на правах рекламы
09:22
0 $ 77.17
91.78

ОСТОРОЖНО: ГМО!

от 20.04.12 в 16:01 версия для печати
ОСТОРОЖНО: ГМО!

Перефразируя известную поговорку, в наше время впору утверждать: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!»

 

Все чаще омские врачи сталкиваются с такими диагнозами, как аллергия, рак, да и просто с нарушениями структуры слизистой желудка, снижением иммунитета. При этом мало кто из нас, потребителей, догадывается, что все диагнозы и симптомы могут быть последствием употребления в пищу генетически модифицированных продуктов.

 

...А кушать хочется всегда

 

Наш опрос о том, насколько потребители знакомы с этой темой, мы начали в одном из супермаркетов Омска. Интересно, что наиболее «подкованными» оказались дачники. Причем некоторые из них не видели «ничего такого страшного» в том, что генетики вывели и продолжают выводить разные сорта сельхозкультур, устойчивых к заморозку или к нападкам насекомых.

 

- А вас не смущает то, что в генный ряд картофеля, например, «вклеен» ген скорпиона? - интересуюсь я у молодой дамы, представившейся Валентиной. - Или то, что томаты и клубнику «скрестили» с полярной камбалой?

 

- Но это же есть все равно можно! - улыбается женщина. - И потом, все дачники только рады, я думаю, хорошему урожаю. А исследований и доказательств пользы или вреда ГМО нет! Ну, кто будет заморачиваться, когда надо каждый день готовить на всю семью? К тому же после работы. Заскочишь в супермаркет, схватишь палку колбасы - вот тебе и завтрак.

 

Да уж, вот вам и довод, которым оперируют и горе-генетики: планета голодает, еды должно быть много. Раз съели и живем, значит, все нормально.

 

И все-таки лично мне кажется диким факт скрещивания бульдога, простите, даже не с носорогом, а с огурцом. Я уж не говорю о том, что насекомые стараются облетать стороной такие огурцы. Они же не знают, что такое слово «выгода»!

 

Диета: не ем ни то, ни ето...

 

Неспроста нам, простым покупателям, не предоставляют практически никакой информации о приобретаемом товаре. Редко, а порой там, где совсем не надо, можно прочесть: «Без ГМО». (Перебирая продукты в том же супермаркете, с покупателями нашли пачку соли с этой надписью! Посмеялись. Ну, скажите мне, где у соли гены?!)

 

Но вовсе не весело, если посмотреть, например, данные интернета о стоимости ГМО-сырья, ведь именно из него производят продукцию. Так, например, оказывается, что тонна «нормальной» пшеницы раньше стоила около 300 $, а тонна трансгенной - 40 -50 $. Экономия, как говорят тинэйджеры, закачаешься! Вот тебе и хлебушек, и печенье...

 

В Европе, например, маркированные ГМО-продукты продаются намного дешевле. Покупатель сам решает, брать ли товар без трансгенов и платить больше или нет. А у нас в России, как, впрочем, и в Украине, и та и другая продукция стоит одинаково. Причем  опять же смех сквозь слезы: продукты ГМО якобы изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти страны уже пять лет  как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать...

 

Может, закон поможет?

 

К концу нашей беседы с покупателями пришли к выводу, что жить страшно, а себя защитить очень хочется.

 

- Вот вы, журналист, скажите, куда смотрит наш Роспотребнадзор? - в сердцах спрашивает другая женщина, лет 60-ти. И тема трагически меняется на обычное охаивание власти.

 

Между тем ответ не заставил себя долго ждать. На наш письменный запрос Роспотребнадзор по Омской области ответил следующее:

 

«В 2010 году, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, исследовано более 33 000 проб пищевых продуктов на наличие ГМО. Выявлены ГМО в 55 пробах (0,16 %). Наиболее часто ГМО обнаруживались в группах «мукомольно-крупяные изделия» (0,33 %), «прочие» (0,54 %)», к которым относятся изоляты, концентраты соевого белка и текстурированная  соевая мука. То есть  виноваты все те же трансгенная пшеница и соя. Многие из наших читателей не раз, я думаю, покупали сосиски, которые при варке распухают до неимоверных размеров. А вареная колбаса? Ведь такое чудо сейчас встретить в ней 100% мяса! Это уже кажется совсем нереальным...

 

Кстати, есть у нас в области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Лабораторными исследованиями пищевой продукции на содержание ГМО там занимаются с 2004 года. По словам главного врача центра Сергея Никитина, с 2009 года организация начала проводить исследования по определению в продуктах питания ГММ (генно-модифицированных микроорганизмов). Всего за 2011 год  на базе центра качественным методом исследовано 365 проб, в 2010 году - 244 пробы.  За последние три года положительных находок ГМО и ГММ в продукции, исследованной в центре, как импортного, так и отечественного происхождения (в том числе и омских производителей), якобы не было.

 

Между тем, как заметила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Корнеева, не стоит забывать о том, что в Российской Федерации действует Закон «О защите прав потребителей». В нем четко прописана необходимость предоставления потребителю информации о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением ГМО. Действуют также «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов». В них указана необходимость предоставления информации о наличии в пищевых продуктах компонентов, полученных с применением ГМО-организмов, если их содержание превышает 0, 9 %.

 

Мутация - не профанация!

 

- Как скажется употребление человеком продуктов ГМО, мы узнаем только через поколения, - считает врач-диетолог  Омской БСМП № 1 Лариса Рыбина. -  Пока, насколько я знаю, исследования проводились на лабораторных мышах и крысах. Так вот достоверно доказано, что употребление ими ГМО-картофеля вызывало угнетение иммунной системы, разрушение печени, поджелудочной железы.

 

Ученые утверждают: сам по себе съеденный трансген никакого вреда не наносит, так как встроиться в генный код человека не может. Блуждая по организму, он вызывает синтез белков, а уж они в свою очередь провоцируют развитие различных заболеваний.

 

- Особенно опасно включение соевых ГМО-компонентов в детское питание, - продолжает Лариса Рыбина. - В ассоциации диетологов считают, что высокая концентрация эстрогенов в детском питании приводит к раннему половому созреванию у девочек, а у мальчиков - к нарушению физического развития. В детском питании сконцентрированы изофлавины сои (вещества, похожие на половые гормоны), их концентрация, если рассчитывать на 1 килограмм веса, в 11-16  раз превышает дозу гормонального эффекта  у взрослого человека, питающегося соей.

 

И все-таки некоторые эксперты постепенно приходят к выводу о том, что трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника. А тут уже и рукой подать до мутации...

 

Помоги себе сам

 

Если у вас есть маленькие дети, постарайтесь обходиться без импортного детского питания. Готовьте пюрешки, соки сами. Помните, что домашний компот намного полезнее купленного сока.

 

Не покупайте мясные полуфабрикаты, например пельмени, котлеты. Лучше самому выбирать на рынке мясо, мготовить фарш и радовать близких котлетами, пельменями, гуляшом, пловом, голубцами.

 

Конечно, трансгенный хлеб сразу отличить невозможно, но если он долго не черствеет, задумайтесь. Ведь ГМО-сою добавляют сегодня куда угодно: и в печенье, и в газировку, и в конфеты. Среди компаний, уличенных Гринписом, по данным интернет-источников, знаменитые «Марс» и «Сникерс», «Кэдбери», «Кока-кола», «Пепси». Помните, что 80 % экспорта, особенно американского, содержит ГМО. Помните: реклама - двигатель обмана. Откажитесь от быстрых завтраков «Нестле», йогуртов «Данон». Это «черный список» Гринписа, который есть в свободном доступе.

 

А еще нужно знать, что трансгенную сою успешно применяют в фаст-фуде, при изготовлении кетчупов и соусов (Heinz Foods). Выбирая консервированную кукурузу, ищите венгер¬скую, так как там ГМО-продукты запрещены.

 

ГМО-фрукты практически не портятся, не интересуют насекомых, не теряют форму, не выделяют сок. Избегайте крупных глянцевых томатов или яблок одинаковой формы. Овощи от природы никогда не могут быть одинаково красивыми. Пусть лучше картошка будет «надкушенной» - это значит, что в ней нет «вклеенных» генов. Будьте здоровы!

 

Ольга АСКЕРОВА

Четверг

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх