на правах рекламы
14:35
-3 $ 75.04 -0.6
91.22 -0.45

Шиншилла, уход, содержание

от 19.04.12 в 11:44 версия для печати
Шиншилла, уход, содержание

Род млекопитающих отряда грызунов. 2 вида, живут в высокогорьях Анд (Южная Америка). Длина тела до 38 см, хвоста до 15 см. Вес взрослого животного около 500 г. Глаза большие, хвост пушистый, пальчики на передних лапках хватательные. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества. На европейских фермах разводят в основном короткохвостых. Мех одомашненных шиншилл может иметь разный цвет. В природе для поддержания чистоты своей шубки ежедневно купаются в вулканическом пепле. Самки малых шиншилл крупнее самцов. В пище неприхотливы, пьют крайне мало (считалось одно время, что вообще не пьют). Климат родных мест очень сухой.

 

Животное спокойное и дружелюбное, но из-за способности меха мгновенно впитывать влагу, брать их часто на руки нельзя. Разводят в нашей стране с 1963 года. Предпринимались попытки акклиматизации в горах Памира, но результат неизвестен. По поводу устройства шиншилловых ферм для получения шкурок существует специальная литература.

Дома шиншилл держат в клетках парами. Клетки на металлическом каркасе с крупноячеистой сеткой с сетчатым полом, под которым устраивается поддон с опилками (не от ДСП!). В клетках ставят гнездовое убежище из фанеры в виде ящика 40х45х35 см с обитыми жестью краями и уголками. Ящик, стоящий обыкновенно боком, за неделю до родов поворачивают отверстием вверх. Само отверстие диаметром 30 см делается на высоте 15-20 см от пола, чтобы малыши не вылезали из гнезда слишком рано. Кормушку в виде кармана укрепляют на стенках клетки, небольшие автопоилки из стекла или плексигласа устраивают как для певчих птичек (см. Грызуны). На полу вместо подстилки раскладывают сено и ветки, а также природные камни. Шиншиллы лишены неприятного запаха. Важнейший момент ухода — устройство песочных ванн. Для этого ставят большие 2—3-литровые стеклянные банки, на треть наполненные мелкозернистым (чем мельче, тем лучше) песком, хорошо отмытым от глины и просушенным. В песок добавляют до 10 % талька. При малейшем признаке загрязнения песок снова промывают и высушивают. Банки ставят на 2-3 часа и убирают сразу же после купания. Влажности не выносят и могут погибнуть. В помещении шиншилл оптимальная температура — 14-18°. При температуре ниже 10° и выше 25° зверьки погибают. Сквозняк и прямые лучи солнца недопустимы.

 

Питание не затруднительно. В сутки на одно животное нужна пригоршня сена и зерносмесь (овес, пшеница, ячмень, кукуруза и др.; продается в готовом виде) в количестве 10 г (вне периода размножения взрослых особей ограничивают в зерне во избежание ожирения). Летом дают зеленую травку, листья одуванчиков, бобовые. Зимой траву заменяют морковкой. Минеральные добавки обязательны — соль-лизунец, мел, а также ветки деревьев мягких пород (ива, тополь, осина, ольха, береза). Для стачивания зубов рекомендуются березовые чурочки. Так как животные активны в основном в сумерки и днем, то осветив клетку лампой дневного света по ночам и затенив ее днем, можно поменять день и ночь, чтобы наблюдать за своими питомцами.

 

Для самочек в период беременности и выкармливания рацион разнообразят овсяными хлопьями, шиншиллятам детские молочные смеси в сухом виде по 1,5-2 г. Белый хлеб включают понемногу в виде сухариков. Зверьки охотно поедают семена подсолнуха, сено и зеленую травку дают вдоволь. При размножении обратите внимание на подбор пар. Самец в идеале должен быть моложе самочки на 2-3 месяца. Для молодого и неопытного самца подходит исключительно самка постарше. Молодой самке можно подсадить самца любого возраста. Беременность наступает 1 раз в год и длится 105-115 дней. Перед родами, когда самка особенно беспокойна, ей дают сахарный сироп. В помете чаще всего 2 щенка, зрячих и покрытых шерсткой. Если мамаша родила шиншиллят вне гнезда, то вам самим надо обсушить их мягкой сухой фланелькой и переложить в гнездо. Детеныши кормятся грудным молоком до 2 месяцев. В 2 месяца их отсаживают от матери. Половая зрелость у шиншилл наступает в 6-8 месяцев. Через несколько дней после родов самки снова готовы к размножению. Эти милые и дружелюбные зверьки живут в неволе довольно долго для грызунов, 16 лет для них не предел.


Взрослая длиннохвостая шиншилла имеет длину тела 20-35, хвоста до 15 сантиметров, её вес около полу килограмма.  Шиншилла или чынчыла - от названия горного индейского племени чынча - была широко распространена в горных районах Боливии, Перу, Чили, Аргентины. Здесь эти животные обитают в сухих скалистых районах на высотах до 5000 метров. Селятся колониями на северных склонах скал, находя себе убежище в расселинах и среди нагромождений камней. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Их скелет сжимается в вертикальном направлении, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок1, позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы вибриссы, крупные овальные уши - не случайность - это приспособление к сумеречному образу жизни.

 

Цвет меха варьируется: на спине и боках от светло-серого до тёмно-серого с голубоватым оттенком, на брюшке голубовато-белый. Мех удивительно мягкий и прочный, очень густой - до 25 тыс. волосков на 1 сантиметр квадратный. За своим мехом животные ухаживают своеобразным способом, купаясь в мелкой сухой пыли. Именно такой необыкновенный мех является основным достоинством и врагом шиншилл. С начала века по семидесятые годы численность зверьков непрерывно падала.

Их биология в естественных местах обитания была практически не изучена, основные данные об их поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Сейчас шиншилл охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако, их ареал и численность сильно сократились. Зверьки занесены в Красную Книгу Мегидуна - родного союза охраны природы и природных ресурсов. Однако борьба с браконьерством в высокогорных районах, дело не лёгкое, особенно для развивающихся стран. Шиншилл успешно разводят на фермах, а так же содержат в зоопарках и домашних условиях.

 

Шиншиллы моногамны. В естественных условиях размножаются раз в год. При создании благоприятных условий в неволе могут размножаться чаще - 2-3 раза в год. Рождается в среднем 3 детёныша. И моногамность и относительно небольшая для грызунов плодовитость никак не способствовали быстрому восстановлению численности. По некоторым данным шиншиллы живут до 20 лет.

Для нормального содержания пары шиншилл нужна цельнометаллическая затянутая сеткой клетка70*80*50 сантиметров. Снизу оборудуют выдвижной поддон с опилками, которые периодически меняют. Для отдыха обитателей, внутри клетки желательно поставить фанерный ящик с отверстиями. Его края и швы следует оббить жестью. Естественно, такие спартанские условия только минимальная необходимость. Пофантазируйте. Сделайте из жилища шиншилл часть вашего интерьера. Застеклите переднюю стенку или весь будущий дом шиншилл, при этом важно не забыть о вентиляции. Камни, имитирующие скалы, живые или искусственные растения, ветки, пень с большим дуплом внутри - лишь немногое из того, что может вам пригодиться.

 

Ежедневный рацион состоит из зерновой смеси овса, ячменя, кукурузы, пшеницы - по 10 грамм; сена, летом - травы, до 25 грамм; белых сухарей, морковки - 15 грамм. Морковь следует хорошо вымыть и очистить. Зерно дают в дробленом виде, сухое и чистое. Сено должно быть зелёное, с приятным запахом. Зелёные корма не должны быть лежалые и разогревшиеся. Животные охотно грызут ветки деревьев и кустарников. Минеральная подкормка - соль, кусочки мыла.

 

Для нормального самочувствия шиншиллы необходимы песочно-пылевые ванны. После такого купания у зверьков распушивается мех, что способствует хорошей терморегуляции тела. Для организации "купалки" нужно в широкую ёмкость насыпать смесь следующего состава: мелкий песок, предварительно просеянный и прокалённый - 90%, тальк или зола - 10%. Оптимальная температура в помещении, где содержатся шиншиллы 14-18 градусов и влажность 60-80%.

 

При хороших условиях содержания шиншиллы могут начать размножаться. Наступление времени спаривания зверьков сопровождается легко заметными изменениями в их поведении. Шиншиллы становятся более активными. Даже днём можно наблюдать, как самец ухаживает за самкой, гоняясь за ней по клетке и громко фыркая. Самка, в это время, плохо ест и разбрасывает корм. У готовых к размножению зверьков половые органы припухают и розовеют. В условиях любительского содержания установить беременность самки можно по изменению её веса. В среднем вес увеличивается на 40-70 грамм. Срок беременности около 110 дней. При первых признаках приближающихся родов необходимо отсадить самца или разделить клетку перегородку. Обычно рождается 1-3 детёныша почти готовых к самостоятельному существованию. Если малышей приходится выкармливать, то им дают разведённое в воде сгущённое молоко - 1 : 2. Можно так же давать смесь из молока и овсяного отвара - на чашку молока 2 столовые ложки отвара. В первый день детёнышам дают по пол пипетки каждый раз, уже через несколько дней они высасывают несколько пипеток. Кормят молодых шиншилл каждые 2,5-3 часа.

 

И еще, в руки шиншиллу нужно брать очень аккуратно - сначала хвост и поддерживать под шеей, иначе у неё легко отделяется шерсть.

Шиншилла соединяет в себе все качества, которые делают домашнего питомца приятным сожителем.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх