на правах рекламы
15:10
-16 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

Бурундуки, род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов

от 13.04.12 в 10:19 версия для печати
Бурундуки, род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов

БУРУНДУКИ, род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. 18 видов, в лесах Северного полушария. К востоку от 45-50° в. д. — азиатский бурундук, длина тела до 17 см, хвоста до 12 см (примерно вдвое меньше белки), масса тела около 100 г, на спине 5 продольных черных или темно-бурых полос. Ушки по сравнению с белкой небольшие, слабо опушенные. Хвост с густыми длинными волосами не округлой, а уплощенной формы. Шерстка короткая, жестковатая. Характерны вместительные защечные мешки.

 

В природе ведет наземный образ жизни, но в минуты опасности прекрасно взбирается на деревья. Питается кедровыми и другими орехами (создавая в своих подземных кладовых запасы до 8 кг), семенами, ягодами, нередко насекомыми, зеленью трав и кустарников. Живет в норках и в дуплах поваленных деревьев. Ночью спит, а днем весел и активен, что делает его подходящим компаньоном для жизни в человеческом обществе.

 

На воле зимой впадает в спячку, прерывающуюся краткими периодами активности. Аналогичные условия надо создать для него и в доме, вынося клетку со спящим бурундуком в чулан или погреб с постоянной температурой от 3° до 8° выше нуля. Можно устроить бурундучка и между зимними рамами (часть запасов должна лежать в клетке). Отдельные особи в спячку не впадают.  Бурундук чрезвычайно чистоплотен, аккуратно ходит «в туалет» и почти не пахнет, что делает его чрезвычайно привлекательным для домашнего содержания. Легко приручается, горазд на трюки и фокусы — наблюдать за ним можно часами, не стоит таскать его за хвост — это легко травмирует животное. Доверчив к людям даже в природных условиях, крайне любопытен. Привыкает к рукам, но может и укусить.

 

Клетка или вольер должны быть просторными, но меньше, чем для белки, целиком металлическими. Домик же, сделанный из дерева, должен быть площадью около 1 м2. Обязательно колесо диаметром 20 см и разнообразные сооружения для лазанья, качели, кольца. Выпуская бурундучка из клетки, надо внимательно следить за ним, так как его способность в короткий срок изгрызать самые различные предметы поистине удивительна.

 

Самца и самку содержат раздельно, рассаживая после спаривания. Гон происходит в апреле — начале мая. Беременность длится около 1 месяца. В выводке 4-6 слепых и голых детенышей. Мать кормит их молоком до 40 суток, с полутора месяцев зверьки твердо стоят на собственных лапах. С этого времени их надо рассадить. Половой зрелости достигают к 11 месяцам. В неволе в качестве корма необходимы орехи, лучше кедровые, семена подсолнечника. Из зерновых ест рожь, пшеницу, гречу, пшено; овсом нередко пренебрегает. Обязательны свежие и сухие лесные ягоды, сочные фрукты, овощи, зеленые молодые веточки и трава, сено, раскрошенное крутое яйцо (яйца мелких птичек можно давать сырыми), кусочки вареного и сырого мыса и даже рыбы.

 

Бурундук — популярный зверек, но следует иметь в виду, что его укус может быть и опасен. В неволе он при хорошем уходе живет до 7 лет и приносит много радости взрослым и детям.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх