на правах рекламы
23:36
-21 $ 73.37 -0.35
88.97 -0.24

С Антропенко-старшего пытались стрясти 300 миллионов

от 19.04.12 в 15:55 версия для печати
С Антропенко-старшего пытались стрясти 300 миллионов

Кипрская компания, являющаяся основным кредитором  ОАО «Омскгидропривод», пыталась «отбить» у компании около 300 миллионов рублей. Но суд посчитал это фальсификацией.

 

Восьмой арбитражный апелляционный суд 17 апреля вынес решение исключить кипрскую компанию Fortossimo Limited  из реестра кредиторов ОАО «Омскгидропривод», собственником которой, по данным региональным Минпрома, является бывший гендиректор «МРСК Сибирь» Александр Антропенко.

 

Апелляцию подали бывший конкурсный управляющий «Омскгидропривода» Ильдар Валеев, чешское акционерное общество «Алта» и ОАО «МРСК Сибири». Жалоба поступила еще 26 августа прошлого года. Тогда кипрский офшор Fortossimo Limited был включен в реестр кредиторов омского предприятия по решению арбитражного суда Омской области 22 августа 2011 года.

 

Еще в июне 2011 года омский арбитраж по иску предприятия ввел на нем конкурсное производство до 15 декабря, затем продлил процедуру до июня 2012 года. Управляющим был назначен Ильдар Валеев, в декабре прошлого года его сменил Виталий Комлев.

 

Со сменой управляющего долги  ОАО не уменьшились и составили около 600 млн рублей. Из них 292,8 млн рублей кипрской Fortossimo Limited, 150 млн рублей чешскому экспортному банку, 130 млн рублей задолженность по налогам. Как отмечают в министерстве промышленности Омской области, «Омскгидроприводом» владеет бывший гендиректор «МРСК Сибири» Александр Антропенко. В настоящее время на производственной базе ОАО работает ООО «Завод «Омскгидропривод».

 

В суде представитель чешского АО «Алты» Алексей Панин сообщил, что апелляционный суд признал вексельные поручительства «Омскгидропривода» кипрской Fortossimo Limited на 292,8 млн рублей сфальсифицированными. Исходя из того, что вексели выдало московское ЗАО «Основа Холдинг» в апреле 2010 года, тогда же и состоялась сделка «Омскгидропривода» с Fortossimo Limited.  В суде установили, что авали «Омскгидропривода» на векселях ЗАО «Основа Холдинг» составлены были не 28 апреля 2010 года, а позднее, то есть уже в ходе банкротства завода.

 

Факт фальсификации был установлен омским ООО «Лаборатория экспертных исследований». Экспертизу «по вопросу давности проставления подписи и печати ОАО «Омскгидропривод» на 53 векселях, эмитированных ЗАО «Основа Холдинг», апелляционный суд назначил 29 декабря прошлого года. Авали подписывал бывший гендиректор завода Виталий Савенков, московская «Основа Холдинг» контролируется Александром Антропенко.

 

– Формально держателем этих векселей являлась Fortossimo Limited, и без ее участия авали не могли быть написаны. Но согласно истребованной судом информации из миграционной службы, директора Fortossimo Иосиф Врахимис и Мария Врахими в марте-апреле прошлого года РФ не посещали, – сообщил «Ъ-Сибирь» Алексей Панин.

 

После установления факта фальсификации, дело обретает другой поворот – кредиторы «Омскгидропривода» намерены добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к фальсификации авалей «Омскгидропривода».

 

– Первым таким человеком является Савенков, далее – те лица, которые давали ему указания так поступить, – заявил Алексей Панин.

 

Отметим, что в прошлом году Ильдар Валеев обратился в областное следственное управление с заявлением о привлечении господина Савенкова к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ). По его  мнению, оно выразилось в выдаче бывшим гендиректором предприятия весной 2010 года вексельных поручительств от имени «Омскгидропривода» по векселям «Основа Холдинга» на 292,8 млн руб.

 

Тогда следственное управление СКР по Омской области возбудило в отношении Виталия Савенкова уголовное дело, но обвинило его в сокрытии 21 млн рублей,  которыми «Омскгидропривод» должен был оплачивать налоги. В настоящее время, по информации кредиторов, уголовное дело прекращено ввиду деятельного раскаяния.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх