Бесштанько. – Сегодня, в этот день мы укрепляем память о нашей великой победе. Вечная память, вечная слава отдавшим жизни за свободу и независимость нашей страны!

 

 

Сразу же после этих слов на собравшихся обрушился град, который затем перешел в сильный дождь. Но, несмотря на это, церемония открытия памятника не остановилась. Андрей Бесштанько, мокнув под дождем, вручал ветеранам Константину Исакову, Махаилу Таубаеву, Николаю Шагу, Павлу Мицине благодарственные письма от губернатора «за большой вклад в дело защиты отечества в составе 30-й омской отдельной лыжной стрелковой бригады региона, самоотверженно сражавшимся в годы Великой Отечественной войны» и ценные подарки. Отметим, что первый зампредседателя правительства региона подходил сам к ветеранам, сидевшим под зонтиками. Волосы и одежда Бесштанько сильно промокли, а по его лицу и рукам катились капли дождя.

 

 

Другие участники мероприятия подходили к микрофону с приветственным словом уже с зонтом. А через некоторое время, уже после открытия монумента, ярко засияло солнце.

 

Наряду с Бесштанько заслуги губернатора в появлении этого памятника отметила и сама автор монумента, которая приехала специально на открытие памятника из Москвы.

 

 

– Я бесконечно благодарна Леониду Константиновичу, что ту инициативу, которая появилась у нас, он поддержал. Это благое дело, – сказала Людмила Козловская. – Два года назад на меня вышли поисковики с просьбой восполнить историческую несправедливость – нигде не было памятника героям 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, которая практически полностью полегла, защищая небольшой городок. Я не могла, как женщина, как мать пройти мимо этого. Этот памятник – это боль и скорбь матери.

 

Глава Калачинского района

Вадим Цыганков

Первый зампредседателя правительства области

Андрей Бесштанько

 

– Хочу поблагодарить губернатора Омской области Леонида Полежаева и Людмилу Козловскую, – отметил глава Калачинского района Вадим Цыганков. – Этот памятник – еще один пример того, как мы передаем эту память нашим внукам, правнукам. Для них сегодня это даже важнее, чем для нас, потому что, кто не помнит прошлого, у того нет будущего.

 

 

Из Севского района Брянской области на открытие памятника калачинцам, героически сражавшимся за родину, прибыла целая делегация. Севчане приехали с родной землей, чтобы заложить ее в основание монумента, как память тем жителям Калачинска, кто погиб в борьбе за Севск в 1943 году.

 

– Спасибо вашей земле, что воспитала таких ребят, которые защищали наш маленький город и дали возможность жить нашим севским людям, – сказал глава администрации Севского муниципального района Валерий Гудаков. – Это фундамент того, что молодое поколение будет помнить о тех, кто защитил наш город.

 

 

После торжественных речей почетное право открыть памятник было представлено первому зампредседателя правительства региона Андрею Бесштанько, участнику Великой отечественной войны, ветерану 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады Павлу Грицине, сыну и правнуку ветерана Геннадию и Дмитрию Васильевым.

 

Снять ткань с 3-метрового монумента из черного гранита сразу не получилось. Намокшая материя прилипла к памятнику, и ее пришлось стягивать. Монумент, увенчанный ангелом с крестом и скорбящей матерью с одной стороны и с воинами на другой, очень понравился и жителям области, и гостям.

 

– Это замечательно, что на нашей земле поставили такой памятник, потому что это наше неотделимое прошлое, которое необходимо почитать, – сообщила жительница Калачинского района Людмила Хабло. – Памятник действительно очень красивый, и все так торжественно.

 

 

После возложения цветов и венков батюшка провел короткую службу и окропил святой водой памятник героям-сибярякам. В настоящее время в Калачинском Доме культуры проходит концерт. Для жителей области и гостей открытие памятника воинам-сибирякам стало настоящим праздником.

 

 

 

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх