на правах рекламы
18:38
-5 $ 76.25 +0.7
91.48 +1.02

Контрольно-счетная палата вплотную занялась «Омскэлектро»

от 03.05.12 в 16:01 версия для печати
Контрольно-счетная палата вплотную занялась «Омскэлектро»

Руководители КСП отметили, что со стороны структурных подразделений мэрии ведется неэффективный контроль деятельности муниципальных предприятий.

 

Исполняющий обязанности председателя контрольно-счетной палаты Омска Владимир Трофимов рассказал членам финансово-бюджетного комитета Горсовета о результатах проверок, организованных его ведомством. По словам Трофимова, в 2011 году было проведено 75 мероприятий. Объем выявленных нарушений составил 975 млн рублей.

 

– Наибольшая доля нарушений связана с проверкой муниципальных предприятий – это 886 млн рублей, – подчеркнул и.о. председателя КСП. – Основное нарушение – несоблюдение порядка принятия решений при установлении тарифов, повлекших недополучение доходов в МУПЭП «Омскэлектро». Также имели место неэффективные сделки при осуществлении хозяйственной деятельности муниципальными предприятиями города, неэффективное расходование средств. Установлено 237 случаев нарушения нормативно-правовых актов.

 

Трофимов отметил, что за деятельностью муниципальных предприятий ведется недостаточно эффективный контроль со стороны структурных подразделений мэрии.

 

Аудитор контрольно-счетной палаты Татьяна Кузьменко, говоря о заниженном тарифе «Омскэлектро», подчеркнула, что та выручка, которую получает предприятие, не покрывает расходов «Омскэлектро».

 

Однако представители КСП не смогли внятно сказать, кто виноват в проблемах этого предприятия: это чья-то халатность или спланированные действия. Огорчает и то, что проверки Контрольно-счетной палаты не улучшат деятельность проблемного предприятия.

 

Председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов вообще выразил сомнение в эффективности деятельности КСП, так как ни один человек по результатам их проверок не был уволен, и ни одно уголовное дело не было возбуждено.

 

– Не присутствует по результатам вашей деятельности неотвратимость наказания, – с сожалением отметил Федотов.

 

Возвращаясь, к «Омскэлектро», депутат Галина Горст сказала, что увидела в отчете КСП факт продажи акций этого предприятия по заниженным ценам. Аудитор Татьяна Кузьменко отметила, что это было сделано с ведома департамента имущественных отношений.

 

– К сожалению, это нарушение неустранимое. Факт уже произведен. Назад эти деньги получить нельзя. Акции уже проданы. У нас нет таких полномочий, – посетовала Кузьменко.

 

В свою очередь, заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков, ссылаясь на плохую память, заявил:

 

– Мне кажется, было судебное разбирательство по этому поводу, и суд не нашел там нарушений.

 

Юрий Федотов спросил про многочисленные нарушения в деятельности «Тепловой компании». Еще его интересовал вопрос о том, почему, по данным КСП, доходы муниципальных рынков снизились на 107 млн рублей, при этом самый доходный филиал «Торговый город» перестал осуществлять свою деятельность. При этом большая часть рынков процветает.

 

Представители контрольно-счетной палаты сообщили, что по «Тепловой компании» информация передана в Следственный комитет, а по «Муниципальным рынкам» – в прокуратуру. Проверка прокуратуры продолжается.

 

Также Юрий Федотов посоветовал руководителям КСП более критично относиться к планированию своей деятельности. Ведь зачастую аудиторы Контрольно-счетной палаты проверяют детские сады и больницы, в то время, как крупные муниципальные предприятия обходятся стороной.

 

– Нужно план контрольных мероприятий рассматривать с точки зрения эффективности. Понятно, что вы формально должны смотреть все отрасли. Но нужно контролировать наиболее расходные статьи бюджета. На надо обучать людей писать и готовить документы. Если они не обучаемы, пусть ищут себе другую работу, – заявил Федотов.

 

 В итоге депутаты решили, что сами они будут более активно вносить предложения в план проверок КСП, и попросили Владимира Трофимова следить за ситуацией на «Омскэлектро».

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх