на правах рекламы
00:20
-16 $ 73.37 +0.01
88.97 -0.18

Полежаев передал музею Колчака карманные часы из чистого серебра [ФОТО]

от 17.04.12 в 18:08 версия для печати
Полежаев передал музею Колчака карманные часы из чистого серебра [ФОТО]

Экспозиция Центра изучения истории Гражданской войны пополнилась ценными предметами  – корабельными настенными и карманными часами из чистого серебра.

 

Сегодня, 17 апреля, губернатор Леонид Полежаев передал в дар Центру изучения истории Гражданской войны уникальные экспонаты из личной коллекции заместителя председателя Центробанка РФ Сергея Голубева. В конце прошлого года он побывал в бывшей резиденции адмирала Александра Колчака и ознакомился с экспозицией будущего Центра перед его открытием. Будучи историком и коллекционером, Голубев направил в подарок экспонаты из своей коллекции для размещения.

 

Леонид Полежаев вручил директору музея Галине Бородиной два комплекта часов – часы настенные корабельные и часы карманные.

 

– Настенные корабельные вывешивались в кают-компаниях. Они изготовлены в начале 20 века, – сообщила начальник Главного управления Центробанка РФ по Омской области Лариса Павлова. – Такие часы могли находиться на судах Российской Империи. Часы переводились ключом, также ключом переводились стрелки.

 

Еще один экспонат – карманные часы из чистого серебра конца XIX-начала XX века с портретом императора Александра III с женой Марией Федоровной.

 

– Помимо того, что это благотворительная миссия, это, на самом деле, серьезный жест человека знающего и понимающего историю нашей страны, – отметил Леонид Полежаев. – Я уверен, что эти часы висели в одной из кают-компаний боевых кораблей Балтийского, может быть, Черноморского флота. А что касается этих часов (Полежаев показал на карманные часы – РИА Омск-Информ), то, как правило, такой дар вручался самим императором особо отличившимся офицерам. Вот такова истинная история этих реликвий и, конечно, это пополнение нашего Центра очень важно.

 

 

Глава региона уверен, что этот жест является еще одним подтверждением тому, что необходимо вести дальнейшую исследовательскую работу, которая была начата этим Центром. Также Леонид Полежаев подчеркнул, что малоизученное направление в истории – время Колчака, – должно развиваться и в дальнейшем, «чтобы народ мог понять истоки многих трагических событий для нашей страны, которые происходили в конце XIX-начале XX века».

 

– Эти часы, возможно, принадлежали, ну не императорской семье, а кому-то из приближенных, а тот же Александр Колчак в свое время получал одну из наград из рук Николая II, поэтому здесь прослеживается прямая связь, – сообщила директор Центра изучения истории Гражданской войны Галина Бородина.

 

 

Места для подаренных экспонатов уже подготовлены администрацией Центра изучения истории Гражданской войны. Настенные часы будут висеть в морской комнате, а карманные – лежать в стеклянной витрине рядом с другими серебряными предметами старины.

 

Отметим, что каждый желающий может бесплатно осмотреть эти и другие экспонаты выставки ежедневно с 8.30 до 16.00.

 

Мария Гавриленко

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх