на правах рекламы
17:10
-2 $ 76.02 +0.46
91.75 +1.29

Собачьи жестокости

от 25.04.12 в 17:49 версия для печати
Собачьи жестокости

 

С каждым днем на улицах города количество бродячих собак увеличивается. Одни граждане с удовольствием их подкармливают, другие же с

осторожностью обходят стороной.

В связи с новостями о нападении бездомных животных на людей, опасаться бродяжек стали даже самые смелые храбрецы. Так, например, в СМИ с системной периодичностью появляются новости о нападении собак на детей. Но некоторые из нас все равно считают, что проблему просто раздувают журналисты.

 

Татьяна Дугина, председатель и основатель общественной благотворительной организации «Друг» заявила, что никто не проводил статистику по количеству нападений собак на людей: «Сколько таких случаев, когда собака загрызала человека, на всю Россию. По телевизору показывают случаи, которые произошли пятнадцать, десять лет назад. Извините, такое бывает, но это единичные случаи. Много людей погибает в ДТП или от рук наркоманов, по сравнению с этим собаки не приносят такой тяжкий вред».

 

Возникновение бродячих собак – это не естественный процесс. Причиной их появления является человеческий фактор и слабая законодательная система. Люди, покупая животное, не рассчитывают на свои возможности, поэтому, когда собака начинает просить кушать и гулять, хозяин решает просто вышвырнуть домашнего питомца на улицу.

Из-за человеческой бессердечности и отсутствия нравственного воспитания человек не чувствует себя виновным. А из-за непредусмотрительности государством наказуемости штрафом, человек не несет ответственность перед законом, когда выбрасывает питомца на улицу.

 

Людмила Ивановна Дементий, доктор психологических наук, профессор: «Конечно, уничтожать живых существ – это жестокость и преступление. Но прежде всего ценностью должен быть человек. Если люди не способны как-то устраивать ситуацию комфортно для других жителей, то это серьезная проблема. Необходимо устанавливать нормы для владельцев собак. В социальной психологии норма считается основой всех отношений в обществе».

 

Национальная ассоциация по контролю над животными США считает бездомных животных неприемлемыми жителями города. Бродячие собаки считаются разносчиками болезней, причиной возникновения ДТП, а также инициаторами нападения на людей.

 

В Америке и в некоторых европейских странах давно работают законы, которые регулируют процесс заведения домашнего питомца. Владелец обязан зарегистрировать животное, в результате чего питомец получает номер и идентификационную метку.

Также хозяин платит налог на животное, а если питомец стерилизован, то налог уменьшается. Благодаря этому налогу строятся государственные питомники, которые активно работают во благо животным и людям. Плюс безвозвратный отлов, который действует во многих странах мира. Все эти факторы дают свои положительные результаты.

 

«Самое главное – это материальная и административная ответственность владельцев животных, – рассказывает Наталья Михайлова, специалист по страхованию юридических лиц. – Нужно делать обязательную чипизацию и стерилизацию как домашних, так и бездомных животных. Усыплять агрессивных животных, которых опасно отдавать в семьи. Да, жестоко, но оставлять их на улице нельзя, а отдавать в семью чревато. Пока не будет этого, все остальное – это авгиевы конюшни, разгребание последствий. А нужно исправлять проблему в корне».

 

В Омске действует две системы регулирования численности бродячих псов, во-первых, это стерилизация бездомных животных, а во-вторых, безвозвратный отлов. Около трех лет стерилизацией занимается общественная благотворительная организация «Друг». Она активно борется за защиту животных, благодаря пожертвованиям добросердечных людей. В питомник привозят бездомного пса, затем его обследуют и содержат в вольере. Если он имеет перспективы в будущем найти хозяина, то его оставляют, а если нет, то стерилизуют и снова возвращают на улицы города.

Кстати, в США действует закон, который предусматривает стерилизацию животного при его приобретении, если же хозяин отказывается, то он должен купить разрешение на спаривание, которое предоставляется не каждому желающему.

 

Татьяна Дугина считает: «Сейчас идет геноцид собак. Но если животных будут стерилизовать, то их не будет рождаться в таком количестве. Через несколько лет после массовой стерилизации уже поголовье будет сокращаться».

 

В течение нескольких лет безвозвратным отловом животных занималось МП «Спецавтохозяйство». Но сейчас они не имеют права отлавливать собак, так как у них отсутствует муниципальный контракт.

«Сегодня нужно говорить о гуманном отношении к животным. Но как сделать практически, чтобы безнадзорные животные не служили разносу инфекций? Эту проблему надо решать постоянно из года в год. Государственные структуры должны заниматься этой проблемой, а не перекладывать это на какие-то благотворительные организации», – комментирует проблему Анатолий Яковлевич Рябиков, профессор Института ветеринарной медицины ОмГАУ, заслуженный деятель науки РФ.

 

Нельзя отрицать факт, что на улицах блуждают опасные собаки. Есть несколько причин собачьей агрессии. Во-первых, у собаки началась течка, возле нее собирается стая со всего района, и они ведут себя довольно агрессивно. Это естественно, так как животное защищает свою пару.

 

Во-вторых, стоит учесть, что бездомная собака боится человека, так как это генетически заложено. Чаще всего на людей нападают бесхозные собаки. Это такие собаки, которые имеют хозяина, но которую отпустили погулять без поводка и намордника. Бесхозная собака не боится человека, так как она к нему привыкла.

 

Евгений Цыган, кинолог: «Причин много, почему собаки нападают на человека, но все они сводятся практически к одной – беспечности человека. Мы в ответе за того, кого приручили. Стерилизация лучше всего решит этот вопрос».

 

В последнее время не животные нападают, а, наоборот, люди нападают на собак. Так, например, в Канаде мужчина застрелил 56 собак породы хаски. Он занимался бизнесом по предоставлению прогулок на упряжках, но в связи со снижением спроса на этот вид развлечения, решил закрыть дело, а собак убить.

 

 

Татьяна Христова, общественный деятель по правам животных: «В нашем законодательстве права животных не рассматриваются вообще. Поэтому любой может сотворить все что угодно с любым животным, и ему ничего за это не будет. С бездомными животными вопрос нужно ставить конкретно – откуда они берутся. Нужен жесткий государственный контроль над заводчиками, которые искусственно и целенаправленно увеличивают прирост породистых животных. При этом «нестандарт» отбраковывается и оказывается на улице».

 

Проблему уменьшения численности бездомных животных невозможно решить, когда в городе работает всего один полноценный питомник, все это больше напоминает хорошую самодеятельность. Изменения произойдут после того, как в государственных структурах произойдет смена политики по отношению к данной проблеме. А также если люди станут относиться к сложившейся проблеме более ответственно.

Когда в людях проснется совесть, любовь и уважение к ближнему, тогда жизнь людей и животных станет ближе другу к другу.


 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх