на правах рекламы
05:21
-24 $ 73.97 +0.43
89.33 +0.08

Легенды сибирских диггеров

от 03.05.12 в 14:44 версия для печати
Легенды сибирских диггеров

Диггерство - увлечение исследованиями подзем­ных городских магистра­лей, ходов и туннелей - в 60-е годы прошлого века стало популярным во многих странах Запада. В 1980-е оно захватило и советскую молодежь, получив серьезное раз­витие в Москве и Ленин­граде. С наступлением нового века диггерство добралось и о Зауралья, города которого хранят множество подземных тайн.

 

Томск

Наибольший интерес у сибирских диггеров в последнее десятилетие вызывает Томск - один из старейших сибирских городов, основанный в 1604 году по указу царя Бориса Годунова. Во многом этому интересу способствовало предание о Грустине. или Франкграсионе - древнем городе, некогда располагавшемся на месте современно­го Томска.

 

Сохранились сведения о том, что еще в XVII веке первые рус­ские поселенцы делали безуспешные попытки отыскать мифический город. Однако только во второй половине XX века, после начала активной застройки исторического центра Томска, строите­ли стали наталкиваться на загадочные ходы и подземные сооружения, сведениями о которых несколько десятилетий спустя активно заинтере­совались томские дигге­ры.

 

В частности, в 2002 году под зданием ЦУМа была найдена забетони­рованная и наполовину затопленная комната, от которой в разные сторо­ны уходили несколько туннелей с кирпичными и бревенчатыми пере­крытиями. Как считают исследователи томского подземного мира, подоб­ные туннели пронизывают всю центральную часть города и уходят от Вос­кресенской горы в сторону реки Томь.

 

В 2005 году группа энтузиастов-диггеров под руководством Игоря Домнина через об­разовавшийся земляной провал в районе Студгородка сумела пробрать­ся в сводчатую комнату огромных размеров, в ко­торой обнаружились фи­гуры четверых рыцарей в ржавых латах. За спинами древних воинов угадыва­лись очертания входа в следующее помещение, заложенного хорошо об­тесанными камнями.

 

Диг­геры решили подняться на поверхность, чтобы, во­оружившись необходи­мым инструментом, на следующий день про­должить изучение уди­вительной находки. Од­нако обрушение грунта, случившееся вскоре, не позволило группе И. До­мнина завершить работу.В 2007 году в провалив­шемся подполье одного из старинных домов по улице Розы Люксембург, на пятиметровой глубине, исследователям пре­градил дорогу камень, замуровывающий проем. Валун был испещрен за­гадочными знаками, от­даленно напоминавшими египетские иерогпифы.

 

Один из ученых-историков Томского универси­тета выдвинул удивитель­ное предположение о том. что подобные знаки име­ют, возможно, охранное значение и представляют собой текст некоего маги­ческого заклятия. Такие факты позволили ряду диггеров сделать за­ключение, что в томских катакомбах, вероятнее всего, хранятся некие реликвии или клады, при­надлежащие непознан­ным цивилизациям про­шлого, и даже, возможно знаменитая Золотая Баба (легендарный идол, пред­мет поклонения коренных жителей Севера), следы которой теряются в этих краях.

 

Владивосток 

Изучение подземелий Владивостока началось в 1997 году после того, как по городу поползли слухи: мол, под самым центром города, там, где пролегает улица Уборевича, живет некая подземная птица, которая ест людей. Вла­дивостокские диггеры, ко­нечно же, никакой птицы не нашли, но сумели сделать в катакомбах старинной городской крепости ряд за­мечательных находок и лю­бопытных наблюдений.

 

В частности, исследователи поразились необычной за­путанности ее лабиринтов. Самое пристальное вни­мание диггеров приковал к себе туннель, шедший в сторону моря севернее акватории порта. Метрах в 500 от береговой линии проход туннеля был пере­крыт странной конструк­цией из камней и толстых металлических прутьев. Что находится за ней, до сих пор никому выяснить не удалось, однако в 2009 году диггер Сергей Бураков вместе с двумя товарища­ми услышал доносящиеся из-за неприступной пре­грады странные звуки, напоминавшие шум ра­ботающих механизмов.

 

 Примечательно и то, что в месте, где, предположи­тельно, загадочный тун­нель должен выходить к морю, очевидцы время от времени наблюдают стран­ные светящиеся объекты, выныривающие из воды.Диггеры увлеченно ис­следуют и подземелья крепостного форта №3, где, как оказалось, нахо­дятся весьма древние за­хоронения людей, тронуть которые до наших дней никто не рискнул. Кроме того, известно, что именно с этим фортом связана легенда о Белом дедушке, который якобы время от времени появляется здесь.

 

Омск

 А катакомбы Омска, по словам современных диггеров, хранят тайну знаменитого золота адми­рала Колчака (золотой за­пас Российской империи), которое бесследно исчезло в годы Гражданской войны. В первой трети прошлого века бытовало мнение, подтверждаемое инфор­мацией Московского гео­графического общества, что под Омском никаких подземных ходов нет. Од­нако уже в середине 1930-х годов во время рытья кот­лована строители случай­но откопали потайной ход, которым заинтересовались сотрудники местного управления НКВД.

 

Суще­ствуют сведения, что еще тогда чекисты предположи­ли: царское золото могло быть спрятано Колчаком именно здесь. Вскоре в городе стали поговаривать, будто в этих туннелях бес­следно пропадают мест­ные ребятишки, охочие до всего таинственного. После нескольких месяцев обследования раскопок ходы зарыли, забыв о них на два десятилетия, пока в 1957 году начавшимся ледоходом не срезало часть берега Оми. в результате чего обнажился вход в под­земелье.

 

Всплеск интереса к ом­ским катакомбам про­изошел в начале XXI века, когда при проведении ин­женерных изысканий в под­вале областной прокура­туры рабочие наткнулись на сводчатую кирпичную кладку. Уже через год по­явились сообщения о том. что диггерами на террито­рии старейшей в городе ТЭЦ-1, построенной еще в 1910 году, был найден ранее не известный подвал с несколькими - высотой полтора метра - ходами- ответвлениями. в одном из которых обнаружили закованный в кандалы человеческий скелет с фрагментами истлевшей белогвардейской формы.

 

 Эта находка заставила вспомнить рассказы старо­жилов о том, что адмирал Колчак осенью 1919 года распорядился уничтожить людей, спрятавших по его указанию ценности цар­ской казны.В 2003 году во время сноса старого здания, расположенного неподалеку от Серафимо-Алексиевской часовни, рухнули деревянные перекрытия, таившиеся глубоко под землей. В образовавшемся схроне строители нашли несколько армейских ящи­ков с холодным оружием, ассигнациями и серебря­ными монетами царской чеканки, что дало повод вновь заговорить о нерас­крытой по сей день тайне адмирала Колчака.

 

Новосибирск

Несмотря на свою отно­сительную «молодость», подземные сооружения столицы Сибири-города Новосибирска - также хранят немало секретов, над которыми исследо­ватели-энтузиасты бьются еще с середины 90-х годов XX века. В частности, осо­бый интерес для диггеров представляет загадочная четырехэтажная построй­ка под Театром оперы и балета, напоминающая громадный бункер.

 

По свидетельствам историков и краеведов, его соорудили в 1943 году по особому при­казу из Москвы, и. вполне возможно, он был одним из многочисленных под­земных убежищ, предна­значавшихся для высшего руководства СССР. В 2001 году исследователи ново­сибирских подземелий обнаружили туннель с проложенной в нем узко­колейкой. которая вела к железнодорожной станции Новосибирск и зданию Речного училища. В том же году, во время рытья траншеи неподалеку от этого учебного заведения, проходчики дошли до гале­реи кирпичной кладки, куда вскоре ради любопытства спустились двое курсан­тов училища.

 

По словам одного из них, немного пройдя по галерее, они увидели, как она расширя­ется. и вскоре очутились в огромном туннеле, напо­минавшем метро, с элек­трическими лампочками и железнодорожной колеей. По мнению диггеров, этот туннель в 40-60-е годы прошлого века вел в сто­рону городского аэропорта, охватывая здания штаба Сибирского военного окру­га и ВВС. а также школу КГБ на Красном проспекте, и был одним из наиболее засекреченных подземных объектов Новосибирска Увы, но с развалом СССР полная информация как об этом, так и о многих других загадочных сооружениях Сибири, к сожалению, оказалось безвозвратно утерянной.

 

Сергей КОЖУШКО

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх