на правах рекламы
14:33
-3 $ 75.04 -0.6
91.22 -0.45

Сергей ГУСЕВ, защитник «Авангарда»: «Омские фанаты - лучшие»

от 18.04.12 в 12:14 версия для печати
Сергей ГУСЕВ, защитник «Авангарда»: «Омские фанаты - лучшие»

Выйдя в финал КХЛ, омичи доказали скептикам, что и эксперты могут иногда ошибаться. Мало кто из столичных специалистов предрекал «Авангарду» победу над «Магниткой», почти никто не верил в омскую команду в играх полуфинала с «Трактором».

 

«АиФ» встретился с защитником Сергеем ГУСЕВЫМ, одним из творцов нынешнего успеха, и узнал, почему «Авангарду» выпал такой удачный сезон.

 

Секрет успеха -тренер

 

- Как вы считаете, за счёт чего нам удалось пройти так далеко?

 

- Во-первых, все наши успехи произошли благодаря акценту на командную игру. Все ребята выполняли установку тренера. Во-вторых, важно, что мы играли в четыре полных звена, а не как все - переходили по ходу игры на игру в три пятёрки. Да и физическое состояние нашей команды получше, чем у предыдущих соперников. Все знают, что длинная скамейка запасных придаёт свежесть. Это наше преимущество.

 

- Соперник «Авангарда» в финале - «Динамо» - тоже играет за счёт хорошей физики. Не раскрывая секретов, расскажите, за счёт чего с ними можно играть?

 

- Опять же нужно выполнить установку тренера! Не зря ведь тренерский штаб проводит подробный разбор соперника. От нас зависит игра. И если будет удача, то результат должен прийти. От удачи в матчах навылет зависит очень многое.

 

- Наша лига быстро развивается. С вашей точки зрения, что ещё нужно сделать, чтобы KXЛ вышла на первое место в мире?

 

- Уже и так много сделано. В большинстве городов, представленных командами в КХЛ, раньше были полупустые трибуны, а сейчас, с появлением нашей новой лиги, прирост болельщиков зашкаливает. Возьмём Питер: по 12 тысяч болельщиков приходит на матчи, в Новокузнецке полные трибуны, несмотря на то что команда не блещет результатами. Ну и, конечно, традиционные аншлаги в Омске, Ярославле. У ярославцев большое горе произошло в этом сезоне, и сезон в КХЛ прошёл без «Локомотива», но болельщики там всегда были и будут просто сумасшедшие. Екатеринбург, Казань, Уфа... Да можно почти все города перечислить. Построили много дворцов, и больше людей стало приходить. Ведь в комфортных условиях можно и хоккей посмотреть, и с семьёй отдохнуть. В старых дворцах это было не предусмотрено.


- В России обсуждают возможность уменьшения площадок, как в НХЛ, или проталкивают так называемый компромиссный «финский» вариант...

 

- Об идее мы слышали, но рассуждать на эту тему смысла нет: где скажут играть, там мы и будем бороться на льду. Какой регламент примут - в такой ситуации и будем на лёд выходить. Мы приспособимся к любой площадке. У меня есть опыт игры в Америке на маленьких коробках, поэтому могу заявить, что особой разницы в этом нет. Чуть-чуть изменится тактический план игры. Но не существенно.

 

- Лига увеличится за счёт западных команд. Вам интересно поиграть с чехами и словаками?

 

- Это интересно и хорошо, что лига развивается. Было бы хуже, если бы наш хоккей замкнулся сам на себе. А если говорить о новых командах, то никаких неудобств они не принесут. Нам всё равно куда летать: что в Москву, что в словацкий Попрад. Я слышал, что итальянцы и украинцы хотят играть в нашей лиге. Что ж, добро пожаловать!

 

- С трибуны заметны постоянные перемены в составе. Раймо Сумманен всё время работает над сочетаниями игроков. Вам как защитнику не мешает, что приходится выходить на лёд с разными партнёрами?

 

- Наш тренерский состав создал такие сочетания игроков, которые позволяют побеждать. Хотя мы можем играть в любых звеньях. Хорошо, что есть взаимозаменяемость, каждый игрок может забить. Мне перестановки не мешают, наоборот, хорошо, что любой игрок может закрыть любую позицию. У кого-то в этот вечер лучше получается играть, у кого-то игра, наоборот, не идёт. Тренер всё это видит и производит перестановки.

 

- А за другими лигами следите?

 

- Конечно, смотрю матчи НХЛ. Там и друзья играют, и вообще интересно, что творится. Вкратце просматриваю новости из-за океана, читаю газеты и журналы. Частенько и «АиФ» в руки беру, автомобильные журналы. Мне интересно узнавать, что происходит вокруг, в мире.

 

- Как вы решили, что будете хоккеистом, и кем бы могли быть, если бы не было хоккея?

 

- Вот не отвечу вам на этот вопрос. Не знаю, кем бы я мог стать. С детства я хотел играть в хоккей, и хорошо, что мечта моя сбылась. У нас в Нижнем Тагиле в моём детстве не было ледового катка, поэтому мы сами заливали лед в соседнем дворе и допоздна играли. Профессионально хоккеем я не занимался, отдавая предпочтение футболу. До 12 лет ходил в футбольную секцию. Но старший брат выбрал хоккей, и мне тоже захотелось. Правда, на тренировки было очень далеко добираться, поэтому родители были против, чтобы я занимался там. Но в 12 лет я упросил родителей, и они разрешили мне пойти в секцию. А дальше пошло по нарастающей: сначала наша детская команда хорошо себя зарекомендовала в соревнованиях и нескольких ребят вызывали на финал России. В том числе и меня. Мы играли за Екатеринбург, и за Челябинск нас поиграть приглашали. К 15 годам я уже понимал, что буду хоккеистом. А в 17 лет перешёл в самарский ЦСК ВВС. Мне повезло: мы в первый же год стали чемпионами России в первой лиге! И на следующий год снова повторили своё достижение и перешли в Высшую лигу! В 19 лет я впервые попал в высший дивизион.

 

- Ваша карьера развивается очень плодотворно. Есть ли у вас главная хоккейная мечта?

 

- Считается, что самым важным в хоккее является победа на Олимпийских играх. Я понимаю, моя карьера, конечно, ещё не заканчивается, но попасть на Игры в силу возраста мне уже будет тяжело. А вообще считаю, что у меня была прекрасная карьера, и не стоит ни о чём жалеть. Тем более что сейчас стоит задача победить с «Авангардом» в Кубке Гагарина - это самая главная задача и задача ближайших дней.

 

- Хоккей перестал быть для вас загадкой? Чему вас научила эта игра?

 

- Многому научила. Я не могу сказать, что понимаю в хоккее всё. Конечно, игра меня удивляет, постоянно приходится учиться. Но могу сказать: хоккей научил меня дружбе, коллективизму, взаимовыручке. Согласитесь, не так уж и мало.

 

АИФ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх