на правах рекламы
14:32
-16 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

Золотистые хомячки (сирийские хомячки), семейство млекопитающих отряда грызунов.

от 11.04.12 в 14:14 версия для печати
Золотистые хомячки (сирийские хомячки), семейство млекопитающих отряда грызунов.

 

ЗОЛОТИСТЫЕ ХОМЯЧКИ (сирийские хомячки), семейство млекопитающих отряда грызунов. Это небольшие (длина тела 8-9,5 см; вдвое меньше крысы) бесхвостые симпатичные зверьки с незлобливым и кротким нравом в настоящее время наиболее популярны из грызунов для домашнего содержания. Все огромное количество домашних хомячков происходит от небольшой группы животных из пустынь близ сирийского города Алеппо, попавших в неволю в Англию в 30-х годах 20 века. За это время природный золотистый цвет шкурки стал самым разнообразным. Появились и пушистые формы, названные ангорскими. Отсутствие хвоста, дружелюбность и любопытство в сочетании с чистоплотностью принесли этим зверькам популярность. Передние лапки хомячков трогательно напоминают детские ручки. Защечные мешки кажутся поистине безразмерными.

 

Золотистых хомячков содержат в цельнометаллических клетках или в аквариумах с сетчатой крышкой, устраивая для них домики (гнезда они сооружают сами, вы должны только обеспечить их материалом, например, ватой, сеном, мхом). На дно клетки или аквариума насыпаются опилки лиственных пород или очески льна. Клетка оборудуется тяжелыми кормушками и поилками (см. Грызуны). Здесь уместно колесо и всевозможные приспособления для лазанья — пластмассовые трубочки, лесенки. Движение для хомяков обязательно. Для стачивания резцов кладутся чурбачки из березы и ветки березы для обгрызания коры.

 

Хомячок быстро привыкает к рукам, но выпуская хомячка из клетки, надо следить, чтобы он не попал в беду. Зверек не ощущает опасности высоты, легко шагает с балкона, забивается в щели и может погибнуть. Хомячки отлично уживаются с другими грызунами, например, белыми мышками. Их можно держать в клетках, сообщающихся между собой или даже с общей «гостиной» и раздельными «спальнями».

 

Хомячки-супруги — любящие и дружные парочки. Но двух взрослых особей, живших порознь, знакомят осторожно, чтобы привыкали друг к другу постепенно. Беременность наступает 2-3 раза в год и длится 2 недели. На время беременности самца отсаживать не надо. В помете 3-6 детенышей. К 1 месяцу они становятся самостоятельными (вскоре наступит половая зрелость) и их лучше отсадить от родителей — перенаселения хомячки не выносят.

 

Плохо переносят хомячки и однообразное (обычно с преобладанием зерна) кормление. Помимо зерна и каш из него в их рацион обязательно должны входить свежие овощи (морковка, свекла, сырой картофель), сваренный вкрутую желток, несоленое сало, творог, свежая зелень летом и сено зимой. Особое внимание надо обращать на такие минеральные подкормки как мел, древесный уголь, кальций в виде таблеток глюконата и глицерофосфата. Неплохо к каше добавлять пшеничные отруби. При хорошем уходе живут не менее 3-4 лет.

Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх