на правах рекламы
03:25
-4 $ 76.82 +0.8
92.29 +0.54

Дмитрий Медведев: «Мы объявили войну коррупции, и мы не отступим»

от 25.04.12 в 15:35 версия для печати
Дмитрий Медведев: «Мы объявили войну коррупции, и мы не отступим»

Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Госсовета, на которое были приглашены члены Правительства, руководители регионов, председатели высших судов, руководство Администрации Президента, председатели обеих палат парламента, общественные деятели, представители бизнеса. В своей речи Дмитрий Медведев подвел итоги президентства и обозначил свое видение приоритетов нашей страны на ближайшее будущее. Президент подчеркнул, что подготовка конкретных планов работы будущего Правительства – задача уже новых структур власти. Но, как действующий Президент он обязан выразить свою позицию по поводу идеологии развития нашей страны.

Ниже мы приводим наиболее яркие цитаты из речи Дмитрия Медведева:

 

О свободе:

 

«Свобода – лучше, чем несвобода. Многими эти слова воспринимаются как мое политическое кредо. И я, как мог, следовал ему.

 

Абсолютно несправедливо, просто унизительно считать Россию нацией, неспособной к свободной жизни. Именно несокрушимому духу национальной свободы и мужеству в защите собственной самостоятельности мы обязаны самыми яркими страницами нашей истории, самыми великими её достижениями. Противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости – в высшей степени неверно.

 

Совершенно очевидно, что хаос, насилие, бедность делают людей несвободными, унижают их, прямо угрожают самой их жизни. Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни – главные враги нашей свободы».

 

О бедности:

 

«Считаю большим достижением, что мы защитили граждан от первой волны кризиса, не допустили массового обеднения населения и продолжаем создавать условия для повышения уровня жизни десятков миллионов семей в непростой обстановке глобальной рецессии. В этом году у нас самая низкая инфляция в современной российской истории...

 

Официальный уровень бедности в последние два года – самый низкий за всю историю современной России. Но давайте говорить откровенно: во-первых, число семей, живущих за чертой бедности, всё ещё слишком высоко. Во-вторых, есть регионы, где уровень бедности намного выше среднего по стране. И, в-третьих, в категорию бедных чаще всего попадают те, кто, если рассуждать по справедливости, этого менее всего заслуживает – я имею в виду семьи с детьми. По оценкам экспертов, риск бедности в полной семье с двумя детьми составляет около 50 %, а с тремя и более детьми – около 70 %. Решение всех трёх [указанных] проблем должно войти в перечень приоритетов будущего Правительства.

 

В последние годы многое сделано для недопущения бедности пожилых людей. И сегодня во всех регионах страны они получают доходы, превышающие прожиточный минимум, а средний уровень доходов пенсионеров больше 40 процентов от средней зарплаты работающих в большинстве регионов страны. И тем не менее по меркам сегодняшнего дня это все равно мало.

 

В последнее время мы нашли ресурсы и для того, чтобы начать существенно повышать доходы тех, от кого зависит сама наша жизнь и будущее. Это врачи и учителя. Если бедны они, то и общество обречено на бедность. "


О модернизации экономики:

 

«Инновационная, основанная на интеллекте, экономика создается умными, творческими, критически настроенными людьми. Она создается свободными людьми и она же создает свободных людей. Именно поэтому мы начали поощрять активность ученых, инженеров, предпринимателей, стремящихся к разработке и внедрению новых технологий. Сегодня у нас есть программы поддержки молодых ученых и аспирантов, привлечения в российские университеты ведущих мировых специалистов. Появился механизм софинансирования проектов создания лабораторий бизнесом и университетами - то, чего мы старательно добивались в последние годы.

 

Наконец, быстро развивается проект создания инновационного центра в Сколково. И уже более 400 российских компаний зарегистрированы под его эгидой. Даже если хотя бы 10 процентов из них достигнут успеха, инновационного успеха, у нас появится шанс на возвращение в число глобальных технологических лидеров.»

 

Об экономической стратегии:

 

«Я хотел бы назвать пять принципов, которыми государство, с моей точки зрения, должно руководствоваться при принятии экономических решений.

 

Первое. Предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность и никак иначе.

 

Второе. Вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным.

 

Третье. Позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой формы собственности. Все они должны быть защищены в равной степени. Практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса должна навсегда остаться в прошлом.

 

Четвертое. Регулирование должно быть конкурентоспособным на международном уровне.

 

И пятое. В формировании правил игры должно участвовать все заинтересованное общество.

 

Самая большая проблема для предпринимателей, для инвесторов – это непредсказуемое вмешательство отдельных чиновников в экономическую деятельность, неправовые действия сотрудников правоохранительных органов.

 

Исходя из понимания этих проблем, необходимо работать по трем основным направлениям.

 

Во-первых, и дальше снижать объем вмешательства государства в экономику. Уже через несколько месяцев будет опубликован реестр компаний, которые контролируются государством, а затем проведено общественное обсуждение целесообразности сохранения наиболее крупных из них под контролем Правительства.

 

Второе направление – это повышение предсказуемости и прозрачности государственного регулирования, контроля и надзора. Прежде всего это касается макроэкономического регулирования. Скажу прямо, у нас сейчас нет никакой необходимости повышать налоги. Для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники.

 

Наконец, надо изменить правоприменительную практику в отношении предпринимательской деятельности. В частности, нужно сократить сроки непогашенной судимости по ряду экономических статей, продолжить смягчение мер пресечения в период следствия, расширить практику замены лишения свободы альтернативными видами наказания. Также я поддерживаю идею введения института специального прокурора или уполномоченного, который будет защищать права предпринимателей.

 

Третье направление. Это реализация планов по созданию миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест.

 

Об экономическом сотрудничестве с другими странами:

 

Модернизация требует тесного партнерства России с ведущими в технологическом отношении странами. Именно поэтому мы вступили в ВТО, ведь нам нужен доступ к материальным, технологическим и интеллектуальным ресурсам партнеров. Они многое умеют из того, чего не умеем мы.

 

Считаю значительным достижением создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

 

Надо двигаться дальше, в том числе - привлекая в Таможенный союз другие страны. Надеюсь, что новый Евразийский союз со временем станет одним из влиятельных игроков на мировом рынке.

Об армии:

 

Необходимые решения о переходе к профессиональной армии уже приняты. Через пять лет количество призывников будет минимальным, а число контрактников выйдет на оптимальный уровень – чуть более 400 тысяч человек.

 

Мы должны с максимальной пользой инвестировать около 20 триллионов рублей в обновление технического оснащения наших Вооруженных Сил.

 

О коррупции:

 

Модернизация экономики, открытость и ответственность власти помогут еще в одной очень важной задаче – в борьбе с системной коррупцией. Я понимал и понимаю, что на решение этой масштабной проблемы потребуются время, силы и огромная воля. Здесь призывами или пиаром ничего не добьешься. Ведь нам противостоят очень влиятельные и часто очень хорошо вооруженные, причем в прямом смысле слова, противники. Но мы объявили войну коррупции, мы нашего врага знаем, и здесь мы не отступим.

 

О политической реформе:

 

В этом году мы реализуем беспрецедентную по масштабам политическую реформу за последние 20 лет.

 

Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен, а перспективы в нашей страны гарантированы.

 

Я рассчитываю на особую роль в этом процессе так называемой системы «Открытого правительства», которая сейчас создается.

 

Дальнейшая работа по построению этой системы может состоять из четырех основных элементов. Во-первых, это механизмы постоянного и прямого информационного обмена между органами государственной власти, иными официальными структурами и гражданским обществом.

 

Во-вторых, профессиональные экспертные сообщества, все, кто хочет внести свой вклад в формирование социальной и экономической политики, должны получить такую возможность.

 

В-третьих, «Открытое правительство» должно стать еще одним источником постоянной обратной связи.

 

В-четвертых, «Открытое правительство» – это прозрачная, простая для граждан и эффективная система оказания государственных и муниципальных услуг. Прежде всего это касается повсеместного внедрения бесконтактных электронных технологий, минимизации документооборота, а также возможности оценки действий тех, кто такие услуги оказывает, и, конечно, быстрого решения возникающих проблем.

 

О детях:

 

 У В прошлом году в России впервые за многие годы не снизилась численность населения – в нашей стране стало больше детей. В прошлом году малышей родилось на 20 процентов больше, чем в 2006 году. И сейчас в России детей в возрасте до пяти лет на 1 миллион человек больше. Это прекрасный результат.

 

О здравоохранении:

 

В системе здравоохранения должны заработать механизмы конкуренции и среди страховых компаний, и среди лечебно-профилактических учреждений. Только тогда у граждан появится реальное право на выбор врача и места оказания медицинских услуг.

 

Об эффективности власти:

 

Первое, и главное. Ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через шесть лет еще как минимум на четыре года. У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет.

 

Второе. Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10 процентов. 

 

Третье. В международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться как минимум на 40-е место в мире с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года

 

Четвертое. В России должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, прежде всего в несырьевых сферах.

 

Безработицу через несколько лет необходимо граничить минимальным уровнем, не более 5 процентов. Производительность труда необходимо повысить в полтора-два раза.

 

Пятое. Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов.

 

Шестое. Большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем один раз в 15 лет.

 

И седьмое. Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества.

 

Если мы будем работать эффективно, открыто, слаженно, все эти цели будут достигнуты.

http://volgograd.kp.ru/print/25873/2837847/

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх