на правах рекламы
05:26
-9 $ 75.86 +0.41
90.46 +0.43

В Омске возродили традицию сестер милосердия

от 12.04.12 в 08:55 версия для печати
В Омске возродили традицию сестер милосердия

Служба сестер милосердия создана в МСЧ-9. Восемь сестер помогают медперсоналу ухаживать за больными, причем работают они безвозмездно.

 

Необычные медицинские сестры появились в МСЧ №9. В палаты к больным они приходят не только для того, чтобы провести медицинские процедуры. Их главная задача – поговорить с человеком, морально поддержать пациентов.

 

– Я думаю, это очень хорошее дело, – считает главный врач МСЧ №9 Юрий Шаповалов. – Идея пришла от духовенства, мы беседовали с митрополитом Владимиром. Потом нашлись такие женщины, которые хотели бы помогать пациентам, заботиться о них. Мы закрепили их за отделениями с тяжелыми больными, и сестры милосердия приступили к работе.

 

 

Как отметил Шаповалов, возникновение этой службы закономерно в работе коллектива МСЧ-9. Недавно при медсанчасти на пожертвования построен храм Целителя Пантелеймона, который будет освящен в день этого святого.

 

– Людей сейчас нужно лечить не только физически, очень многие больны духовно, – считает главврач медсанчасти. – Им просто необходимо доброе слово и жизненное напутствие.

 

 

Служба сестер милосердия существовала еще в царской России, но потом была совершенно забыта.

 

– Сейчас приходится говорить даже не о возрождении службы сестер милосердия, а о создании ее практически из ничего, – говорит священник Илья Багаев, настоятель храма Целителя Пантелеймона при МСЧ №9. – Мы пытаемся организовать на базе нашего храма сестричество милосердия. Здесь собрались женщины из разных приходов нашего города, воцерковленные, понимающие, зачем они сюда пришли. Собрались по велению сердца и по зову Божию. Если найдутся люди неравнодушные, мы всегда готовы принять их в дружную семью сестер милосердия при нашем храме.

 

Как пояснил священник, одна из основных задач сестер милосердия – общение с людьми. И это у женщин получается.

 

– Они найдут подход к любому человеку, даже к самому необщительному, – отмечает Юрий Шаповалов. – Особенное внимание уделяют тем, у кого нет родственников или возникли какие-то жизненные проблемы, или если человек тяжело болен. Кто-то из пациентов просит сестер милосердия поставить в храме свечку, кто-то рассказывает им о своих проблемах, кто-то хочет пообщаться с батюшкой.

 

 

Сестры милосердия работают на абсолютно безвозмездной основе. Они не только поддерживают больных морально, но и помогают за ними ухаживать – кормить, переодевать, выполняют другую работу, не требующую специальных медицинских навыков.

 

– Мы приходим к пациентам медсанчасти один-два раза в неделю, – рассказывает Наталья Пономарева, которая руководит работой сестер милосердия. – Сейчас в наших рядах восемь человек. Планируем вырасти и посещать другие медучреждения. Сестричество наше хотим назвать в честь преподобной мученицы княгини Елизаветы Федоровны – будем идти по ее пути.

 

Наталья Пономарева по образованию фельдшер, сейчас учится на факультете теологии Омского госуниверситета. Среди сестер милосердия не только медики, но и филологи, психологи, историки. Всех объединяет одно – желание помогать тем, кому это очень нужно.

 

– Это очень хорошее дело, благодатное, приятное и, самое главное, – полезное, – говорит сестра милосердия Наталья Воробьева, профессор кафедры истории и философии Омского экономического института. – Хочется помогать людям, которые оказались никому не нужны.

 

 

Больно смотреть на стариков, забытых своими детьми, на малышей, брошенных родителями. И если детским домам помогают достаточно часто, то о домах престарелых и хосписах, к сожалению, вспоминают гораздо реже. Особенно ценен для пациентов жизненный опыт сестер милосердия старшего поколения.

 

– Когда проживешь жизнь, то сразу видишь, кто и чего недопонимает, – говорит сестра милосердия Надежда Потанина, экономист на пенсии. – Вовремя подскажешь человеку, и у него все складывается хорошо. Тогда чувствуешь удовлетворение и для своей души, и что человек рад. Этого достаточно.

 

На счету Надежды Потаниной более 20 малышей, спасенных от абортов.

 

– Мне не хочется, чтобы Россия погибла, – поясняет она. – Наша страна должна быть великой державой с высокой рождаемостью – такой, как в дореволюционное время. Те, кого я отговорила делать аборт, потом звонили мне и благодарили. Здесь, в МСЧ №9, то же милосердие – только по отношению к пожилым людям.

 

 

Помощь сестер милосердия нужна не только пациентам, но и медработникам.

 

– Мы очень рады, что это движение возрождается, оно было незаслуженно забыто, – говорит главная медицинская сестра МСЧ №9 Раиса Скородько. – Сестры милосердия приходят к больным по зову сердца. Они слушают пациента, помогают облегчить его душевные и физические страдания и могут поговорить с каждым. У медицинского персонала времени на это, к сожалению, не хватает, поскольку в первую очередь мы занимаемся оказанием медпомощи.

 

Хотя сестры милосердия появились в МСЧ №9 сравнительно недавно, позитивный эффект уже налицо. Общение с ними помогло многим больным не только воспрять духом, но и встать на ноги после тяжелых операций.

 

– Первые дни, когда меня положили в больницу, я просто плакала, – рассказывает пациентка МСЧ № 9 Нина Бураменская. – Потом к нам зашла девушка. Мы думаем – кто такая? Она представилась, мы поговорили. Оказывается, есть служба сестер милосердия. Это очень хорошее дело. Приятно, когда о нас заботятся. Слово – большое дело. Оно может и ранить, и убить, и поднять на ноги. Важна вера каждого человека. Большое спасибо сестрам милосердия, что они приходят и поднимают наш дух, ведь многие из нас после операции. Благодаря такой поддержке мы все быстрее поправляемся.

 

Планов у сестер милосердия много. Они хотят пройти курсы медсестер и получить первоначальные медицинские навыки. Может быть, со временем из этого начинания вырастет патронажная служба. Но уже ясно одно – у Омской службы сестер милосердия есть будущее.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх