на правах рекламы
14:38
-9 $ 73.55 -0.25
89.25 -0.39

Ремонтом омских домов предложат заняться федералам

от 18.04.12 в 16:53 версия для печати
Ремонтом омских домов предложат заняться федералам

Городские депутаты и представители мэрии ломают голову над тем, откуда взять деньги на исполнение судебных решений по капитальному ремонту домов в Омске.

 

На сегодняшнем заседании комитета по ЖКХ Омского горсовета депутаты пытались разработать механизм исполнения судебных решений по возложению обязанности по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Омске. Как заявил докладчик – заместитель председателя Горсовета Алексей Сокин, – власть обязана содержать дома в надлежащем виде, но остается вопрос, какая власть.

 

По словам Сокина, федеральные органы власти открестились от этой проблемы и взвалили на плечи регионов весь финансовый груз. Но в городском бюджете тоже нет достаточной суммы на капитальный ремонт.

 

Вариант, при котором мэрия заключает договор с управляющими компаниями, тоже далек от идеального. У муниципалитета все равно нет денег, управляющая компания становится едва ли не банкротом, и подрядчик тоже недополучает средства. Как отметил вице-спикер, такие прецеденты есть. На исполнение судебных решений в полном объеме требуется 1 млрд 127 млн рублей. Но в бюджете Омска на капитальный ремонт заложено 480 млн рублей. Еще какую-то сумму городские власти обещают выделить, но этого тоже будет недостаточно.

 

Можно действовать в соответствии с законодательством, которое предполагает выставление этих домов на конкурс. Но победу в этом конкурсе на ремонт домов может одержать любая организация, которая может как угодно провести ремонт.

 

– Есть случаи, когда администрация говорит жителям, чтобы они выбирали другую управляющую компанию, и заявляет, что тогда даст деньги. Может быть, имеет место какая-то коррупционная схема со стороны департамента городского хозяйства, – предположил Сокин.

 

Вице-спикер предложил несколько вариантов решения проблемы. Первое, это обратиться в федеральные органы власти с тем, чтобы федеральный бюджет взял на себя эту функцию. Ну а если этот вариант не пройдет, то остается только заложить в бюджете города необходимую сумму на капитальный ремонт домов.

 

Заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Казадаев отрицает, что у мэрии есть коррупционная схема, но признал, что проблема действительно существует. По его словам, сейчас в городе 197 домов, по которым нужно удовлетворить судебные решения, но денег на это явно не хватает.

 

Директор управляющей компании «ЖКХ Сервис» Жанна Захарова отметила, что по соглашениям с городской администрацией можно было бы работать, если бы мэрия выполняла свои финансовые обязательства. По словам Захаровой, департамент городского хозяйства задолжал ее управляющей компании 30 млн рублей, а генподрядчик, между тем, тоже без денег работать не будет.

 

– Мы начинаем предъявлять департаменту сметы на выполнение работ, но эти сметы беспощадно режутся. Департамент финансов пытается сэкономить деньги. Нельзя половину аварийного дома оставить недоделанным, – заявила Захарова.

 

На это директор департамента финансов и контроля Богдан Масан заявил, что городская администрация не режет сметы, но признал, что отказывает в некоторых видах работ, потому что суд не обязал мэрию их выполнять.

 

В итоге, депутаты и представители городской администрации не смогли принять какого-то одного решения по выходу из ситуации, но все же решили не упускать возможности обратиться в Госдуму и другие федеральные органы власти. Тем более, что председатель Горсовета Вячеслав Двораковский через пару дней будет в Москве на заседании Государственной думы. В свою очередь, департамент финансов должен подготовить информацию о своем видении решения этого вопроса.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх