на правах рекламы
15:30
+12 $ 75.55
90.46

«Авангард» заставили играть седьмой матч финала?

от 25.04.12 в 08:34 версия для печати
«Авангард» заставили играть седьмой матч финала?

РИА Омск-Информ разбирается, почему допинг-скандал с защитником Антоном Беловым грянул только сейчас и кому выгоден финал Кубка Гагарина из семи матчей.

 

25 апреля в Омске состоится решающий, седьмой, матч финальной серии Кубка Гагарина между «Авангардом» и московским «Динамо». Для омской команды, которая реально могла взять Кубок еще в пятом матче, – это худшая возможность выиграть чемпионат.

 

ФАКТОР БИЛЕТОВ

 

Еще накануне игры №5 в Омске, сопровождаемой диким ажиотажем в кассах «Арены Омск» и слухами о «беспределе» перекупщиков, в среде болельщиков начала бродить версия о том, что в серии будут сыграны все 7 матчей. Обоим клубам, по мнению фанатов, такой расклад был крайне выгоден – глупо упускать возможность заработать дополнительные миллионы на билетах. Континентальная хоккейная лига против такого развития событий, надо полагать, тоже не возражала: повышенное внимание СМИ, доход от ТВ-трансляций, рекламы и атрибутики – это хорошие стимулы потянуть удовольствие.

 

 

С другой стороны, для «Авангарда», который выиграл два подряд матча в Москве и мог вырвать победу у деморализованного соперника, игра №5 была уникальнейшим шансом, который руководство клуба просто так вряд ли бы отдало. «Ястребы», напомним, последний раз брали медали в 2007 году («бронза» чемпионата России), а с тех пор ни разу не доходили даже до полуфинала. При этом в команду каждый год вкладывалось около 1 млрд рублей – пришла пора «отбивать» эти деньги. Но тут грянул допинговый скандал с защитником Антоном Беловым.

 

ФАКТОР ДОПИНГА

 

Вопреки первоначальной информации о том, что положительной оказалась проба, взятая у игрока после четвертого матча серии, выяснилось, что Белов проходил тест еще после игры №2, которая состоялась 15 апреля в Омске. Об этом вчера сообщил официальный сайт КХЛ. То есть результаты пробы не оглашали почти неделю, а омскому клубу сообщили об этом аккурат перед важнейшим матчем №5. Кстати, официальные документы о положительной допинг-пробе пришли в «Авангард» только в понедельник, 23 апреля.

 

Не исключено, что КХЛ, которой было крайне невыгодно быстрое окончание финала, прозрачно намекнула омскому клубу: не дергайтесь, иначе будет плохо.

 

– Раздувать из мухи слона в случае с Беловым лига, по нашим данным, не намерена, – сообщил вчера в ходе матче №6 авторитетный «Спорт-Экспресс».

 

 

Эту версию подтвердила и сама лига. На официальном сайте КХЛ появилось прелюбопытное сообщение, в котором, если называть вещи своими именами, говорится: ничего страшного не произошло.

 

– В анализе хоккеиста обнаружено запрещенное вещество класса S6 б, которое, по всей видимости, попало в организм спортсмена при приеме несертифицированного спортивного питания, – сообщает КХЛ. – По мнению специалистов, данные вещества не оказывают существенного влияния на спортивные показатели.

 

В этом же сообщении говорится, что «КХЛ в рамках борьбы за чистоту хоккея в сезоне 2011/2012 гг. провела 350 допинг-проб, что существенно превышает аналогичный показатель за предыдущие сезоны». Получается, что поймав на допинге хоккеиста Белова, лига, которая провела серьезную работу, решила спустить ситуацию на тормозах.

 

– Белов должен доказать: запрещенное вещество попало в организм вот с этим и вот с этим препаратом. И второе: добавку он принимал не для того, чтобы улучшить результаты. Думаю, это ему удастся, ведь, полагаю, что так на самом деле и было, – заявил в интервью «Советскому спорту» начальник медицинского центра КХЛ Сергей Российский. – Что будет если Белов не сможет доказать свою невиновность? Если такое, не дай бог, случится, это станет основанием начать расследование. Но я в это не верю.

 

В этом смысле показательна и реакция федеральных СМИ. Полновесную сенсацию (в КХЛ еще никого не ловили на допинге, а в российском спорте такого скандала не было со времени «дела биатлонистов») они подали как вполне заурядное происшествие. Подробности скандала накопало только агентство «Р-спорт» («дочка» РИА Новости), через которое первоначально и была вброшена информация о допинге в организме Белова. В любом другом случае и «Спорт-Экспресс», и «Советский спорт», и особенно телевидение «оторвались» бы по полной. Но на федеральных каналах вчера вечером говорилось, в основном, о все том же некачественном спортивном питании, которое по незнанию мог употребить Антон Белов.

 

 

ФАКТОР «ДИНАМО»

 

Во всей этой свистопляске с билетами и допингом отошла на второй план сама игра. Точнее, игра «Авангарда», который последние два матча был явно не похож на самого себя. У омичей разладилась игра в защите (8 пропущенных шайб), немногое получается впереди (нападающие забили лишь однажды), а самое главное – «ястребы» потеряли железобетонную уверенность и начали нервничать. «Поплыл» и главный тренер Раймо Сумманен, который после серьезной травмы ключевого форварда Сергея Калинина не нашел ничего лучше, чем заменить его защитником Никитой Пивцакиным, а на место последнего поставить Юрия Александрова, который вчера «привез» первый гол.

 

Ну а московское «Динамо», которое уже почти проиграло финал, воспрянуло духом и играет сейчас так, как играл сам «Авангард» в первых четырех матчах (за исключением полутора периодов в игре №2). У москвичей «проснулся» лидер атак Михаил Анисин, отлично смотрится звено Юрия Бабенко, да и все остальные словно подняли голову и расправили плечи. Да, случаются провалы в обороне, но впереди «Динамо» сейчас гораздо лучше, чем «Авангард». А два подряд выигранных матча полностью зарядили батарейки москвичей.

 

ЧТО БУДЕТ 25 АПРЕЛЯ?

 

При других внешних обстоятельствах это была бы сказка – седьмой матча финала, интрига закручена до предела, за матчем следит вся страна. Но «Авангард», который мог брать Кубок и 21 апреля, и 23-го, сейчас прижат к стене. Такого шанса выиграть чемпионат у омичей в ближайшие годы может уже и не быть – а за вложенные миллиарды придется отчитываться. Поэтому на кон будет поставлено все.

 

Вряд ли мы увидим искрометный, зрелищный хоккей с обилием шайб. Скорее всего, исход матча решат один-два гола. И «Авангарду» нужно будет сильно постараться, чтобы их авторами были игроки в черно-красных свитерах. Факторы билетов и допинга, а также слабую игру в матчах №№5 и 6 смоет только победа. И Кубок, в который уже давно пора было налить шампанское.

 

Материалы по теме:

Билеты на седьмой матч финала Кубка Гагарина в Омске не подорожали.

Омичи еще верят в победу «Авангарда» [ФОТО].

 

 

Николай Шпак

Фото Марии Гавриленко и Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх