Администрация Омска, УВД области и директор НПО «Мостовик» Олег Шишов не признают постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа о приостановлении сноса торгового комплекса на Доме Туристов
на правах рекламы
06:22
+1 $ 89.76
97.91

Администрация Омска, УВД области и директор НПО «Мостовик» Олег Шишов не признают постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа о приостановлении сноса торгового комплекса на Доме Туристов

от 12.08.06 в 12:42 версия для печати
Администрация Омска, УВД области и директор НПО «Мостовик» Олег Шишов не признают постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа о приостановлении сноса торгового комплекса на Доме Туристов В настоящее время у торгового комплекса на остановке «Дом туриста» его совладельцы пытаются спорить с милиционерами и чиновниками мэрии, которые следят за тем, чтобы работникам ООО «Контракт» не мешали огораживать забором торговый комплекс. За сегодняшний день рабочие ООО «Контракт» делают это уже дважды: утром предприниматели, не сумевшие пройти в свои магазины, смяли установленный ночью забор. Сейчас сотрудники УВД Центрального округа берут с них показания и пугают ответственностью за снос забора, несмотря на то, что предприниматели показывают им решение Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа (Тюмень) о приостановлении исполнения решения Арбитражного суда Омской области, который распорядился снести скандально известный комплекс.
- Судя по тому, что вся техника, на которой ведутся работы, принадлежит НПО «Мостовик», думаю, что это его директор Олег Шишов распорядился огородить нас забором, - сообщил «Омск-Информ» предприниматель Андрей Калюжный, владеющий частью торгового комплекса. – Мы еще ночью сюда пришли, когда они его тайно устанавливали.

Напомним, что скандал вокруг торгового комплекса на Доме туриста разразился год назад, когда его еще достраивал ТД «Мемфис», который и распродал не узаконенные площади за 70 миллионов рублей. Директор ТД «Мемфис» Александр Третьяков (бывший президент областного Союза предпринимателей и нынешний президент Союза работодателей) в период градоначальства бывшего мэра Омска Евгения Белова рассчитывал поступить так же, как многие коммерсанты в то время: получив разрешение на строительство временного объекта, зарегистрировать его потом как постоянный. Но в отличие от других он не успел зарегистрировать в учреждении юстиции этот комплекс как стационарный объект, поскольку к власти в городе пришел Виктор Шрейдер, который и пресек эту попытку. (Строительство у Дома туриста стационарного объекта невозможно по закону, оно не согласуется с генеральным планом Омска и выходит за «красную линию»). Впрочем, на тот момент торговый комплекс уже не принадлежал ТД «Мемфис» - Александр Третьяков успел продать его, заверив покупателей, что обязательно узаконит постройку. В итоге более 20 предпринимателей сейчас рискуют потерять в общей сложности 70 миллионов рублей, о возможности возврата которых Александр Третьяков еще ничего не говорил. Он заверяет предпринимателей, что ему все же удастся когда-нибудь узаконить комплекс, а сейчас помогает предпринимателям выиграть иск о признании строения законным. На требование предпринимателей привлечь Александра Третьякова к ответственности за мошенничество прокуратура города Омска недавно ответила отказом.

В этом году тендер на строительство развязки у Дома туриста выиграло НПО «Мостовик» (компания известна в основном строительством мостов в Омской области, в некоторых городах России и Казахстана). Его директор Олег Шишов настоял на таком варианте развязки, который предусматривает снос торгового комплекса, названного в народе «третьяковским». Мэрия при этом предложила в виде компенсации выделить пострадавшим коммерсантам участок под застройку на Левом Берегу, но у тех попросту теперь нет денег на новое строительство. Сам Александр Третьяков в то время утверждал, что существует иной вариант строительства развязки, который позволяет не сносить собственность предпринимателей.
- В настоящее время Александр Третьяков где-то в Италии, - говорит частный предприниматель Екатерина Калюжная. – Вряд ли он может и хочет как-то повлиять на ситуацию.

28 июля апелляционная инстанция Арбитражного суда Омской области оставила в силе решение о возврате администрации Омска земельного участка площадью 1050 квадратных метров. Именно на этом основании, очевидно, Олег Шишов и распорядился обнести забором комплекс, чтобы приступить к его сносу. Однако ТД «Мемфис» успел обжаловать решение Арбитражного суда Омской области в Тюмени – 8 августа предприниматели получили на руки постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа о приостановлении исполнения решения омского суда о сносе здания. Но именно это постановление, по сути, не желают признать представители УВД области и чиновники мэрии, собравшиеся сегодня у торгового комплекса на Доме туриста для того, чтобы предприниматели не сносили установленный ночью забор.

- У нас есть решение Арбитражного суда Омской области, и нам надо, чтобы сейчас предприниматели освободили помещения, - заявил «Омск-Информ» директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович.
На вопрос «Омск-Информ», почему не принимается во внимание постановление высшей инстанции, Сергей Козубович ответить затруднился.
Сотрудники УВД Омской области в чине полковников и майоров упорно отказывались представляться. Но сообщили, что здесь с ними находится заместитель руководителя УВД Омской области по городу Омску Александр Гончаренко. Однако разыскать его нам так и не удалось. Один из майоров на вопрос «Омск-Информ», должна ли милиция следить за выполнением решения суда, ответил:
- Нам надо, чтобы здесь сейчас был порядок, чтобы предприниматели не сносили чужой забор.
Он также сообщил, что теперь будет проводиться проверка законности действий предпринимателей, дерзнувших опрокинуть забор.

- У нас в помещении наша собственность, - возмутилась ЧП Екатерина Калюжная, - а мы не могли к ней пройти, потому что не было даже лазейки в заборе.
На вопрос, должна ли милиция защищать собственность граждан, милиционеры отвечать не пожелали. Зато директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович пообещал, что теперь распорядится оставить для них «небольшую калитку».

В настоящее время рабочие восстанавливают забор, а предприниматели стараются быстрее распродать оставшийся товар. Корреспондент «Омск-Информ» не мог устоять от скидок в одном из бутиков – и купил мобильный телефон, полагая, что для него это может быть последней покупкой в торговом комплексе на Доме туриста.
- Если наша власть хочет вытравить предпринимателей из области, она идет правильным путем, - в бессилии что-либо исправить, заявила ИП Екатерина Калюжная. – Мы лично потеряли на этом 15 миллионов рублей. У нас был штат из 35 сотрудников, которых пришлось распустить. Мы теперь не платим налогов и, по сути, потеряли свой бизнес.
Теперь двадцати предпринимателям ничего не остается, как вести разговор с Александром Третьяковым о возврате денег.

Фото-1: Директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович пытается объяснить предпринимателям, почему их торговый комплекс обнесли забором.

Фото-2: Покупателям торгового дома на остановке "Дом туриста" теперь сложно войти и выйти из магазинов.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх