на правах рекламы
22:05
-4 $ 76.19 +0.55
92.13 +0.46

Кто вы, улица Гагарина?

от 25.04.12 в 16:10 версия для печати
Кто вы, улица Гагарина?

Улица - это не только два ряда домов и пространство для проезда или прохода между ними, нет, улица - не только адрес места работы или проживания, она нечто большее. Как часть города улица вполне живое существо со своей историей и бытиём. Я вам откровенно скажу: улицы способны вступать в брак и продолжать потомство, но об этом как-нибудь в следующий раз. А нынче разговор пойдёт о самой известной, поскольку центральной, и самой загадочной улице нашего города - Гагарина.

 

 

Какой Гагарин?

Даже в имени ее - загадка. Или недоразумение? По крайней мере, она зовется улица Гагарина - и все, без инициалов. У нас, достойных улицы, Гагариных двое: Юрий Алексеевич - первый космонавт и Матвей Петрович - первый сибирский губернатор. С последним некоторая напряженка, о чем и сетуют сидящие на скамеечке у подъезда науки доморощенные историки.

Да, Матвей Петрович Гагарин, бесспорно, являлся первым сибирским губернатором, любимчиком Петра, одним из богатейших людей России, чье финансовое состояние нажито крупномасштабным воровством и безграничным мздоимством. Это он по приказу императора снарядил экспедицию Бухгольца, да так обокрав, что наше войско постыдно бежало из джунгарских степей и, спасаясь от лютых смертей, при отступлении заложило крепостушку, от коей и пошел наш славный город. Но, как ни странно, справедливость в те времена существовала, и, не глядя на злато-серебро, жизнедеятельность князя завершилась на виселице.

Согласитесь, называть улицу, на которой столько административных зданий, именем казнокрада, не очень деликатно. Уж лучше космонавт. А оно так и есть, и тому подтверждение - в архивах музея космической славы при школе № 55. Свое нынешнее название улица получила в 1968 году, в год гибели героя-космонавта.

 

 

 

 

Мокринский форштадт

А раньше, поскольку мы отталкиваемся от Омской крепости, улица относилась к кварталам Мокринского форштадта и звалась Вторым взвозом. Шикарное название, полное тайн! Во-первых, а где Первый? Во-вторых, что такое, собственно, взвоз? Словарь Ожегова - тишина, СЭС - молчок, Википедия: «взвоз - тип улицы России». Иначе говоря, спуск. И то правда, Гагарина - она же под наклон! А я думал, взвоз - это дорога на рынок, там ведь Базарная площадь просматривалась... А Первый взвоз, извините, я так и не нашел. Наверно, шел с той стороны, от Бутырского форштадта.

С 15 июня 1920 года она становится улицей МОПРа. Приз - кто без запинки расшифрует! Международная организация помощи борцам революции (победителей нет). Вот под такой шизофренической кличкой просуществовала наша Гагарина до 1953 года, пока не умер Сталин. Далее, естественно, улица Сталина.

А далее следующий вопрос: она что, так и оставалась улицей Сталина до 1968 года? А как же «решения ХХII съезда КПСС - в жизнь?»

Депутат П.А. Липатников

Глядя на улицу Гагарина, так и хочется воскликнуть словами киногероя: «Красавица, спортсменка, комсомолка!» Но тогда ни комсомола, ни спорта, вообще кино не было, а красавицей она все равно осталась! Ах да, еще городской Совет был, а значит, и депутаты. Благодаря им Омск и хорошел.

Среди них Павел Алексеевич Липатников. Это благодаря ему появились чудесные дома с 20-го по 28-й, всего пять, отличающиеся богатством лепного и кованого декора, сохранившие в себе дух начала ХХ века.

Историки, перебирающие косточки у подъезда, утверждают, что П. А. Липатников происходил из династии омских предпринимателей, что не совсем так. Он всего во втором поколении предприниматель.

Основатель рода Липатниковых отставной солдат Омского гарнизона Алексей Астафьевич Липатников, отслужив, остался на жительство в Омске и открыл своё дело. За годы службы он скопил небольшой капитал, подрабатывая сапожным и плотницким ремеслом, и, самое главное, выучился грамоте.

Липатниковы в Омске занимались меновой торговлей. Привозили крестьянам обувь, мыло, сукно, посуду, гвозди и меняли все это на шкуры, мясо, масло, воск, зерно и дёготь. Разбогатеть им удалось, лишь когда началось строительство Великого Сибирского пути. Они привозили строителям инструмент, одежду, продукты.

В это время у дел стоял младший сын купца Павел. Он был одним из «отцов города», состоял членом Биржевого комитета, членом правлений Омского отделения Госбанка России, Тюремного попечительства, Больничного совета и Общества хоругвеносцев.

Семья Липатниковых построила много жилых и доходных домов, магазинов, лабазов на территории города. Сегодня сохранилось всего около двадцати строений, но большинство из них отличается замечательной архитектурой.

Павел Липатников положил начало архитектурному ансамблю Второго взвоза. Здание музыкального училища имени Шебалина он купил у купца Кузнецова и, надстроив третий этаж, устроил в нём гостиницу «Московские номера».

Никто из Липатниковых после революции не покинул Россию, хотя все их дома были экспроприированы. Остаток жизни Павел Алексеевич провел, воспитывая внуков и выращивая овощи. Он скончался в 1935 году и был похоронен на Крестовоздвиженском (Шепелёвском) кладбище.

Скульптурные изображения, украшающие фасады домов, изготовлены известным омским ваятелем Владимиром Винклером. Его работы до сих пор восхищают взоры, как, например, четыре женские фигуры на здании ОмГУПСа (бывшего Управления Омской железной дороги) или «Крылатый гений», вздымающий венок над драмтеатром. Судьба чешского скульптора Владимира (Франтишека) Францевича Винклера требует отдельного пера, как и его любовь к русской девушке Елене Мусатовой, ставшей его женой и пережившей вместе с мужем натуральную одиссею.

Читая о Липатниковых, изучая достопримечательности улицы, невольно сравниваешь прошедшее с нынешним. Ведь будущая Гагарина была центром того, давнего Омска, и, по данным справочника 1912 года, владельцами домов по Второму взвозу были И. А. Коган, Г. Ф. Корб, П. И. Винс и Т. Н. Мариупольская (известная омская благотворительница, родственница крупнейшего сибирского производителя пива и мукомола М. Я. Мариупольского). Ясно, что это они, естественно, не бескорыстно, вкладывали свое состояние в город, в котором мы продолжаем жить.

А что оставляют после себя современные представители?

Улица Гагарина как она есть

Сегодня на Гагарина единственный жилой дом, он под номером два. Остальные представляют некий «сити-центр». Под горкой - автотранспортный колледж, выше - министерство культуры, административные строения, госпиталь ветеранов. Администрация города располагается в бывших зданиях Русско-Азиатской компании. Дальше, что немало интересно, находится компания «Сибирьтелеком». В том самом помещении, где с 1931 года начала работу первая телеграфная контора. Монтаж оборудования осуществляли московские специалисты, а само здание, одно из немногих в Омске, находилось под спецохраной.

На той стороне - один-одинешенек торговый комплекс «Летур», размером со старую Омскую крепость. А вот повыше, на горке, - чего только там не было! Сейчас мы можем наблюдать знаменитый дом «Меха», но это площадь Дзержинского 1, и большой сквер.

Данный сквер, бывшая Базарная площадь, был зачат в 1944 году по проекту архитектора П. М. Розенблюма. Досужий зодчий залез на крышу вышеупомянутого дома и по тропинкам в снегу набросал будущие аллеи. Вначале центральную площадку засадили ковровой тумбой, а в 1949 году соорудили двухметровую вазу с четырьмя тысячами цветов. Уж не она ли прослужила идеей для «Флоры?»

А с 1958 года здесь гремит прохладными струями фонтан в виде многоярусной вазы. Кстати, в этом сквере, несмотря на транспортное кольцо вокруг, какая-то чудесная атмосфера. Не зря здесь любят передохнуть в перерыве чиновники мэрии, отдышаться - покупатели торгового центра, побродить - простые омичи.

Вообще, в нашем городе много загадочного, есть просто колдовские места, о чем и будем судачить в дальнейшем.

Юрий Моренис

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх