на правах рекламы
10:48
-6 $ 75.47 -0.34
89.89 -0.01

Сергей МАКСИМОВ: « Омская служба лесов должна быть в боеготовности всегда!»

от 12.04.12 в 11:41 версия для печати
Сергей МАКСИМОВ: « Омская служба лесов должна быть в боеготовности всегда!»

Сергей Максимов

начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области

- Сергей Викторович, на дворе хорошие теплые дни, но вам не до отдыха?

 

- Потому что в лесах начинаются пожары. Середина апреля, май – самое пожароопасное время. Трава сухая, высокая, не скошенная – ее начинают жечь. Такие сельхозпалы – причина 60% всех лесных пожаров. Когда поднимается ветер, остановить огонь очень сложно. Чаще всего приходится тушить именно такие площади, чтобы огонь с них не перекинулся в лес. Но на это нам деньги не выделяют, получается, что мы ведем эту работу за свой счет. Потому что средства выделяют только на тушение пожаров лесного фонда.

 

Много пожаров приходит к нам от пассажиров поездов, водителей автотранспорта, бросающих окурки из окон. Люди едут отдохнуть за город в лес, а потом из-за их неосторожного обращения с огнем в том же Омском районе приходится одновременно тушить десятки пожаров. Поднимаем людей, технику, МЧС. Пожар нельзя оставлять, особенно лесной.

 

- Сколько людей задействовано на тушении таких пожаров?

 

- Больше полутора тысяч работников. Они входят в состав нашего подведомственного учреждения СБУ «Омсклес». Еще в 90-е годы в  лесном хозяйстве Омской области трудились более 4 тыс. человек. Все они не только выполняли лесохозяйственные работы, но и в обязательном порядке  охраняли леса, осуществляли технические обходы, следили за незаконными рубками и выявляли лесные пожары. После принятия  в 2007 году нового Лесного кодекса эта структура поменялась. У нас  оказались управленческие функции, у лесхозов – хозяйствующие функции. Во многих  регионах страны лесхозы не выжили. Где-то их ликвидировали, где-то сильно сократили. Омская область одна из немногих, где хоть и не в полном объеме, но структура службы лесов сохранилась, называется она СБУ «Омсклес» и состоит из 23 лесхозов-филиалов, которые охватывают территорию всей Омской области. СБУ «Омсклес»  работает исключительно за счет собственной хозяйственной деятельности и федеральных  субвенций, полученных на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов Омской области. Но стараемся развиваться. В прошлом году СБУ «Омсклес» приобрело  12 тракторов  марки МТЗ.  При поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Омской области впервые из областного бюджета по решению Губернатора были выделены деньги на покупку техники. Для СБУ «Омсклес» приобретено 13 лесопожарных комплексов, 600 ранцевых лесных огнетушителей, 50 воздуходувок. Эти средства пожаротушения наиболее эффективны для нашей территории. В текущем году из областного бюджета запланировано выделить еще 12 млн. рублей на эти же цели. Активно внедряем мы и передовые технологии мониторинга.

В прошлом году для наблюдения за  пожароопасной ситуацией установлено 18 видеокамер.

 

- Где они установлены?

 

- На вышках операторов сотовой связи. Это наиболее оптимальный вариант, сигнал о пожаре сразу же через сеть Интернет поступает на мониторы  регионального пункта диспетчерского управления, который  работает в круглосуточном режиме.  Каждая камера покрывает площадь около 10 тысяч гектаров.

 

- Сигналы о пожарах уже поступают?

 

- Да, пожароопасный сезон в этом году начался на неделю раньше обычного. И сотрудники лесного хозяйства уже неоднократно выезжали на ликвидацию лесных пожаров.

 

- Я поехал на природу на отдых, вижу, лес горит. Что делать, куда звонить?

 

- Звонить нам по телефону  72-98-35 или на единый федеральный номер лесной охраны 8-800-100-94-00 с любого мобильного телефона бесплатно.

 

-  Что нельзя делать в лесу в теплый период года?

 

- Разжигать костры. Нельзя жечь старую траву, бросать окурки, спички. Погода сами видите какая ­– жарко и  сухо. Пока что удается ликвидировать возгорания в максимально короткие сроки. К борьбе со стихией мы готовы, деньги из областного  и федерального бюджетов выделены в полном объеме. Это порядка 46 млн. рублей, которые пойдут на мониторинг, профилактику, патрулирование и тушение лесных пожаров. Мониторинг и тушение лесных пожаров  на территории области с 2011 года осуществляет  специализированное бюджетное учреждение «Омсклес», получившее в этом году лицензию на  данный вид деятельности.  Сейчас находимся в полной боеготовности.

 

- Как ведется работа по восстановлению лесов в Омской области?

 

- Лесовосстановление выполняется в полном объеме. Все планы  текущего года согласованы и утверждены на областном и федеральном уровнях. В каждом лесничестве есть лесопитомники, где выращивают посадочный материал. В основном это ценные породы – сосна, ель, лиственница.  Семена заготавливаем силами своих лесхозов. В неурожайные годы закупаем у соседей. В текущем году  лесовосстановительные работы будут выполнены на площади более 5,6 тыс. га. Лесопосадочный сезон в регионе  начнется уже совсем скоро. Длиться он, как правило, не больше 2-х недель. Как только земля прогреется, но в ней еще сохраниться влага, надо сажать. Чем луче попадешь в погодные условия, тем выше будет приживаемость сеянцев.

 

Кроме того, в прошлом году был заложен лесной питомник площадью 15 гектаров в Омском районе по Сыропятскому тракту для выращивания  ценных  лесных и декоративных культур с целью озеленения  г.Омска. Из областного бюджета на это выделены средства, приобретена техника, оформлены документы, разработан проект. Лесопитомник покроет нужды лесовосстановления и зеленого строительства в городе и пригороде. В питомнике будут   выращивать саженцы и крупномерный посадочный материал для озеленения  парков, садов, жилищного строительства.

 

- Количество договоров аренды на лесные участки в Омской области растет? 

 

- Три года назад у нас было заключено всего 2 договора на заготовку древесины. Сейчас действует 154 договора аренды для различных видов использования лесов, 42 из которых – для заготовки древесины.  Особенность лесного фонда Омской области в том, что большая часть покрытой лесом площади расположена в труднодоступных северных районах. Однако наши леса богаты березой. Наилучшее качество этой породы  в  Седельниково, Таре,  Тевризе. Там ведет заготовку крупное предприятие ЗАО  «AVA-Компани», которое реализует инвестиционный проект Правительства РФ в области освоения лесов «Строительство деревообрабатывающего предприятия в г. Омск».  Участки лесного фонда предоставляются предпринимателям  так же для нужд сельского хозяйства, для сбора пищевых лесных ресурсов. К примеру, в Тарском районе в этом году впервые взят в аренду большой участок леса более 4, 7 тыс. гектаров  под заготовку грибов. Там планируется создание крупного производства – грибоварни,  сушильные камеры, заморозка и т.д. Грибы будут перерабатываться на месте. В Омской области это первый опыт подобного использования лесов. Более 35 договоров аренды участков лесного фонда  заключено с целью использования лесов в рекреационных целях,  в основном  это организация баз отдыха в Омском районе - Красноярка, Чернолучье, Муромцево

 

- В лесничествах Омской области молодежи много?

 

- У нас достаточно молодой состав работников. Средний возраст 38 лет. Ежегодно ОмГАУ выпускает около 20 специалистов лесного хозяйства, и лучших из них мы принимаем на работу. В последние годы прошла серьезная ротация кадров,  коллективы  лесхозов и лесничеств обновились. При этом у нас работает немало опытных лесоводов. Наши молодые специалисты едут работать в районные лесничества  даже из Омска. Зарплаты у нас выше средней по области. Многие молодые семьи попадают в жилищные программы и быстро обустраиваются.

 

- В чем, вы видите свою основную задачу?

 

- Прежде всего, это правильное, рациональное использование лесов, их охрана и защита от пожаров и незаконных рубок, увеличение объемов лесовосстановления. Поддержание лесных служб в высокой боеготовности, улучшение их материально-технической базы, дальнейшее развитие арендных отношений, обеспечение хорошего настроя в коллективе, его высокой социальной обеспеченности.

 

- Сами лес любите?

 

- Конечно, по-другому здесь работать нельзя.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх