на правах рекламы
22:23
-13 $ 75.76 -0.25
89.93 -0.33

Штрихи к портрету юбиляра

от 12.04.12 в 17:03 версия для печати
Штрихи к портрету юбиляра

«...Боюсь я слов истертых,

Как в булочной ножи...

Я знаю: он прочтёт их

И не простит мне лжи...»

 

Ох, как мы сейчас понимаем Роберта Рождественского, когда-то написавшего эти строки в своем стихотворении «Друг». Не так уж и сложно, имея даже небольшой опыт, рассказывать в газете об интересных людях, о неоднозначных событиях... Да даже о непопулярных акциях типа очередного повышения каких-нибудь тарифе» и то писать проще.

 

А вот пойди расскажи широкому читателю о человеке, который для старшего поколения «Четверга» уже лет двадцать не только коллега, но и друг-товарищ Валера, для молодого - внимательный наставник. Ну а для читателя он вообще - «редактор В.В. Белодедов», как значится в выходных данных. Но все-таки мы попробуем рассказать о нашем юбиляре. И пусть это будет не портрет, а маленькие штрихи к портрету.


...Каждый успешный редактор когда-то был начинающим журналистом. И Валера Белодедов не исключение. А началась его журналистская карьера в газете «Молодой сибиряк». Однажды в 1990 году в кабинет редактора «Сибиряка» Андрея Котелевского заглянул молодой человек и предложил посмотреть и оценить его заметки. Тексты оказались вполне качественными. К тому же написаны они были на любимую обоими собеседниками спортивную тему. Стоит ли удивляться, что у редактора и его будущего сотрудника завязался интересный и конструктивный диалог, который (как вы понимаете) продолжается до сих пор...

 

СЛОВО КОЛЛЕГАМ

 

Андрей КОТЕЛЕВСКИЙ, генеральный директор Газетного дома «Вечерний Омск», в состав которого входит «Четверг» (работает вместе с юбиляром 22 года):

 

- Так сложилось, что в тот год в редакцию «Молодого сибиряка» пришло сразу несколько талантливых ребят. Все они сейчас личности, в журналистской среде достаточно известные. Но Валера Белодедов выделялся даже среди этих будущих корифеев. Конечно же, он не завис только на спортивной тематике. Наша работа предполагает разнотемье. И за какой бы материал Валера ни брался - все они отличались вдумчивым подходом, четкой авторской позицией и безупречной стилистикой. Валера как-то сразу окунулся в профессию. Ему все было интересно. Писать он умеет. А почему бы не научиться макетировать, создавая из разрозненных текстов и фотографий полноценные газетные страницы - т.е. попробовать себя в роли ответственного секретаря?! Научился. И тем самым здорово выручил редакцию. Когда трагически погиб наш ответственный секретарь - эту работу взял на себя Валера. Потом - годы секретарства в изданиях Газетного дома: «Сибиряке», «Спортивной газете», «Вечернем Омске» и «Четверге». Дальше - редакторство в «Четверге»... Карьера сложилась. И все же, вспоминая яркие, интересные Валерины материалы, я порой чувствую себя виноватым, что, бросив Белодедова на секретарство, не дал по-настоящему раскрыться его журналистскому таланту.


В журналистику Валера пришел почти тридцатилетним. Чем занимался до этого? Шесть лет учил детей русскому и литературе в сельской школе Республики Тува, куда попал по распределению после окончания пединститута.

 

СЛОВО КОЛЛЕГАМ

 

Светлана Норко, начальник сектора рекламно-имиджевого центра ГД «Вечерний Омск» (работает с юбиляром 20 лет):

 

- Кажется, это было в начале девяностых... Болтается по редакции взрослый дядя и так растерянно, по-детски, спрашивает у всех, не знаем ли мы, как найти его учителя Валерия Владимировича. «Учитель», деливший тогда со мной кабинет, находился на пресс-конференции. Пока не пришел Валерка, я с удовольствием слушала о том, как интересно Валерий Владимирович вел уроки, как его любили в школе, как вся деревня (сумон «по-ихнему») передавала ему привет... А когда «заслуженный педагог» наконец появился - стало еще веселее. Забросив работу, я «заняла место в первом ряду» и смотрела потрясающее шоу: вначале учитель, потратив на убеждения минут тридцать, заставил-таки уже отслужившего армию ученика перейти «на ты», а затем они, как два подростка, перебивая друг друга, вспоминали истории из школьной жизни...


Что роднит профессии педагога и журналиста? Наверное, стремление постоянно учиться - «от урока к уроку» или «от темы к теме», открывая для себя и для других что-то новое. И это тоже - о Валерии Белодедове.

 

О том, как он в свободное от работы время учился ремеслу ответственного секретаря, уже сказано. А еще Валера без отрыва от основных обязанностей одно время редактировал «Спортивную газету», и в том, что она сегодня известна спортивной общественности далеко за пределами нашей области, конечно, есть и его заслуга.

 

Спорт - это очень значимое, но далеко не единственное увлечение Валерия Белодедова. Литература, история и, конечно же, география, ведь Белодедов еще и страстный путешественник, каждый отпуск открывающий для себя новый уголок мира.

 

Но отпуску редактора «Четверга» (и, кстати, одного из создателей нашей газеты) Валерия Белодедова бывает лишь раз в году. Остальные одиннадцать месяцев - работа порой на пределе человеческих возможностей.

 

СЛОВО КОЛЛЕГАМ

 

Анна Третьякова, корреспондент газеты «Четверг»:

 

- Иногда кажется, что он и правда трудится 25 часов в сутки. Как бы рано любой из нас ни пришел на работу - Валерий Владимирович уже в редакции, как бы поздно ты ни уходил - он еще в редакции. Я в «Четверге» чуть больше года. Конечно, сильно волновалась, готовя первые публикации.

 

Мне, помню, тогда кто-то сказал: «Не волнуйся, Белодедов никогда не испортит хорошего материала...» А еще он всегда поможет сделать текст действительно хорошим - с ним можно посоветоваться заранее, как лучше подать тему, чтобы она была интересна всем. И на ошибки Валерий Владимирович указывает довольно жестко, но всегда необидно и очень аргументированно...

В старой истине о том, что газета живет всего-то несколько дней, по сути, нет ничего обидного. Потому что из номера в номер она рождается заново. Хорошая газета всегда живая, изменяющаяся...

 

Мы стремимся делать добрую и разумную газету, не спекулируя на непроверенных сенсациях, не запугивая читателя и не заигрывая с ним. Именно таким видит «Четверг» его редактор Валерий Белодедов... Так что если вас заинтересовала личность человека, о которым мы вам сегодня рассказали и вы хотите узнать о нем побольше, совет один: внимательно читайте «Четверг». Потому что есть еще одна истина: газета всегда немного похожа на своего редактора...

 

В день своего юбилея редактор «Четверга», помимо подарков от коллег, также принимал высокие награды. От Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Валерию Белодедову вручена почетная грамота за многолетний безупречный труд, высокое профессиональное мастерство и заслуги в развитии журналистики. Благодарственное письмо с теплыми словами пришло от регионального политсовета партии «Единая Россия». С особым поручением в редакцию приехал председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Виталий Дедов: от имени всех ветеранов общественной организации Валерий Белодедов награжден медалью ордена «Доблесть».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх