на правах рекламы
10:45
-10 $ 75.86
90.46

Амадина(Lonchura), род птиц семейства вьюрковых ткачиков

от 11.04.12 в 14:22 версия для печати
Амадина(Lonchura), род птиц семейства вьюрковых ткачиков

 

 

АМАДИНЫ (Lonchura), род птиц семейства вьюрковых ткачиков. Ловкие подвижные птицы. Около 30 видов. Распространены в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, на островах Малайского архипелага. Обитатели открытых ландшафтов, они живут среди травяной растительности, в густых зарослях по краю лесных насаждений, а также в садах и парках. Для большинства видов характерно пестрое оперение, самцы и самки окрашены одинаково. Чаще держатся стайками, иногда большими стаями.

 

Гнездятся отдельными парами. В кладке 2-4 яйца. Птенцы вылупляются через две недели. Кормят их оба родителя, отрыгивая пищу из зоба. После того, как птенцы покинут гнездо, родители еще некоторое время докармливают их. Песня амадин тихая, мелодичная, с характерными «тикающими» звуками — «тили-ли, тили-ли».


Амадины с давних пор пользуются популярностью у любителей комнатных птиц. Привлекает их красивое экзотическое оперение, дружелюбное отношение к человеку, а также способность размножаться в неволе. Свыше 400 лет содержится и разводится в клетках японская амадина.

Ее держат в неволе для селекционной работы и довольно часто используют как «няньку» — для выкармливания птенцов других амадин и астрильдов. Дикие предки японской амадины жили на Филиппинах, откуда попали в Китай и Японию. В Европе известны как комнатные птицы с 18 века.


 

Наравне с японской в клетках содержат и разводят самую крупную из амадин — рисовку, или рисовую амадину. В России ее также называют яванским воробьем или рисовым ткачиком. Сначала исходный ареал ее был ограничен островами Ява и Суматра и полуостровом Малакка, потом она расселилась по всей Юго-Восточной Азии и на Японских островах, где прижились вылетевшие на свободу комнатные рисовки. Несколько веков назад в Китае и Японии были выведены белоснежные рисовки. Дома рисовок держат в просторных клетках или вольерах. Они пугливы, боятся резких движений. Поют в отличие от других амадин громко, со множеством присвистов. Легко спариваются с другими видами амадин.


По всей Южной Азии распространена одна из популярных комнатных птиц — чешуйчатогрудая (мускатная) амадина. Свое название получила за более темный рисунок на боках и на груди, на фоне общей коричневой окраски напоминающий рыбью чешую.


Еще одна амадина из этого ареала — черноголовая муния, хорошо переносит неволю, неприхотлива, но в клеточных условиях размножается довольно редко. В природе предпочитает селиться в зарослях тростника, нередко среди посевов риса и сахарного тростника. Песня мунии достаточно своебразна. Она состоит из двух частей: первая — из очень высоких тонов, не воспринимаемых человеческим ухом, но слышимых другими птицами, и вторая — из нескольких свистов, которые заканчиваются жужжанием.


В Австралии распространена зебровая амадина. Название свое получила за «зебровый» рисунок в окраске оперения. На севере Австралии обитает один из самых красивых ткачиков — амадина Гульда или гульдовая амадина. Названа так английским зоологом Дж. Гульдом в честь своей жены и спутницы в экспедициях. Различают 3 цветовые вариации передней части головы: красноголовые, черноголовые и оранжевоголовые амадины. Живут в густых зарослях среди холмов, на ночь собираются стайками на деревьях, чаще около воды. Практически одомашнены. Более прихотливы по сравнению с другими комнатными амадинами — им нужны большие клетки, чтобы можно было летать, так как птицы склонны к ожирению, боятся сквозняков, не выносят резких запахов. Интересны их брачные танцы, когда самец приплясывает и кланяется, подергивая головой и хвостом. В неволе разводятся плохо, сами яиц не насиживают, их подкладывают в гнездо японской амадине. В больших садках и вольерах группками держат бриллиантовых амадин. У них очень красивое оперение — блестящие черные бока украшены россыпью белых пятнышек, клюв и перья надхвостья красные.

В Африке обитают бронзовокрылая и серебряноклювая амадины. Первая живет в саванне и среди посевов культурных злаков. Очень подвижная и жизнерадостная птичка, но во время гнездования становится агрессивной. Песня напоминает трели японской амадины. В окраске серебряноклювой амадины преобладают светло-бурые пастельные тона. Она обитает также на Аравийском полуострове.


В Индии и на Шри-Ланке встречается малабарская амадина, отличающаяся от серебряноклювой амадины только окраской спины. Интересна тем, что при размножении самец сам обустраивает гнездо и сидит на яйцах больше времени, чем самка.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх