О ПОРЯДКАХ В КХЛ
Игроки сами решают, играть им или нет. В этой лиге тренер никогда не наказывает игроков. Только игроки наказывают тренеров. Вся власть у них. А мы, тренеры, как уборщицы. Игроки управляют шоу, это правда! Я доволен тем, что я работаю здесь, я рад, но у меня нет никакой власти! Всё в их руках. Спросите любого тренера здесь. Спросите любого тренера в КХЛ. Это будет отличный вопрос.
Мне всё равно, как мои игроки станут лучшими через страх проигрыша или через желание победить. Главное, чтобы они нашли свой путь. Единственное, чего я боюсь, что сюда будут приезжать игроки, которым всё равно. Чтобы просто отработать своё и уехать. Такой пример может плохо повлиять на молодых игроков, таких, как, например, Калинин и Пивцакин. Огонь в глазах этих парней нужно оберегать от равнодушных хоккеистов.
О ПЕРВОМ РАССТАВАНИИ С «АВАНГАРДОМ»
Я не стал давать никаких интервью по этому поводу. Мне не хотелось жаловаться. Я заметил, русские не любят тех, кто жалуется. Мне было важно, чтобы меня здесь запомнили мужчиной, а не плачущим ребёнком.
Мне очень повезло, что со мной работает Занко- вец. У Эдуарда очень хорошее хоккейное мышление, аналитический склад ума. Он спокойный, уравновешенный. С ним я чувствую себя хорошо психологически. И скажу, что работаем мы не вдвоём, с нами вместе трудятся 10-15 специалистов. Поверьте, у нас есть ассистенты и помощники, которых не вид
но, но которые выполняют очень важную работу. Можно ведь и 20 человек поставить на лавку, но это ничего не изменит.
Сейчас я понимаю, что русским тренерам здесь работать тяжелее, чем иностранцам. Я не всё понимаю, и это моё преимущество. По крайней мере, я сам себя в этом убеждаю. Сначала я думал, что мне будет тяжело, но теперь понимаю, что в этом моя сила. Когда слишком много информации, когда слишком много знаешь, ты становишься мнительным. А я не всё понимаю, и мне проще.
О МЕНТАЛИТЕТЕ РОССИЙСКИХ ХОККЕИСТОВ
В мой первый рабочий день Игорь Никитин рассказал мне секрет. Я его попросил описать русского хоккеиста, что мне от него ждать. И он мне сказал: «От этого человека можно ожидать вот этого, а вот от этого - совершенного другого. Здесь люди настолько разные, все так по-разному относятся к работе... В Финляндии все одинаковые.
Раньше, когда я смотрел хоккей и не был до этого в России, то думал, что русские очень большое внимание уделяют тренировочному процессу. Что это самое главное.
А сейчас я понял, что в России самое главное - это результат. И в этом отличие от шведского, чешского и даже канадского хоккея. Если нет результата, то здесь всем всё равно, какой до этого был процесс, сколько ты вложил в это сил. Но я считаю, что это честно. Потому что в хоккей здесь вкладываются огромные деньги, поэтому всё работает на результат.
Я не верю в то, что можно всё расписать. Мол, мы сделаем вот это и вот это, после чего обязательно выиграем. В игре случается масса непредсказуемых моментов, это нужно учитывать. Главное, чтобы ребята в команде могли друг на друга положиться.
Работая в России, я себе не могу позволить выпить. Если буду выпивать, то моя энергия выплеснется
не в нужном направлении.
У нас в «Арене-Омск» есть очень хорошая сауна - вот туда и хожу расслабляться. В поездках же мне чаще всего хочется просто спокойствия - уединиться, посмотреть телевизор, почитать книгу, лечь и как следует выспаться. Если ты всё время думаешь о хоккее, то это не принесёт необходимого результата. Нужно уметь немного расслабляться.
Использованы материалы «Спортивной газеты», журнала РЯОспорт, интернет-порталов Sports.ru, Championat.com