на правах рекламы
16:55
-26 $ 73.72 +0.18
89.21 -0.05

Омичи ждали благодатный огонь почти два часа [ФОТО]

от 18.04.12 в 12:48 версия для печати
Омичи ждали благодатный огонь почти два часа [ФОТО]

Почти два года омичи ждали прибытия в Омск главной христианской святыни – Благодатного огня. Каждый прихожанин получил заветную свечку с огоньком.

 

Вчера, 17 апреля, на второй день пасхальной недели омские верующие смогли получить главную христианскую святыню – Благодатный огонь, привезенный из Храма Гроба Господнего в Иерусалиме. Колба с огнем прибыла в Омск еще в понедельник, но только вчера ее начали раздавать всем верующим, пришедшим в Успенский Собор на вечернюю службу.

 

 

Из-за того, что в этот день в храме происходило награждение чинами более 70 священнослужителей Омска и Омской области, раздача огня затянулась почти на два часа. Однако торжественную службу по этому поводу пришлось сократить, чтобы не утомлять прихожан. За Благодатным огнем в главный храм региона пришло огромное количество верующих, и собор не в состоянии был вместить всех желающих. Так что некоторым, пока шла служба, пришлось стоять снаружи и ждать момента, когда можно зайти и получить благодатную огненную частицу.

 

 

Конечно, отстоять двухчасовую службу под силу не каждому, но сила веры и желание получить огонь заставляла людей стоять «до победного» конца. В ходе службы по залу собора прокатывалась еле слышная волна возмущения, что огонь не раздают, а награждают священников.

 

За эту задержку, стоит отметить, митрополит Омский и Тарский Владимир принес свои извинения и поблагодарил всех пришедших за терпение:

 

– Сегодняшняя служба, конечно, затянулась, но, по-видимому, так захотел Бог, чтобы именно в этот день это событие произошло, – отметил митрополит.

 

 

После того как священнослужители Омской области получили заслуженные награды и чины, Владимир приступил к заключительной части службы. По традиции владыка выступил перед публикой, рассказав прихожанам про историю огня. Митрополит Владимир отметил, что огонь, хоть и благодатный, все же огонь, и от него тоже могут случиться пожары. Также владыка поспешил успокоить омичей, что не стоит впадать в панику, если огонек все же потухнет. Дело все в том, что согласно христианским приданиям, свечка, которую подожгли от благодатного огня, даже если потухнет, будет иметь чудодейственные свойства. Ко всем прочему, свечи которые поджигали, также были привезены из Иерусалима.

 

Когда же наступил кульминационный момент, и владыка наконец-то вскрыл колбу с огнем, омичи, утомленные долгим ожиданием, с гулом ринулись к алтарю, чтобы взять частичку благодати. Отметим, что огонь очень быстро распространился по всему собору. Каждый, кто получал свечу из рук священников, тут же поджигал десятки свечей своих соседей. Тем самым, сама раздача прошла довольно быстро.

 

 

Но расходиться никто не собирался – каждому пришедшему в храм владыка Владимир преподносил в дар книгу «Святое Евангелие». А уж от такого подарка никто не хотел отказываться.

 

Многих омичей интересовал ответ вопрос: «А обжигает ли тело благодатный огонь?» Некоторые даже решились провести эксперимент на себе. Первым «подопытным», который впоследствии стал предлагать другим попробовать «чудо» стал омич Владимир Петров, пришедший за огнем со своими свечами из Иерусалима. На удивление многих, пламя действительно не обжигало, даже если его трогать руками.

 

 

Корреспондент РИА Омск-Информ не устояла и решила проверить «горячие» свойства огня. По словам нашего коллеги, если не задерживать руки над огнем больше 2-3 секунд, огонь только согревает их, при этом не причиняя боли.

 

 

Получив огонь, омичи выходили из Собора с чувством удовлетворения, многие признавались, что испытывают чувство умиротворения, чуда.

 

– Такое событие для нас совсем нельзя назвать обыденным, – отметила прихожанка Елена Звягинцева. – Это поистине великое чудо. Вдвойне приятно, что мы могли его получить практически из рук митрополита.

 

Что касается применения полученного огня, то тут у омичей фантазия разнообразная. Кто-то намерен принести его домой и по возможности поддерживать пламя. Другие же планируют раздать огонь своим родственникам и знакомым, а перед этим освятить в своем доме каждый угол.

 

 

– Благодатный огонь – это же чудо для всех верующих, – сказала пенсионерка Галина Федорова. – Конечно, поддержать его пламя я не смогу, но донести до дома попытаюсь. А уж дома подожгу связку свечей, которые планирую раздать своим детям, поскольку он не смогли прийти сегодня в храм.

 

 

Отметим, что митрополит Владимир сообщил прихожанам, что, возможно, со следующего года Благодатный огонь будет прибывать в Омск непосредственно на ночную пасхальную службу. Для этого он планирует наладить контакты с местной бизнес-элитой, которая бы ездила в Иерусалим за огнем и в тот же день привозила его сюда.  

 

РИА Омск-Информ

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх