на правах рекламы
02:52
-4 $ 76.82 +0.8
92.29 +0.54

Факты о клещах и клещевом энцефалите.

от 25.04.12 в 17:37 версия для печати
Факты о клещах и клещевом энцефалите.

*Клещи выносливы и не умеют прыгать.
 
В 2011 году первый укус в Омске был зафиксирован 9 апреля, а последний – 17 октября, рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шереметова.
 
Пик активности клещей приходится на конец мая и август-сентябрь. Жара им не нравится. Самая комфортная для них температура – +25°С.
 
Клещи не живут на деревьях. Место их обитания – трава и низкие кустарники, именно оттуда они нападают на свои жертвы.
 
Клещи не умеют прыгать. Рассказывает Светлана Рудакова, главный научный сотрудник Омского НИИ природноочаговых инфекций, профессор, доктор медицинских наук: «Они сидят траве в позе ожидания с вытянутыми лапками. Когда мимо проходит животное или человек, они просто цепляются на него и ползут наверх, выискивая места с тонкой кожей, где ему удобнее всего будет впиться».
 
В особенности опасны клещи в апреле, потому что они просыпаются голодными после спячки уже при температуре +8°С.
 
С каждым годом клещей становится все больше.
 
Сегодня по итогам 2011 года в Омской области выделено 15 эндэмичных районов. Но ареал распространения клещей и их численность постоянно растет.
 
Татьяна Шереметова заявила, что Омская область – трудная очаговая территория клещевой инфекции. Число больных клещевым энцефалитом в 2011 году по сравнению с 2010-м возросло в 1,6 раза, из них на долю детей приходится 24%.
 
«В 2010 году было зарегистрировано 4800  укусов, а в 2011 году – 7873. По Омской области в 2010 зарегистрировано всего 22 случая заболевания клещевым энцефалитом, а в 2011 – уже 77. В целом по клещевому энцефалиту показатели Омской области превышают средние общефедеральные показатели», – привела цифры эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора.
 
«Клещевой энцефалит является наиболее важной проблемой, потому что это тяжелая нейроинфекция, – говорит Светлана Рудакова. – 2011 год характеризовался очень высокой численностью клещей, такие пики регистрируются раз в десять лет. За это время в лабораторию по поводу присасывания клеща обратились около 1200 человек».
 
В лаборатории проводится исследование клеща или крови укушенного на выявления вируса энцефалита.

 
Отметим, что неблагополучной зоной распространения клещевого энцефалита является не только Сибирь и Алтай, но также и европейская часть России (в особенности Ленинградская область) и практически вся территория Западной Европы.
 
Клещевой энцефалит передается через кровь и пищу.

 
Клещевой энцефалит может передаваться не только через кровь при укусе клеща, но, как это ни странно, при употреблении парного молока, которое входит в обязательный комплекс составляющих деревенского отдыха и

оздоровления, так как коровы и козы являются животными-прокормителями клещей. Но обезопасить себя можно, всего лишь прокипятив молоко.
 
А вот случайно съесть клеща – совсем не опасно. Так как вирус при этом не попадет в кровь, а клещ переварится обычным способом. Об этом порталу Gorod55.ru поведала директор медицинского центра профилактической медицины «Интервакс», доцент кафедры эпидемиологии ОмГМА Светлана Туморина.
 
Как обезопасить себя от укуса и заражения.
 
Наталья Пархаева, главный специалист отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Омской области: «Вакцина покупается за счет средств региональной программы развития здравоохранения Омской области. В этом году на ее приобретение выделено 39 миллионов, из них 2/3 потрачено на вакцину для профилактики клещевого энцефалита».
 
Директор ООО «Биомедсервис» Олег Мирошник заверил, что никаких проблем с вакцинами и препаратами в Омской области не существует. В России сегодня используется две отечественных вакцины от клещевого энцефалита: «Энцевир» и «Московская», которая может применяться для детей с 4 лет. Применяют также импортные вакцины.
 
Отметим, что не нужно затягивать вопрос с вакцинацией на конец мая, когда сроки вакцинации уже подходят к концу, запасы вакцины заканчиваются, а количество желающих привиться с каждым днем растет.
 
Светлана Туморина обращает внимание на то, что вакцинация всеми препаратами проводится трехкратно по одинаковой схеме: сначала двукратное введение вакцины с разницей в 1-2 недели, а через 9-12 месяцев ставится третья прививка. В таком случае вакцина, в зависимости от производителя и марки, будет защищать человека от трех до пяти лет. «Нет ни одной вакцины, которую можно было бы вводить один раз – такого не существует», – заявила Туморина.
 
Татьяна Шереметова: «К вакцинации в области приступили 19 марта, и каждый день она протекает в запланированном режиме. В первую очередь прививаются дети и взрослые, выезжающие на лето в эндэмичные районы, а также на базы отдыха в Чернолучье, Красноярку и Харино».
 
Кроме вакцинации, стоит соблюдать и элементарные меры безопасности, которые заключаются в выборе одежды для прогулок и отдыха в опасных местах: необходимо помнить, что чем больше тело открыто, тем привлекательнее и доступнее оно для клеща.
 
При этом человек не почувствует ни того, как клещ ползет к самым «лакомым» зонам (подмышки, под коленками, в паху – везде, где кожа тонкая), ни того, как он впивается в кожу. Поэтому одежда должна быть максимально

закрытой, а после прогулок по лесу или парку необходимо провести осмотр всего тела.
 
Для профилактики на территории города и области проводится также дератизация (уничтожение грызунов – промежуточных хозяев клеща) и акарицидная обработка (уничтожение самих клещей).
 
В Омске обрабатываются территории парков, скверов, кладбищ и зоны оздоровительных лагерей. Представитель Роспотребнадзора заверила, что обработка территорий начнется уже в апреле.
 
Что делать, если прививки нет, а клещ укусил?

 
Если укус клеща произошел в городе, то необходимо обратиться в травмпункт, где его извлекут и отправят на лабораторное исследование.
 
Самостоятельно снять клеща очень сложно, лучше, если это будет делать специалист, говорит Светлана Рудакова. Но если это невозможно, то необходимо сначала перекрыть ему дыхание, капнув на животное маслом. Далее

раскачивающими движениями медленно и аккуратно нужно вытягивать его пинцетом или обвязав ниткой. Необходимо учесть, что нужно вытащить клеща с хоботком, которым он глубоко впивается в кожу.
 
Далее клеща необходимо положить в герметичный флакон, чтобы он не сбежал. Туда можно положить ватку, смоченную водой, чтобы клещ не засох, потому что засохший он не подлежит исследованию. Отнести его можно в лабораторию Омского НИИ природноочаговых инфекций на исследование по адресу проспект Мира,7. Прием ведется с 9 до 16:00.

 

Если нет возможности исследовать клеща, то можно провести анализ крови. Стоимость анализов варьируется от 180 до 350 рублей.
 
Невакцинированному человеку при укусе зараженного клеща вводится гаммаглобулин, но только после проведения исследования и при подтверждении факта вируса энцефалита.
 
При этом директор медицинского центра профилактической медицины «Интервакс» Светлана Туморина  утверждает, что вводить иммуноглобулин – «не очень полезное занятие». К тому же это не дает стопроцентной гарантии предотвращения энцефалита. И действует иммуноглобулин только первые 48 часов после введения.
 
Детям до 18 лет иммуноглобулин ставится бесплатно. Взрослым – за деньги.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх