на правах рекламы
11:03
+10 $ 75.55
90.46

Летяги

от 18.04.12 в 11:02 версия для печати
Летяги

 

 

ЛЕТЯГИ, семейство млекопитающих отряда грызунов. Близки к семейству беличьих. Свыше 30 видов, в лесах умеренного пояса Северного полушария и в тропиках Азии. В России 1 вид. Длина тела до 60 см, хвоста до 40 см. Внешне напоминают белок, но хвост не такой пушистый, ушки лишены кисточек, а глазки гораздо крупнее, так как животное ведет сумеречный и ночной образ жизни. По бокам тела и между конечностями — кожистая перепонка, служащая для планирующих прыжков длиной до 130-450 м.

 

На земле не так проворны как белки, по деревьям скачут лучше. Их цепкие коготки позволяют лазить по тонким веткам и зависать вниз головой. Свои шарообразные гнезда устраивают в дуплах деревьев. В зимнюю спячку не впадают, но в морозы редко высовываются наружу. Неволю переносят при надлежащем уходе неплохо, но организовать их полет при содержании в клетках и вольерах невозможно. Выпуская их в комнате, плотно закройте все выходы. В клетках устраивают домики-дуплянки, снабжая зверьков материалами для гнезд. Ставят качели, колеса, системы трапеций. Днем зверьков лучше не беспокоить, они могут чувствительно укусить. Выросшие в неволе животные неплохо общаются с человеком.

 

Питание дается такое же, как и для белок. Обязательно надо приносить летягам ветки лиственных и хвойных деревьев. Здесь вкусы могут быть индивидуальны и разные породы деревьев могут поедаться избирательно. Из белковой пищи лучше давать творог. Держать летяг можно парами. При хорошем уходе у самок наступает беременность (1 раз в год). Детеныши живут с родителями и по окончании периода вскармливания, но к зиме их надо расселить. Беременная или кормящая самочка нуждается в питании с повышенным содержанием жиров (семена подсолнуха, творог, молочная каша).

Летяга — редкий гость в наших домах и требует особо бережного отношения. Ее ни в коем случае нельзя тормошить, дергать за хвост, нервировать днем. Образ жизни ее в природе мало исследован и наблюдения за летягами представляют ценность для науки.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх