на правах рекламы
23:43
-21 $ 73.37 -0.35
88.97 -0.24

В Омске готовятся к масштабному параду Победы [ФОТО]

от 03.05.12 в 22:48 версия для печати
В Омске готовятся к масштабному параду Победы [ФОТО]

Военнослужащие омского гарнизона и воспитанники Кадетского корпуса провели репетицию парада Победы на Соборной площади Омска. Что готовят военные омичам?

 

Сегодня на Соборной площади состоялась репетиция парада Победы. Корреспонденты растворились в море военных и воспитанников Кадетского корпуса, чтобы подсмотреть то, что остальным омичам покажут только на День Победы – 9 Мая.

 

Движение по улице Ленина от площади Победы до Соборной было перекрыто еще до пяти часов вечера, однако сама репетиция началась чуть позже. Сначала кадеты и военные наблюдали за передвижениями автоколонны, которая должна принять участие в параде.

 

 

Как сказал корреспонденту РИА Омск-Информ заместитель начальника автомобильной службы армии Ильшат Шафеев, машины будут участвовать в параде уже пятый год подряд. Воспитанники кадетского корпуса встретят ветеранов и помогут им сесть в машины, после чего торжественная колонна двинется к трибунам.

 

– Ветеранов провезем до трибун, кадеты сопроводят их на трибуны. Раньше было 23 уазика со штандартами, сейчас принимают участие в параде только 9 машин. Связано это с тем, что, к сожалению, от нас уходят ветераны, – посетовал Ильшат Шафеев.

 

 

Тренировки автоколонны начались задолго до праздника. Военные отрабатывали движение в колонне, чтобы машины двигались синхронно на расстоянии 2-3 метров друг от друга.

 

Много тренировались и остальные участники парада. Как отметил секретарь Совета безопасности Омской области Николай Калиниченко, в этом году в параде Победы примет участие порядка 900 военных.

 

– Плюс будет обслуживающий персонал машин, техники. Мы не просчитывали до человека, – сказал Калиниченко.

 

На вопрос о погоде и форме, которую оденут участники парада в День Победы, Калиниченко был оптимистичен.

 

– На сегодняшний день нас погода действительно не радует, но по прогнозу 8 и 9 мая температура будет свыше 20 градусов, – надеется секретарь регионального Совбеза. – Поэтому мы рассчитываем, что и участники ВОВ, которые придут сюда и примут участие в мероприятиях, и воины гарнизона будут одеты в соответствии с летней формой одежды. С орденами, медалями, наградами.

 

 

Традиционно принимают участие в параде Победы и омские кадеты. Пусть сегодня Омский кадетский корпус относится  не к вооруженным силам, а к министерству образования Омской области, тем не менее, кадеты примут участие в параде и первыми пройдут по площади торжественным маршем.

 

Как и военные, кадеты начали готовиться к параду задолго до праздника.

 

– Мы из этого состояния не выходим, постоянно готовимся, – рассказал командир 5-й роты Омского кадетского корпуса Юрий Фролов. – Три роты кадетов по 64 человека в каждой примут участие в этом параде.

 

Юрий Фролов отвел нас к своим воспитанникам, которые ожидали начала репетиции  в стороне, и представил одного из лучших омских кадетов Вячеслава Крикунцова.

 

 

Несмотря на юный возраст, Вячеслав уже носит звание старшего сержанта и является заместителем командира взвода. Участие в предстоящем параде для кадета, прежде всего, дань уважения ветеранам.

 

– В первую очередь мы отдаем дань памяти предкам, которые воевали и защищали нашу страну. И то, что мы надели эти шинели раньше времени, в 16 лет, такими молодыми парнями еще – это опять же дань уважения, в счет того подвига, который совершили наши деды и прадеды, – отметил кадет Крикунцов.

 

Вячеслав пришел в кадетский корпус по велению души. Его не пугала военная дисциплина и постоянные тренировки. Вот и многочисленные репетиции парада Победы  молодой человек выносит стойко.

 

– Как и в любых силовых ведомствах, у нас за месяц начинаются тренировки. И даже за счет увольнений и личного отдыха нас строят, и мы идем и шагаем, – признается кадет. – Не сопротивляемся, это идет на осознании военной формы, долга и чести. Не буду лицемером и не скажу, что это легко, но к этому привыкаешь, это нужно, в первую очередь, мужчине.

 

 

Для воспитанника Омского кадетского корпуса Ильи Древалева быть кадетом и участвовать в параде Победы – прежде всего, честь.

 

– Есть такая профессия – Родину защищать, большинство из кадетов осознанно шли в кадетский корпус, – отмечает Илья. – Для меня самым важным в предстоящем параде будет не замарать честь мундира.

 

В этом году знамя Победы доверили нести воспитаннику третьего курса кадетского корпуса Антону Рябоконову. Антон скромно отказался отвечать на наши вопросы и передоверил это вице-сержанту, командиру 3 отделения 1-го взвода Кадетского корпуса Виталию Шереметову.

 

Виталий сказал, что честь нести знамя на параде выпала Антону не случайно. Для этого нужно иметь не только отличную строевую подготовку, но и обладать превосходными физическими данными.

 

– Нести знамя на самом деле очень тяжело, так как оно большое, и когда сильный ветер, его нести гораздо труднее, – рассказал Виталий Шереметов. – А насчет личных качеств, то для человека, который надел форму, это должно быть в первую очередь. Нести знамя – это честь, которую доверят не каждому.

 

Виталий в этом году выпускается из Кадетского корпуса. В будущей профессии не сомневается – будет военным. Но, как сам признается, в кадетское училище его привела романтика.

 

– Когда я сюда шел, я смотрел сериал «Кадеты», и как-то себе это по-другому представлял. Реальность отличается от кино, – улыбнулся кадет. – Но ни о чем не жалею.

 

 

Из-за холода и ветра посмотреть репетицию парада Победы собрались немногие омичи. Большинство были обычные прохожие. Но вот Кристина Иванова специально пришла на Соборную площадь.

 

– Мой молодой человек принимает участие в параде, – рассказала Кристина. – Мне просто интересно и приятно посмотреть, тем более, в военной форме парни очень красивые. В будни, в жизни мы не встречаем таких. Поэтому все-таки хочется посмотреть на то, что есть защитники Родины, все это для нашего будущего.

 

Встречаться или нет с военным – такой вопрос перед Кристиной не стоял.

 

– У меня папа военный, я понимала, на что я иду, что будет дальше, – улыбнулась девушка. – И поэтому у меня не было таких раздумий.

 

Кристину не пугает, если будущего мужа перебросят в другой гарнизон. По словам девушки, она понимает, что лучшего человека она не найдет, и спокойна за свое будущее.

 

 

В течение следующих полутора часов военные и кадеты репетировали торжественный проход по площади, перестраивались в колонны и отрабатывали свои действия практически до автоматизма. Время от времени над Соборной площадью раздавалось стройное пение и эхом неслись чеканные шаги участников парада.

 

Сам парад Победы жители Омска увидят в День Победы, 9 мая, ровно в полдень.

 

 

Ольга Перцева

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх