на правах рекламы
14:14
-16 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

Алексей КУДРИН: «Новый экономический кризис в РФ»

от 12.04.12 в 10:17 версия для печати
Алексей КУДРИН: «Новый экономический кризис в РФ»

Российской экономикой при ее нынешней зависимости от нефти грозит новый кризис, гораздо более опасный, чем тот, что страна пережила в 2008 году, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

 

«За период после кризиса 2008 года мы перешли на абсолютно новый уровень зависимости от нефти. Я об этом не раз предупреждал и говорил: если политика не изменится, я не смогу продолжить свою работу в правительстве. Но если этот курс и менялся, то только в худшую сторону. Именно так я, например, воспринял решение о резком увеличении оборонных расходов. Правительство в течение нескольких лет поднимет общие расходы бюджета на 4% ВВП, в то время как их надо было сокращать. При такой зависимости мы всегда теперь имеем впереди опасность шока в экономике. И эта опасность гораздо выше, чем это было в 2008 году», - сказал Кудрин в интервью «Московскому комсомольцу».

 

«Это может быть вызвано, например, падением цены на нефть. Цена на нефть в принципе непрогнозируема. Но снижение до 60 долларов вероятно, может быть и ниже. А для нас проблемы с учетом нынешнего состояния экономики начинаются при уровне ниже 100 долларов. Ниже 80 долларов - мы уже будем переживать шок. Государство будет вынуждено резко сократить расходы, и это ударит по экономике второй раз», - объяснил бывший министр.

 

«В 2008 году мы увеличили расходы, смягчили силу кризиса. Но после нового шока мы будем вынуждены их сокращать. У нас не будет своих ресурсов, а на мировом рынке нам этих ресурсов не дадут. На своих ресурсах мы сможем продержаться только год. Если снижение цены на нефть будет небольшим, то два года», - прогнозирует Кудрин.

 

По его словам, «сейчас идут очень плохие вести из Европы». «Ключевые страны не справятся со своими долговыми проблемами, - уверен он. - Полагаю, что будет задействован максимум средств Европейского стабилизационного фонда и ресурсов Европейского центрального банка. Но даже при этом условии может сложиться так, что долговой кризис не будет преодолен. Тогда будет тяжелый экономический кризис, который может перекинуться и на другие страны».

 

По прогнозам Кудрина, может произойти в середине следующего года: «Средств всех этих фондов хватит на год. И сейчас кризис оттягивается. Но кризис не расшивается. Он только оттягивается. Оттягивать его смогут еще год, от силы полтора».

 

Кудрин считает, что кризис в Европе может обрушить экономику России не только через падение цен на нефть.

 

Бюджет России на 2012 год (нажмите, чтобы увеличить)

Бюджет России на 2012 год

 

«Да, главное - цены на нефть. Но прибавьте к этому еще отток капитала. Сейчас отток капитала из России на три четверти связан с экономической ситуацией в мире. Средства, которые в свое время вкладывались в нас, сейчас продаются, чтобы мобилизовать ресурсы для борьбы с кризисом в Европе. Но если мы еще и сами ухудшаем свое экономическое положение, мы повышаем риски. И от наших бумаг и активов будут освобождаться еще быстрее», - сказал он.

 

Бывший глава Минфина заявил, что методы, с помощью которых удалось смягчить последствия предыдущего кризиса, в следующий раз не сработают.

 

«Сравнительно мягкий исход кризиса 2008 года был связан с тем, что в тот момент были массированно задействованы бюджеты. Были резко увеличены бюджетные дефициты. Они были доведены до уровня 5–8%. А в некоторых странах даже до 9%. Тогда этот ресурс еще работал. Но сейчас он иссякает. И более того, он стал причиной новых проблем. Еще в момент кризиса четырехлетней давности были задействованы все возможные схемы смягчения денежной политики. Этот ресурс еще есть. Но он или не дает должного эффекта, или тоже заканчивается», - объяснил Кудрин.

 

По его словам, новый нефтяной кризис, как это уже было в 1990 и 1998 годах, может привести к смене власти в стране. При этом необязательно страна может пережить новый распад.

 

«В тот момент, когда СССР подошел к кризису цен на нефть, он был уже слабым. И этот кризис только добил уже предельно ослабленную систему власти. Распад, может быть, нам и не грозит. Но нам угрожают серьезные проблемы, в том числе и межрегионального характера. У нас Россия - это в какой-то определенной степени мини-СССР. Мы должны понимать: у нас в истории всегда будет присутствовать угроза раскола. И только грамотная экономическая политика элиты и властей сможет консолидировать общество. Как только мы начинаем делать большие ошибки - а, на мой взгляд, мы уже начали их делать, - мы всегда будем стоять перед угрозой раскола», - сказал он.

 

Кудрин признал, что даже если правительство будет действовать в русле его рекомендаций, кризиса избежать не удастся.

 

«Но в этом случае мы пройдем его легче, - отметил он. - Радикальное изменение курса позволит нам пройти кризис хотя бы так, как мы это сделали в 2008 году. Мы тогда не подталкивали экономику вниз, резко сокращая расходы. Мы повысили расходы и удержали спрос».

 

«Думаю, Путин отчасти все это понимает, - считает Кудрин. - Но, наверное, ему требуется более ярко показать грозящие нам сценарии».

 

Также Кудрин рассказал, в чем заключается суть его противоречий с действующим президентом Дмитрием Медведевым, который, по мнению бывшего министра, требует непомерно высоких бюджетных расходов.

 

«В условиях, когда мы и так подсели на нефть, мы увеличиваем расходы на 4% ВВП. Я, как экономист, могу сказать: это не только неэффективно, это еще и нереалистично, - сказал Кудрин. - В какой-то момент за это придется чем-то расплатиться - например, обрушением доходов и уменьшением расходов».

 

Десятка стран мира с крупнейшими военными расходами (нажмите, чтобы увеличить)

Десятка стран мира с крупнейшими военными расходами

 

«Предложенная Медведевым программа носит долгосрочный характер. Но если эти расходы через два–три года не будут обеспечены новыми источниками, их придется сократить или даже просто прекратить. Когда придет осознание того, что нам не хватает денег на расходы типа зарплаты учителей, эту программу в таком объеме придется свернуть», - считает он.

 

«Кроме того, масштаб увеличения таков, что промышленный сектор просто не может качественно подготовиться к такому расширению. Там по ряду изделий предусмотрено расширение за три–четыре года. В среднем за три года планируется расширение в два раза. Весь оборонный комплекс должен за три года удвоить выпуск! Это невозможно. Это можно сделать с одним предприятием. При особых обстоятельствах - с пятью. Но не со всем сектором, который тесно переплетен между собой и страдает от острого дефицита кадровых ресурсов и технологий», - утверждает Кудрин.

 

Отвечая на вопрос, насколько оправданно с точки зрения морали возражать против повышения довольствия военным на несколько сотен долларов на фоне огромных расходов политической элиты и бизнеса, Кудрин заявил, что «элита должна быть более строго ограничена в отношении прибыли и налогообложения». «Например, это касается газового комплекса. Он недоплачивает налоги. Поднять налоги на газовую отрасль надо очень существенно», - признал он.

 

Как вырастут зарплаты военных (нажмите, чтобы увеличить)

Как вырастут зарплаты военных

 

Однако, по словам Кудрина, несмотря на это, зарплаты военных в России завышены.

 

«Во всех развитых странах лейтенант получает либо среднюю зарплату по экономике, либо зарплату на 20% выше средней. А у нас сейчас зарплату лейтенанта предлагают сделать в 2,5 раза выше, чем средняя зарплата по экономике. У нас средняя зарплата в стране 23 тыс., а лейтенант будет получать 50 тыс. без надбавок. Он выпустился, еще не начал работать, а у него уже 50 тыс. Такого нигде нет в развитом мире! И это сразу породило перекосы в системе зарплат бюджетного сектора. Сразу стали поднимать зарплаты и другим. Но это иллюзия, что мы можем это себе позволить. Мы можем себе это позволить только до тех пор, пока цена на нефть 120 долларов».

 

Объясняя существующее в обществе расслоение в доходах, Кудрин заявил, что «нефтяные деньги проливаются на экономику неравномерно».

 

«Когда мы подсаживаемся на нефтяные деньги, мы уже не можем адекватно проконтролировать возникновение и развитие институтов рынка. Эти институты, собственно, особо и не нужны. Деньги не надо зарабатывать. Они и так валятся на тебя сверху. Спрос в экономике расширяется автоматически. Можно по-прежнему производить старые товары, не озадачиваясь улучшением их качества. Создается иллюзорное ощущение успешной работы страны и ее экономики», - объясняет он.

 

«А в это время целые сектора - например, сектор высоких технологий - прозябают, - продолжает Кудрин. - Они не могут подняться хотя бы в силу высоких ставок кредитов. И начнет все это меняться только тогда, когда мы сумеем снизить зависимость нашей экономики от нефти и газа. Бороться с неравномерным распределением доходов от нефти внутри страны можно только через увеличение сбережения в резервном фонде. Рост экономики должен происходить не в зависимости от цены на нефть, а от увеличения производства, повышения производительности труда».

 

Кудрин рассказал, что страна попала в зависимость от высоких цен на нефть несколько лет назад.

 

«Перелом, когда мы подсели на нефть, произошел в 2005–2006 годах. До этого еще никто не верил в долгосрочное движение цен на нефть вверх. Всем казалось: это временно. Нам повезло. Это дает нам немного кислорода. Это правильно, что бизнес вкладывает деньги в свою модернизацию. Но когда цена на нефть стабильно пошла вверх, все успокоились. Даже 2008 год никого ничему не научил», - отметил он.

 

Кудрин признал, что чувствует и свою ответственность за то, что страна «подсела на нефтяную иглу»

 

«Теперь о моей ответственности. Да, я ее чувствую. Некоторые мои коллеги-экономисты говорят мне: твой Резервный фонд не дал экономике перестроиться. Он сохранил на плаву всех, включая неэффективных. Я, однако, считаю, что мы действовали правильно. Но нам надо было больше сберегать, чтобы избежать ресурсного проклятия. Фонд, который я создал, значительно меньше, чем он должен был быть. Но решения такого рода принимает высшее руководство страны. А во время споров об этом на нас троих - меня, Центральный банк или кого-то из экспертной группы - всегда приходилось 10 человек, которые говорили: «Наверное, эти ребята жестковаты! Наверное, экономика должна работать все-таки не так!», - говорит Кудрин.

 

http://vz.ru/news/2012/4/9/573619.html

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх