23 марта в ОМЦ «Химик» состоялась четвертьфинальная игра Первой омской областной лиги КВН, победителем которой стала команда «Клубничка». Неплохой знак к главному, первоапрельскому, празднику юмористов. Одна из самых обаятельных «Клубничек» Елена Завадская рассказала «Классу», каково это — быть веселой и находчивой девушкой.

— Расскажи, как ты пришла в КВН?

— С младших классов я была активисткой, участвовала в различных школьных конкурсах, праздниках. Мое рвение и любовь к сцене заметила руководитель школьной команды КВН «Сантиметры» и пригласила в команду. Вскоре «Сантиметры» распались, но желание играть в КВН меня не покинуло. В то время знакомые организовали свою команду и позвали к себе. Так я стала «клубничкой». Правда, ребята долгое время не воспринимали меня всерьез, ведь они были уже студентами, а я всего лишь школьницей. Но после первого же фестиваля, когда команда попала в Первую областную лигу, сомнения развеялись сами собой.

— Как назовешь корабль, так он и поплывет. Почему «Клубничка»?

— Название искали милое и сладкое, даже названия десертов «гуглили». Наконец, решили, что «Клубничка» подходит идеально. Мы соответствуем названию, а оно — нам.

— Репетиции отнимают много времени. Не мешают учебе?

— Они действительно требуют внимания, особенно в период игр и подготовки к ним. Но учителя относятся лояльно, ведь если я и пропускаю занятия, то по весьма уважительной причине. Что же касается мамы, то она давно убедилась, что КВН — добрая игра, и сама с большим удовольствием посещает турниры. Всегда радуется нашим победам и разделяет горечь поражений.

— Что веселит тебя в жизни?

— Квнщики — такие люди, с которыми каждый день что-то веселое происходит. Каждая репетиция — это взрыв эмоций, без шуток не обходится. Вообще игра дает молодым ребятам возможность самореализоваться, поверить в себя и свои силы, открыть таланты. Многие, благодаря КВН, находят настоящих друзей, а некоторые даже любовь. Я отдаю играм многое, но получаю взамен гораздо больше.

— Плохое настроение и грусть квнщикам чужды? Или все же случается?

— Конечно, мне бывает грустно. Я девушка впечатлительная, иногда могу и поплакать. Но чего точно не умею, так это расстраиваться надолго! Все-таки жизнь прекрасна, глупо не замечать этого.

— А случалось выходить на сцену в плохом настроении?

— Никогда. Все плохое остается за кулисами, нужно помнить, что люди пришли на игру, чтобы посмеяться и хорошо провести время, а не смотреть на мое постное лицо. Что бы ни случилось, надо настраивать себя на позитив и широко улыбаться.

— Как удается настроиться на позитив? Есть какой-то рецепт?

— У каждой команды свой. Мы, например, в последнее время собираемся перед игрой в гримерке, включаем какой-нибудь музыкальный трек и говорим, что все будет круто, мы победим, все шутки «зайдут».

— Расскажи какой-нибудь несмешной случай во время выступления.

— Как-то однажды один из участников должен был уйти за кулисы, а потом вернуться. Прошло время, но его все не было. Пришлось выкручиваться всей командой: кто-то сказал его слова. Конечно, никто из зрителей этого не заметил и зал рукоплескал, но нам было сов-сем не до смеха. Ничего страшного не случилось, оказалось, он просто что-то перепутал и забыл вернуться на сцену.

— В своей команде ты сама пишешь некоторые шутки. В чем черпаешь вдохновение?

— Иногда оно приходит внезапно, а порой приходится вызывать искусственным путем: у квнщиков есть такие понятия, как «штурм» и «расходка». «Штурм» — это когда кто-то закидывает идею шутки, а команда ее начинает развивать, «расходка» — когда команда делится на группы из двух-трех человек и пишет шутки, потом силы объединяются, участники читают друг другу свои заготовки и выбирают лучшие. Но лучше всего приходить на репетицию с каким-то готовым материалом, идеями, которые родились в течение дня.

— Чем ты увлекаешься, помимо КВН?

— Учусь в художественной школе, пою, иногда пишу стихи.

— Может, прочтешь что-нибудь?

— Не могу, это очень личное.

— Если говорить о способности с улыбкой относиться к серьезным проблемам, на какие вещи ты хотела бы посмотреть иначе?

— Стараюсь во всем искать положительные стороны. Как и многие, учусь на собственных ошибках, ведь их все совершают, я не исключение.

— Что тебя расстраивает чаще всего?

— Люди, в которых я разочаровываюсь. Расстраиваюсь, когда мне врут, когда что-то не получается.

— Вспомни самое сильное впечатление за последнее время? Что это — фильм, книга?

— Нет, это кот, которого мне подарили. Было это довольно необычно. Друг на подъемном кране поднялся на четвертый этаж к моему окну, вручил цветы и коробку, в которой сидел котик с записочкой. Все это было очень неожиданно и безумно приятно. Правда, оставить котенка мама разрешила всего на месяц, а потом он вернулся к дарителю.

— Бывало ли такое, что на шутки, которые вашей команде казались отличными, зал никак не реагировал? Как вышли из ситуации?

— Мне кажется, такое бывало у всех команд. В игре важно поймать нужную волну: с каким настроем, вдохновением и талантом ты исполняешь номера, так и зритель будет их воспринимать. Такие моменты не разочаровывают, скорее, мотивируют к написанию нового, более качественного материала.

— Как ты сама реагируешь на несмешные шутки и анекдоты? Можешь честно сказать, человеку, который пытается тебя рассмешить: «несмешно»? Или делаешь вид, что веселишься?

— Конечно, могу сказать, что несмешно. Да и вообще я столько времени смотрю КВН, что меня по-настоящему рассмешить достаточно сложно.

— Говорят, бывших квнщиков не бывает. Чем планируешь заниматься в будущем, свяжешь ли профессию с шутками?

— Буду заниматься этим, пока нравится, и думаю, еще очень-очень долго. В дальнейшем хотелось бы создать свою команду и передать бесценный опыт. Детская мечта — стать актрисой. Надеюсь, когда-нибудь получится.

— Какие планы на лето?

— Это лето в моей жизни будет, можно сказать, переломным. Я заканчиваю школу и поступаю в университет. Пока планирую подавать документы в ОмГТУ на рекламу и в ОГИС на дизайн, но время подумать еще есть, может, что-то другое выберу.

— Ты сказала, что мечтаешь стать актрисой, а поступать собираешься на рекламу или дизайн? Почему не выбрать что-то, связанное со сценой?

— Я думаю, на одном образовании останавливаться не буду. Может, после получения первого диплома поучусь актерскому мастерству. Все еще впереди!

БЛИЦ

Я счастлива, когда... выхожу на сцену и чувствую энергетику от людей в залеБольше всего боюсь... одиночества, темноты и ЕГЭЧерез 10 лет я… знаменита, веду свою юмористическую передачу на ТВ Мой день начинается с… будильника, который звонит раз десять, пока не проснусьМой вечер заканчивается... чтением или просмотром интересного фильмаМои кумиры... люди, которые многого добились в жизни самостоятельно Хочу научиться… читать мысли людейЛюбовь — это... наверное, смысл жизни Я восхищаюсь... всем, что меня окружаетМой самый безумный поступок… убежали с подругами с уроков через окноЕсли бы у меня был миллион… отправилась бы в кругосветное путешествие.

Диана Виноградова

Класс