на правах рекламы
06:39
-6 $ 73.55
89.25

В Омской области открыли памятник героям битвы за Севск

от 05.05.12 в 12:41 версия для печати
В Омской области открыли памятник героям битвы за Севск

Память участников героической обороны города Севска увековечили красивым 3-метровым мемориалом. Памятник открылся сегодня в Калачинске. 

 

Сегодня, 5 мая, в Калачинске открыли мемориал воинам 30-й отдельной омской лыжной стрелковой бригады, которая в 1943 году героически обороняла город Севск (Брянская область). Большинство бойцов бригады погибли в этой битве.

 

Как сообщает по телефону корреспондент РИА Омск-Информ Мария Гавриленко, 3-метровый монумент из черного гранита, увенчанный ангелом с крестом, был открыт в присутствии ветеранов Великой отечественной войны, участников обороны Севска, а также официальных лиц, представителей поисковых отрядов Брянской и Омской областей и курсантов Омского кадетского корпуса. Монумент был освящен православным священником.

 

В церемонии открытия мемориала приняли участие первый вице-губернатор Андрей Бесштанько, спикер Заксобрания Владимир Варнавский и министр труда и соцразвития области Александр Афанасьев. Бесштанько выступил с приветственным словом.

 

– Очень рад, что на калачинской земле открылся этот памятник, – сказал чиновник. – Часть калачинцев служила в этой бригаде, она здесь и формировалась.

 

30-я отдельная лыжная бригада была сформирована в сентябре 1942 года в Калачинске. После 4-месячной боевой подготовки бойцы были отправлены эшелонами на фронт. На тот момент омская лыжная бригада численностью 2 947 человек была самой молодой на Центральном фронте. Она состояла из 18-19-летних парней, призванных на войну в конце 1942 года из городов и сел Омской области и дополненная командами шахтеров из Пермской области и Сахалина. Большинство воинов омской лыжной бригады погибли в марте 1943 года на брянской земле, обороняя город Севск и его окрестности от немецко-фашистских захватчиков.

 

На лицевой стороне монумент воинам 30-й отдельной лыжной бригады изображена скорбящая женщина – не дождавшаяся солдата мать, жена, невеста. На обратной его стороне изображены воины, идущие в свой последний бой.

 

Добавим, что открытие монумента сопровождалось проливным дождем и градом, но практически никто из пришедших на мероприятие людей не ушел до завершения церемонии открытия.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх