на правах рекламы
10:38
-6 $ 75.47 -0.34
89.89 -0.01

Омичи готовятся к пасхе, сегодня Чистый четверг [ФОТО]

от 12.04.12 в 17:43 версия для печати
Омичи готовятся к пасхе, сегодня Чистый четверг [ФОТО]

С сегодняшнего дня начинаются приготовления к Воскресению Господнему. Православным омичам необходимо убрать в доме, испечь куличи и покрасить яйца.

 

Сегодня, 12 апреля, у православных – Чистый четверг. Именно с этого дня начинаются приготовления к Пасхе.

 

В Великий Четверг, как сказано в Евангелии, состоялась Тайная вечеря, на которой Иисус установил обряд Евхаристии или Святого Причащения. И Чистый четверг – это момент перехода из одного состояния в другое, от греховной бренной жизни к духовному очищению. В этом и состоит главная особенность Великого Четверга. Обновление души и тела знаменует собой начало всех начал, без чего невозможно вступление вместе с Христом в новое, праведное Царство.

 

Четыре дня Страстной недели – от четверга и до воскресенья – люди посещают церкви и храмы, чтобы исповедаться и причаститься. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты. Чтобы увеличить очистительные свойства воды, во многих местах в нее опускали серебро.

 

В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

 

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи. В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

 

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные, и каждая вещь и предмет.

 

 

Именно в этот день омичам необходимо испечь куличи, приготовить пасхи и покрасить яйца. Но в последние годы люди взяли в привычку не печь, а покупать в магазинах главные символы праздника Воскресения Господня. Это, по мнению митрополита Омского и Тарского Владимира, не совсем хорошо.

 

– Всегда все хозяйки старались дома изготовить куличи, пасху, покрасить яйца. А сейчас привыкли в магазин пойти и купить. Знаете, это не по-русски, я считаю, – поделился своим мнением глава Омско-Тарской епархии.

 

Приготовленные куличи, пасхи и крашеные яйца необходимо будет принести в храм, чтобы батюшка их освятил. Совершив все перечисленные обряды, христианин чувствует сознание выполненного долга и ожидает в последующие праздничные дни Божьей благодати, уверены верующие.

 

 

РИА Омск-Информ

Фото из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх