на правах рекламы
12:58
-5 $ 73.55
89.25

Плюнь на анализы!

от 20.04.12 в 16:26 версия для печати
Плюнь на анализы!

ПАТОГЕННЫЙ МИНЕРАЛ

 

На тему, которой сейчас занимается молодой учёный Вельская, навела её научный руководитель. На кафедре неорганической химии ОмГУ занимались изучением патогенных минералов в организме человека. Патогенные минералы - это, по-простому, камни, которые образуются в разных органах и причиняют людям немалые страдания. На кафедре изучали камни почечные и желчные, а Людмиле достался камень зубной. Студентка- второкурсница с энтузиазмом принялась за работу.

 

Сначала она изучала сами камни, собирая образцы благодаря коллегам из медицинской академии. А спустя два года вдруг задалась вопросом: почему у одних людей камни образуются, а у других нет? Может быть, химический состав камней зависит от состава слюны? Догадка подтвердилась. Состав слюны у группы людей без камней действительно отличался от состава у тех, кто был вынужден каждый год обращаться к стоматологам для того, чтобы снять с зубов отложения. Продолжая заниматься исследованиями, Людмила определила, что именно состояние слюны является причиной возникновения зубных камней, а не наоборот.

Вследствие нарушения обмена веществ слюна получается перенасыщенной солями, - рассказывает Людмила. - Они выпадают осадками в виде минералов на поверхности зуба.

 

Врачи и раньше подозревали, что есть связь между составом слюны и образованием камней, но выявлением всех параметров системно не занимались. А молодая исследовательница пошла ещё дальше и стала изучать, как те или иные болезни влияют на состав слюны. Были взяты образцы слюны у диабетиков, людей с гипертонической болезнью. В результате из университета Людмила вышла не только с дипломом, но и идеей создания своего бизнеса.

 

БОЛЬНОЙ, СПЛЮНЬТЕ!

 

Кажется фантастической идеей определять наличие болезни по банальному плевку. Но ведь когда-то и анализ крови был не знаком человечеству! Наука идёт вперёд и ищет всё более точные методы исследования. Людмила Вельская считает, что слюна в некоторых аспектах даёт фору крови. Хотя бы в том, что состав крови очень стабилен, и, чтобы произошли изменения, болезнь уже должна проявиться на уровне симптомов. А слюна - более динамичная среда. По словам Людмилы Вельской, даже психические состояния влияют на её состав. Например, у больных с депрессией состав слюны меняется, что, в свою очередь, может привести к возникновению заболеваний, которые можно предотвратить, если вовремя сдать слюну на анализ.

 

Уже сейчас Людмила может диагностировать по слюне сахарный диабет, гипертоническую болезнь, предрасположенность к заболеваниям полости рта. Для этого больному достаточно просто плюнуть в стаканчик. Не надо никаких уколов, талончиков на приём, отсутствия завтрака перед работой. При этом точность диагностики весьма высока - порядка 94 процентов. Конечно, пока круг определяемых болезней не очень широк, но ведь и работа Людмилы, можно сказать, только начата. Кто знает, какие открытия ждут молодого учёного?


ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

 

Химию в школе Людмила, как и многие ученики, не жаловала. Но её школа № 26 имела договор с ОмГУ на обучение в химической школе при университете. В девятом классе Людмила оказалась на экскурсии в лаборатории и захотела попробовать. В результате она так заинтересовалась, что решила поступать на химический факультет. И нашла своё нашла свое дело жизни.

 

СОМНЕВАЕТЕСЬ?


Конечно, далеко не все врачи с готовностью принимают работу Людмилы. Пока отношение скептическое - кровь материал проверенный, так зачем искать что-то другое? Но Людмила не унывает. Она работает с клиникой при медакадемии где методика проходит проверку на сотнях больных. Последние, кстати, относятся к ней даже с большим интересом, чем врачи.

Ну разве не забавно, что вместо противных уколов достаточно просто лизнуть бумажку?


БИЗНЕС МЕЧТЫ


Людмила Бельская - не просто учёный, но и бизнесмен. В качестве представителя малого инновационного предприятия она уже получила грант, на который было куплено оборудование. Сейчас в бизнес-инкубаторе при ОмГУ идёт ремонт лаборатории, где будут проводиться дальнейшие исследования и уже могут быть сделаны анализы образцов для омских клиник.

 

В идеале Людмила видит будущее методики в создании бумажных тест-полосок, которые каждый человек сможет купить в аптеке или взять у своего лечащего врача. Другим вариантом может стать организация экспресс-лабораторий, по виду напоминающих привычные уже мультикассы. Такие аппараты можно ставить в поликлиниках, фитнес-клубах, санаториях.

 

Человек, опустив монетку, получит свой уникальный номер. Потом он плюнет в стаканчик и, приклеив штрих-код с этим номером, поставит его обратно в аппарат. А потом по смс получит результат своего анализа. Ни врачей, ни иголок!

И всё это благодаря уникальным свойствам слюны, которая в отличие от крови не требует особых условий хранения.

 

Перспективы далёкие


-Так как по слюне можно определять содержание сахара в крови, этот метод незаменим для больных диабетом, которым сейчас приходится по несколько раз в день колоть себе пальцы.

-Стоматологи могут выдавать своим пациентам полную картину, показывающую предрасположенность данного пациента к той или другой болезни полости рта.

-Уже сейчас есть методики, позволяющие менять состав слюны. Вкупе с исследованиями Вельской есть возможность значительно сократить количество, например, случаев возникновения кариеса.

-На профосмотрах определять наличие некоторых болезней будет гораздо проще.

-По кристаллизации слюны можно определить, когда спортсмен перетренировался и сколько должен продолжаться восстановительный период. Данным исследованием занимается студентка химического факультета ОмГУ Елена Чинцова. Российская сборная по бадминтону уже присылала ОмГУ образцы слюны спортсменов после чемпионата мира.

Статья подготовлена в рамках совместного проекта еженедельника «Ваш ОРЕОЛ» и компании «Омсктехуглерод», посвящённого омским инноваторам. Юлия Стрельская

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх