на правах рекламы
01:34
-13 $ 75.76 -0.25
89.93 -0.33

В Омской области появился особо охраняемый объект

от 12.04.12 в 11:18 версия для печати
В Омской области появился особо охраняемый объект

Уникальный «Берег Черского» обрел статус геологического памятника. Власти проследят, чтобы природный памятник не превратился в мусорную свалку.

 

Вчера, 11 апреля, распоряжением регионального правительства была создана особо охраняемая природная территория регионального значения – геологический памятник природы «Берег Черского». Теперь на его территории запрещается строительство зданий, сооружений и коммуникаций, вырубка деревьев и кустарников. Также здесь не разрешается складирование мусора и бытовых отходов.

 

Геологический разрез «Берег Черского» – это самая высокая точка над уровнем моря в Омске, находится в Ленинском административном округе, на правом берегу реки Иртыш вблизи поселка Новая Станица. Выглядит памятник как возвышенное наслоение, где каждый слой представляет собой очередное временное отложение. Причиной того, что «Берегу Черскому» был дан высокий статус, стали его геологические разрезы, которые являются уникальными «архивами», содержащими огромную информацию об истории становления современного климата и природной среды южной части Омской области.

 

Первым исследователем, сумевшим правильно прочитать этот разрез, стал известный географ и геолог Иван Черский. В 1867 году он описал Берег, положив начало геологическому изучению региона.

 

– Это на самом деле уникальное место с точки зрения его геологического происхождения. И оно привлекло внимание географов еще в XIX веке, бережно относящимся ко всем природным находкам, которые находятся на территории региона, не очень богатого такими памятниками природы. Мне кажется, будет уместным сохранить этот небольшой участок в качестве геологической памяти, избавить его от техногенных вторжений, строительств, свалок, – отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев.

 

Также на заседании правительства Омской области было принято постановление о расширении территории государственного природного зоологического заказника «Килейный», расположенного в Большеуковском муниципальном районе. Территория этого памятника природы будет увеличена на 30 тыс га, в результате общая площадь заказника составит 129,465 тыс га.

 

Как заявили в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, флора и фауна заказника представлена типичными для лесной зоны видами растений и животных, в том числе редкими и ценными в хозяйственном отношении. К тому же территория располагает благоприятными условиями для кормовой базы и воспроизводства диких зверей и птиц. Ученые считают, что расширение площади заказника будет способствовать комплексному сохранению мест обитания ценных видов охотничьих животных, обеспечению целостности и устойчивости охраняемых популяций животного и растительного мира, эффективности осуществления охраны и искоренению браконьерства.

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх