Выйдя в финал КХЛ, омичи доказали скептикам, что и эксперты могут иногда ошибаться. Мало кто из столичных специалистов предрекал «Авангарду» победу над «Магниткой», почти никто не верил в омскую команду в играх полуфинала с «Трактором».

«АиФ» встретился с защитником Сергеем ГУСЕВЫМ, одним из творцов нынешнего успеха, и узнал, почему «Авангарду» выпал такой удачный сезон.

Секрет успеха -тренер

- Как вы считаете, за счёт чего нам удалось пройти так далеко?

- Во-первых, все наши успехи произошли благодаря акценту на командную игру. Все ребята выполняли установку тренера. Во-вторых, важно, что мы играли в четыре полных звена, а не как все - переходили по ходу игры на игру в три пятёрки. Да и физическое состояние нашей команды получше, чем у предыдущих соперников. Все знают, что длинная скамейка запасных придаёт свежесть. Это наше преимущество.

- Соперник «Авангарда» в финале - «Динамо» - тоже играет за счёт хорошей физики. Не раскрывая секретов, расскажите, за счёт чего с ними можно играть?

- Опять же нужно выполнить установку тренера! Не зря ведь тренерский штаб проводит подробный разбор соперника. От нас зависит игра. И если будет удача, то результат должен прийти. От удачи в матчах навылет зависит очень многое.

- Наша лига быстро развивается. С вашей точки зрения, что ещё нужно сделать, чтобы KXЛ вышла на первое место в мире?

- Уже и так много сделано. В большинстве городов, представленных командами в КХЛ, раньше были полупустые трибуны, а сейчас, с появлением нашей новой лиги, прирост болельщиков зашкаливает. Возьмём Питер: по 12 тысяч болельщиков приходит на матчи, в Новокузнецке полные трибуны, несмотря на то что команда не блещет результатами. Ну и, конечно, традиционные аншлаги в Омске, Ярославле. У ярославцев большое горе произошло в этом сезоне, и сезон в КХЛ прошёл без «Локомотива», но болельщики там всегда были и будут просто сумасшедшие. Екатеринбург, Казань, Уфа... Да можно почти все города перечислить. Построили много дворцов, и больше людей стало приходить. Ведь в комфортных условиях можно и хоккей посмотреть, и с семьёй отдохнуть. В старых дворцах это было не предусмотрено.

- В России обсуждают возможность уменьшения площадок, как в НХЛ, или проталкивают так называемый компромиссный «финский» вариант...

- Об идее мы слышали, но рассуждать на эту тему смысла нет: где скажут играть, там мы и будем бороться на льду. Какой регламент примут - в такой ситуации и будем на лёд выходить. Мы приспособимся к любой площадке. У меня есть опыт игры в Америке на маленьких коробках, поэтому могу заявить, что особой разницы в этом нет. Чуть-чуть изменится тактический план игры. Но не существенно.

- Лига увеличится за счёт западных команд. Вам интересно поиграть с чехами и словаками?

- Это интересно и хорошо, что лига развивается. Было бы хуже, если бы наш хоккей замкнулся сам на себе. А если говорить о новых командах, то никаких неудобств они не принесут. Нам всё равно куда летать: что в Москву, что в словацкий Попрад. Я слышал, что итальянцы и украинцы хотят играть в нашей лиге. Что ж, добро пожаловать!

- С трибуны заметны постоянные перемены в составе. Раймо Сумманен всё время работает над сочетаниями игроков. Вам как защитнику не мешает, что приходится выходить на лёд с разными партнёрами?

- Наш тренерский состав создал такие сочетания игроков, которые позволяют побеждать. Хотя мы можем играть в любых звеньях. Хорошо, что есть взаимозаменяемость, каждый игрок может забить. Мне перестановки не мешают, наоборот, хорошо, что любой игрок может закрыть любую позицию. У кого-то в этот вечер лучше получается играть, у кого-то игра, наоборот, не идёт. Тренер всё это видит и производит перестановки.

- А за другими лигами следите?

- Конечно, смотрю матчи НХЛ. Там и друзья играют, и вообще интересно, что творится. Вкратце просматриваю новости из-за океана, читаю газеты и журналы. Частенько и «АиФ» в руки беру, автомобильные журналы. Мне интересно узнавать, что происходит вокруг, в мире.

- Как вы решили, что будете хоккеистом, и кем бы могли быть, если бы не было хоккея?

- Вот не отвечу вам на этот вопрос. Не знаю, кем бы я мог стать. С детства я хотел играть в хоккей, и хорошо, что мечта моя сбылась. У нас в Нижнем Тагиле в моём детстве не было ледового катка, поэтому мы сами заливали лед в соседнем дворе и допоздна играли. Профессионально хоккеем я не занимался, отдавая предпочтение футболу. До 12 лет ходил в футбольную секцию. Но старший брат выбрал хоккей, и мне тоже захотелось. Правда, на тренировки было очень далеко добираться, поэтому родители были против, чтобы я занимался там. Но в 12 лет я упросил родителей, и они разрешили мне пойти в секцию. А дальше пошло по нарастающей: сначала наша детская команда хорошо себя зарекомендовала в соревнованиях и нескольких ребят вызывали на финал России. В том числе и меня. Мы играли за Екатеринбург, и за Челябинск нас поиграть приглашали. К 15 годам я уже понимал, что буду хоккеистом. А в 17 лет перешёл в самарский ЦСК ВВС. Мне повезло: мы в первый же год стали чемпионами России в первой лиге! И на следующий год снова повторили своё достижение и перешли в Высшую лигу! В 19 лет я впервые попал в высший дивизион.

- Ваша карьера развивается очень плодотворно. Есть ли у вас главная хоккейная мечта?

- Считается, что самым важным в хоккее является победа на Олимпийских играх. Я понимаю, моя карьера, конечно, ещё не заканчивается, но попасть на Игры в силу возраста мне уже будет тяжело. А вообще считаю, что у меня была прекрасная карьера, и не стоит ни о чём жалеть. Тем более что сейчас стоит задача победить с «Авангардом» в Кубке Гагарина - это самая главная задача и задача ближайших дней.

- Хоккей перестал быть для вас загадкой? Чему вас научила эта игра?

- Многому научила. Я не могу сказать, что понимаю в хоккее всё. Конечно, игра меня удивляет, постоянно приходится учиться. Но могу сказать: хоккей научил меня дружбе, коллективизму, взаимовыручке. Согласитесь, не так уж и мало.

АИФ

АИФ