на правах рекламы
18:29
-26 $ 73.72 +0.18
89.21 -0.05

ОмГУ выплатит сироте 121 тысячу рублей

от 17.04.12 в 14:39 версия для печати
ОмГУ выплатит сироте 121 тысячу рублей

Президиум Омского облсуда постановил выплатить студентке ОмГУ более 121 тысячи рублей, которые полагались сироте  по закону. Вуз платить не хотел.

 

После долгих обращений в суд студентке Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского удалось добиться от вуза выплаты положенной ей как сироте компенсации.

 

Родители истицы погибли еще до того, как она пошла в школу. Поступив в вуз, девушка находилась на полном государственном обеспечении. В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» омичка получала специальные выплаты в своем университете за счет средств федерального бюджета.

 

Однако, когда ей исполнилось 23 года, вуз выплаты прекратил, сославшись на то, что с этого возраста выплаты ей не положены. Как пояснили в пресс-службе Омского облсуда, действительно в старой редакции вышеуказанного закона прописано такое возрастное ограничение. Но позднее в закон были внесены изменения, вступившие в действие с 1 января 2010 года.

 

Согласно новым изменениям, если сироты проходят обучение на очной форме в государственных образовательных учреждениях, за ними сохраняется право на полное обеспечение вплоть до окончания учебного заведения.

 

Однако Советский районный суд, куда обратилась студентка, в мае 2011 года в иске ей отказал, сославшись на то, что новые нормы закона на нее не распространяются, поскольку 23 года девушке исполнилось до 1 января 2010 года. Изменять решение суда не стали и в кассационной инстанции – Омском областном суде – в июле 2011 года. Но девушку результат не устраивал, и она обратилась с жалобой в президиум Омского облсуда. В итоге решения первой и второй судебных инстанций были отменены. 

 

Рассмотрев все доказательства, президиум пришел к выводу, что  гарантии, предоставляемые законом, с учетом его новой редакции, должны распространяться в равной мере на всех сирот, обучающихся на очной форме.  В противном случае студентка будет поставлена в неравное положение с другими молодыми людьми, которые в отличие от нее достигли 23 лет после 1 января 2010 года.

 

После рассмотрения жалобы президиум Омского областного суда принял решение взыскать с ОмГУ за счет средств федерального бюджета в пользу истицы 121 тыс. 958 рублей. Это размер полного государственного обеспечения за период с 1 января 2010 года по 30 марта 2011 года (дата ее изначального обращения в суд).  

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх