на правах рекламы
14:14
-3 $ 75.04 -0.6
91.22 -0.45

Друзья Александра Вьюхина сыграли в память о нем

от 29.04.12 в 18:17 версия для печати
Друзья Александра Вьюхина сыграли в память о нем

Хоккеисты, приехавшие из разных городов России и ближнего зарубежья, сыграли в матче памяти Александра Вьюхина и рассказали об этом человеке.

 

Вчера на «Арене Омск» прошел матч памяти Александра Вьюхина, любимца омской публики, превосходного вратаря, который трагически погиб 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе вместе с командой «Локомотив».

 

В этот день на льду переполненной «Арены Омск» встретились команда «Авангард-96», составленная в большинстве своем из игроков, завоевавших бронзовые медали чемпионата в 1996 году, и команда под названием «Друзья», за которую играли друзья Александра Вьюхина.

 

– Это здорово, что вы все пришли сюда, – обратилась к болельщикам жена Александра Вьюхина Елена. – Память о человеке должна жить. Все, что мы можем сделать, это продлить его дело и помнить о нем. Спасибо всем, кто нашел возможность прийти на матч. Спасибо ребятам, которые приехали, отложили свои дела, чтобы встретится и сыграть для вас.

 

Уже на предматчевой раскатке сердце начинало биться учащенно. Для болельщиков, которые выросли на хоккее середины 90-х годов упоминание вместе фамилий Дякив – Буценко – Мариненко или Сагымбаев – Каменцев – Кряжев, как бальзам на душу. Тренер команды «Авангард-96» Леонид Киселев сказал, что специально постарался сохранить эти супертройки нетронутыми. В команде «Друзья» воссоединилась знаменитая тройка Затонский – Прокопьев – Сушинский, которая тоже навсегда войдет в историю «Авангарда».

 

– Я как будто с тренерской скамейки и не уходил, – говорит Леонид Киселев. – Я встречаюсь не просто со своими хоккеистами, но и со своими друзьями. Сегодня они уже все сами тренеры, но им может пригодиться хороший совет. Несмотря на то, что это день памяти Саши, но это большая радость, когда ты встречаешься со своими близкими друзьями. Я их давно не видел, и очень приятно встретиться и поговорить. Здесь царит хорошая, дружеская атмосфера.

 

Говоря об Александре Вьюхине, Леонид Киселев отметил, что он был душой команды, но когда считал, что был прав, говорил то, что думает. Это не всегда нравилось руководителям команды и тренерам, но свою точку зрения Вьюхин отстаивал.

 

Тренер команды «Друзья» Геннадий Цыгуров, в свою очередь отметил то, что во всех командах, где играл Вьюхин, он был основным вратарем. И это почти до 40 лет.

 

– Этот человек полностью отдавал себя работе. Иногда его перехлестывали эмоции, но эти эмоции ради интересов команды. Я могу сказать, что мне посчастливилось работать и с командой, и с Сашей, в частности, – говорит Цыгуров.

 

На матч памяти Александра Вьюхина приехали не только игроки, выступавшие в разные годы за «Авангард». На лед «Арены Омск» вышли бывший вратарь новокузнецкого «Металлурга», а ныне голкипер «Северстали» Вадим Тарасов, известный в недавнем прошлом защитник того же «Металлурга» и новосибирской «Сибири» Алексей Кривченков, бывший игрок сборной России Олег Белов и еще некоторые хоккеисты.

 

Если говорить о самом матче, то его итог мало кого волновал. Игроки вышли на лед, чтобы порадовать болельщиков и почтить память друга. Но когда бессменный диктор домашних матчей «Авангарда» Надежда Демичева произносила «С передачи Сергея Бердникова шайбу забросил Олег Кряжев», автору этих строк казалось, что он перенесся лет на 15-17 назад, когда только начинал по-настоящему болеть за «Авангард». А как вам эта фраза: «С передачи Дмитрия Затонского шайбу забросил Максим Сушинский»? Это, пожалуй, из золотого 2004 года.

 

Но в какой-то момент подумалось, что в этом великолепном составе участников матча, черт возьми, кого-то не хватает. И этот кто-то – Александр Вьюхин. К сожалению, чтобы собраться этим хоккеистам вместе, нужна была такая трагедия. Хотя, как призналась, Елена Вьюхина, идея такого матча витала в воздухе еще при жизни ее мужа. Тогда друзья-хоккеисты хотели просто собраться и порадовать своей игрой и себя и зрителей. Но не собрались, или повода не было.

 

Вчера же, как в лихие 90-е на пятачке страстно боролись Дмитрий Пархоменко и Константин Маслюков, радовал бросками «Коля-гол» Николай Мариненко, и умными передачами «профессора» Сергей Елаков и Игорь Дякив.

 

Под конец игры команда «Авангард-96» вела со счетом 5:4. В этот момент ветераны, похоже, очень завелись и не хотели проигрывать более молодым «Друзьям», значительную часть которых составляли действующие игроки. Но по закону жанра этот матч должен был завершиться вничью. Он так и завершился после буллита, реализованного Равилем Якубовым за полторы минуты до конца игры. 5:5 – победила дружба.

 

А завершился памятный вечер песней «Виват, король», исполнение которой сопровождалось бурными аплодисментами зрителей.

 

После завершения матча удалось пообщаться с людьми, которые в разные годы играли и были вместе с Александром Вьюхиным. Одним из тех, кто совершенно неожиданно повстречался в подтрибунных помещениях, оказался бывший врач «Авангарда», а ныне доктор спринтерской сборной России по лыжам Владимир Гардер.

 

– Когда мы были у Саши на кладбище, до слез дошло, – признался доктор. – Сейчас поспокойней все-таки. Игра срезала эмоциональный настрой. Это был человек-позитив, человек с большой буквы. Как вратарь – вообще идеальный. Работоспособный, всегда отзывчивый. Если бы все хоккеисты были похожими на Вьюхина, это была бы радость для тренеров. Он никогда ни в ком не искал причины своей неудачной игры, а всегда старался сам разобраться во всем. Это человек, который всегда мог прийти на помощь. Где бы он ни играл, он был в центре внимания. Это не наиграно, а чисто по-человечески. К хорошему человеку тянутся все. Мне кажется, у него не было не то, что врагов, но и недоброжелателей. Говорят, что боженька лучших к себе забирает, я считаю, что он лучшим был.

 

Владимир Гардер отмечает, что Вьюхин не жаловался на различные болячки:

 

– Есть люди, которые всегда жалуются на здоровье, раздувают ситуацию, Саша в этом плане – идеал. Если у него что-то болит, подойдет, да и то не нахрапом. Он обращался только в самых критических случаях. Он следил за своим здоровьем, да так, что ему незачем было обращаться.

 

Вспомнил бывший врач «Авангарда» и о последней встрече с Александром Вьюхиным:

 

– Последний раз мы случайно встретились в аэропорту. Я уезжал на этап Кубка мира, а Саша с семьей летел в Ярославль. Это месяца за два-три до его гибели. Он говорит: «Григорьич, у меня появилась возможность, меня пригласили поиграть. Дай-ка еще раз попробую». Поехал он в Ярославль и, получается, последний свой вояж совершил.

 

Один из любимцев омских болельщиков середины 90-х годов Константин Буценко признался корреспонденту РИА Омск-Информ, что 7 сентября прошлого года в авиакатастрофе потерял друга.

 

– Я должен был быть на похоронах. Но мой самолет прилетал слишком поздно, я не успевал. И как только раздался от Дмитрия Пархоменко звонок, я на второй секунде сказал, что отброшу все дела и прилечу сюда, на этот матч. Расстояние не имеет в таком деле значения, – отмечает Буценко. – Я с Сашей очень давно знаком. Когда он еще занимался в школе, то попал в мой родной город Харьков. Когда я с ним познакомился, ему было 14 лет. Он сразу как-то влился в команду мастеров. С тех пор мы не разлучались. Мы вместе переехали в киевский «Сокол», где играли два года. Потом точно также переехали в Омск. Так сложилось, что он здесь остался, а я переехал в Нижнекамск спустя три с половиной года. У Саши первая жена и сын проживают в Харькове. Саша ездил туда практически после окончания каждого сезона. Мы всегда общались, проводили время вместе. Что говорить, я потерял друга.

 

Константин Буценко говорит, что жалеет только о том, что так мало поиграл за «Авангард». Но частичка омской команды в нем осталась. Поэтому во время прошедшего матча он легко наладил старые связи с партнерами по знаменитой тройке – Игорем Дякивым и Николаем Мариненко.

 

– Очень приятно видеть ребят, я очень доволен. Приятно выходить здесь на лед и видеть, что болельщики тебя узнают, – признается хоккеист. – Мы периодически созваниваемся с Игорем Хацеем, Димой Пархоменко, с Максимом Сушинским. Когда люди еще выступают, их во время сезона не хочется тревожить. У всех своя работа. Но когда есть свободная минута, находим время общаться.

 

В настоящее время Константин Буценко развивает хоккей на Украине. Он организовал клуб, который выступает в профессиональной хоккейной лиге. Это команда «Белый Барс» из города Бровары. В этом городе появилась своя детско-юношеская школа, которая насчитывает порядка 150 детей.

 

– Наша команда была трижды серебряным призером чемпионата Украины, только «Соколу» проигрывали в финале. Сейчас взяли курс на омоложение. Думаю, что через 2-3 года заявим о себе в полный голос, – уверен Буценко.

 

Еще один участник матча – Дмитрий Затонский несколько лет назад внезапно ушел из большого хоккея, но форму, как можно было увидеть, не растерял.

 

– Пришла такая ситуация, что я решил закончить с хоккеем. Живу в Новосибирске, есть свои дела, но с хоккеем они пока не связаны, – рассказывает бывший десятый номер «Авангарда». – Сегодня рад, что сыграл с бывшими партнерами (Максимом Сушинским и Александром Прокопьевым – РИА Омск-Информ). Можно сказать, что ничего не пришлось вспоминать, играли с закрытыми глазами. Вышли на матч без всяких тренировок. Мы хотели завести народ, и хотим, чтобы народ всегда помнил хорошего человека Александра Вьюхина. Хочу сказать, что все его уважали, все его любили.

 

Затонский также поздравил команду «Омские Ястребы» с победой в Кубке Харламова, признался, что следит за выступлением «Авангарда», и отметил, что второе место – это тоже отличный результат. По мнению Затонского, в финале Кубка Гагарина было желание играть, но не хватило везения.

 

– Мне нравится очень Александр Попов. Он очень добавил, дай бог ему здоровья и продолжать в том же духе, – добавил Затонский.

 

Кстати, Александр Попов играл в матче памяти Александра Вьюхина в той же команде, что и Дмитрий Затонский.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх