на правах рекламы
20:57
-16 $ 73.37 -0.35
88.97 -0.24

Второе пришествие МММ

от 20.04.12 в 15:54 версия для печати
Второе пришествие МММ

 

В девяностые годы первое детище Сергея МАВРОДИ до Омска не добралось. А вот сегодня его проект МММ-2011 нашел в Омске немало горячих сторонников. По предварительным оценкам, их уже у нас не одна сотня. Уже предполагается открытие нескольких офисов.

 
Леня ГОЛУБКОВ и другие
Многочисленные финансовые пирамиды – одна из ярких примет лихих девяностых. Они тогда росли как грибы после дождя. Самой крупной и знаменитой была (и до сих пор остается) МММ, основанная Сергеем МАВРОДИ. В те годы кое-кто из омичей специально ездил в другие города, чтобы размещать сбережения в те самые «билеты МММ». Уж очень завлекательной была реклама! Каждый день на главном телеканале незабвенный Леня ГОЛУБКОВ гордо заявлял, что он «не халявщик, а партнер», и регулярно покупал жене сапоги на доходы от вложений в МММ.
«Билеты МММ» продавались и выкупались в многочисленных офисах, операции с ними проводились на Московской фондовой бирже. В трейдеры тогда подались все: студенты, пенсионеры, домохозяйки… А когда торги были внезапно прекращены, стихийный митинг у главного офиса АО «МММ» на Варшавском шоссе оказался едва ли не более многолюдным, чем перед Белым домом в пору ГКЧП.
Суд признал Сергея МАВРОДИ виновным и приговорил его к 4,5 года лишения свободы по статье 159 УК РФ «Мошенничество» за хищение денежных средств вкладчиков. На свободу он вышел в мае 2007 года.
По разным оценкам, от деятельности АО «МММ» тогда пострадало не то 10, не то все 15 млн человек. Попытались вернуть свои деньги очень немногие из них. По данным Федеральной службы судебных приставов, к началу 2011 года число исполнительных производств оказалось чуть меньше 2 300, а общая сумма долга, официально признанного судом, превысила 4 млрд руб. Удалось взыскать лишь малую часть.

 
ПираМММида – дубль два
Вновь о Сергее МАВРОДИ заговорили в январе прошлого года, когда в Интернете появился видеоролик с сообщением о запуске нового проекта – МММ-2011 под девизом «Мы Можем Многое». Сообщение вызвало шквал комментариев Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по финансовым рынкам и т.д. Мнение было единодушным: надо сделать все возможное, чтобы не допустить вовлечения в проект большого количества людей. Но с тех пор прошло уже больше года, на официальном сайте указано, что число участников превысило 25 млн, а радикально пресечь строительство новой пирамиды пока не удается. Главным образом потому, что МАВРОДИ учел прошлый опыт и организовал все иначе, используя пробелы в законодательстве.

 
Самая серьезная попытка противодействия была предпринята в Белоруссии, где закрыли офисы МММ-2011, а тем, кто там находился, предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве. В России дело пока ограничилось закрытием доступа к сайтам или запретом на определенные виды рекламы в отдельных регионах. Что-то другое предпринять практически невозможно.
Ведь сейчас нет никакого юридического лица, которому можно предъявить претензии. В крахе своей первой пирамиды МАВРОДИ обвиняет госструктуры, которые, по его словам, изъяли в главном офисе МММ и вывезли в неизвестном направлении наличные деньги, поступившие от вкладчиков. Поэтому теперь никаких офисов, касс, «билетов» или других бумаг – упор сделан на современные технологии. Основной источник распространения информации – Интернет, деньги переводятся с помощью электронных платежей.


Каждый желающий стать участником системы МММ приписывается к одной из десяток (название условное – реально в нее может входить и 10, и 30, и даже 100 человек, проживающих в разных городах и странах, из-за чего очень сложно оценить количество участников в конкретном городе либо регионе), а затем переводит деньги на лицевой (карточный) счет своего десятника, открытый в том или ином банке. Обычно десятникам рекомендуют работать через Сбербанк, поскольку тот располагает обширной сетью офисов, банкоматов и платежных терминалов. «КВ» удалось побеседовать с двумя омичами-десятниками.
Десятники занимаются привлечением новых участников, они же проводят все денежные операции. Зачисленные на счет рубли пересчитываются во внутреннюю валюту системы, которая называется «мавро». На официальном портале системы (личном сайте МАВРОДИ) для каждого участника заводится «личный кабинет», где хранится информация о количестве принадлежащих ему мавро. Когда участник хочет получить свои деньги обратно, мавро пересчитываются обратно в рубли по текущему курсу.


Деньги могут привлекаться в режиме «до востребования» — с возможностью получить их обратно в любой момент. А могут – как на банковский депозит,т. е. на определенный срок – 3,6 или 12 месяцев. В таком случае при досрочной продаже доход начисляется по более низкой ставке или не начисляется вовсе. Каждому варианту привлечения соответствует свой особый курс внутренней валюты. Текущие курсы мавро устанавливает лично Сергей МАВРОДИ по вторникам и четвергам. При этом он утверждает, что все курсы будут только расти.

 
А чтобы его не могли обвинить в том, что он своими обещаниями вводит людей в заблуждение, на главной странице сайта размещено предупреждение: «Это финансовая пирамида! Нет никаких вложений! Никакой предпринимательской деятельности! Я не даю никаких ни гарантий, ни обещаний». И даже так: «БЕГИТЕ КАК МОЖНО СКОРЕЕ С ЭТОГО САЙТА И НИКОГДА БОЛЬШЕ СЮДА НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ!!!!!»
А после этого – скромненько так, в постскриптуме, сообщается, что финансовые пирамиды законом не запрещены – нет такого закона! Так что МММ-2011 действует абсолютно легально. И что банки – это тоже пирамиды, но только действуют на пользу богатым, тогда как МММ – пирамида в пользу бедных.


Чем это может обернуться
Лично Сергею МАВРОДИ нынешний вариант пирамиды ничем не грозит – он «выведен за скобки» и формально не занимается ничем, кроме установления курсов и общего надзора. И главное – ни за что не отвечает. А если его, к примеру, снова арестуют, выплаты автоматически прекратятся на весь срок ареста (как уже было в марте 2012 года).

 
Десятники отвечают за все расчеты с рядовыми членами своих десяток. Поэтому они заинтересованы, чтобы приток средств на их счета был больше, чем отток. Ведь только тогда они без проблем смогут вернуть каждому вкладчику внесенную им сумму с процентами. Один из собеседников-десятников провел аналогию с самолетом: тот летит только до тех пор, пока способен поддерживать необходимую скорость. Если мотор снижает обороты, самолет входит в пике. А если мотор просто отключить, то и костей не соберешь.

 
Если десятник может платить, но не выполняет своих обязанностей, его исключают из системы навсегда. В инструкции для десятников их предостерегают от попыток скрыться с собранными деньгами – все равно, мол, найдем! И уж тогда… Правда, не указано, кто именно будет заниматься поиском.
При недостатке средств для текущих выплат десятник может обратиться к вышестоящему сотнику, чтобы тот распорядился перебросить нужную сумму из другой десятки. При необходимости сотник обращается, соответственно, к тысячнику ит. д. Понятно, что этот механизм может выручить только в случае не слишком большого и краткосрочного дефицита. А если прорех окажется достаточно много? Почему-то все участники системы МММ, с которыми я беседовала, непоколебимо уверены, что такого просто быть не может.


Но даже в случае обрушения пирамиды десятникам, сотникам и прочим не грозят судебные иски со стороны рядовых участников. А вот для рядовых все может обернуться печально, поскольку деньги они перечисляют добровольно и никаких документов, кроме чека, на руках не имеют. Доказать, что их ввели в заблуждение, они тоже вряд ли смогут – МАВРОДИ ведь у себя на сайте предупреждал!
Законодательство у нас и в самом деле «дырявое». Про финансовые пирамиды в нем – ни слова. Вот если человек получил деньги в виде выигрыша от участия в игре, основанной на риске, то об этой операции банк обязан доложить «куда следует». Но и то лишь в случае, если сумма окажется не меньше 600 тыс. руб. А вовлечение в финансовую пирамиду граждан или просто недостаточно грамотных в юридических и финансовых вопросах (которые в России пока что составляют подавляющее большинство) не контролируется и уж тем более не наказывается.

 
Что особенно настораживает
Помимо официального сайта, в Интернете есть масса других, в названиях которых фигурирует «МММ-2011». И везде главный упор делается на то, что это – «хорошая», «честная», и даже – «социально ориентированная» пирамида, в отличие от банков, страховых компаний и пенсионных фондов. И вообще МММ-2011 преподносится как «социальная сеть», в которой люди помогают друг другу, и при этом ВСЕ получают немалую выгоду. Но нигде не говорится, откуда эта выгода берется и за счет чего могут обеспечиваться воистину сумасшедший доход, обещанный самым неимущим – пенсионерам, инвалидам и многодетным матерям. К сожалению, мало кто из них задумывается об этом – глаза слепит золотой блеск неимоверных процентов. А ведь участники пирамиды могут получить доход лишь за счет других участников. Кроме того, система именуется «глобальной кассой взаимопомощи».


Из разговоров с несколькими нерядовыми участниками МММ-2011 я поняла, что в эту систему одни приходят ради наживы, а другие – из идейных соображений. Как правило, вторые – это молодые и энергичные люди, безгранично верящие в то, что идеи МАВРОДИ способны кардинально изменить мир. Разумеется, в лучшую сторону.

Врезка
Разъяснение от Омского отделения Сбербанка:
Банк обязан открыть лицевой счет частному клиенту, если тот предъявил документ, удостоверяющий личность. Любое третье лицо может перечислить на лицевой счет частного клиента банка любую сумму. Для этого достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, и указать номер счета, на который следует зачислить средства. Назначение платежа не указывается. После совершения операции вноситель получает чек-ордер, который подтверждает, что деньги приняты и будут перечислены на указанный счет.


После зачисления денег на счет вернуть их можно только в судебном порядке. Но для этого требуются веские основания, подкрепленные доказательной базой. Одного чека-ордера недостаточно – нужен договор (займа, об оказании услуг и т.п.). Если таких документов нет, можно попытаться доказать суду, например, что на вносителя средств оказывалось давление или его ввели в заблуждение.


В некоторых случаях (перечисленных в статье 6 Федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем») операции перевода средств подлежат обязательному контролю, и банк обязан сообщать о них уполномоченному органу. Кроме того, под пристальным вниманием банка находятся те лицевые счета, на которые третьими лицами (одними и теми же или разными) постоянно переводятся денежные средства. При наличии регулярных типовых схем сумма перевода не имеет значения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх